白岩松,央视名嘴,一直给人以正直,睿智,儒雅的形象。《幸福了吗》是句温馨的问候,也是一句发人深省的问候。
幸福?什么是幸福?幸福在哪里?这是一个人人都在寻找的答案的问题,这是一个很多人自以为都能找到答案的问题,这也是一个永远没有标准答案的问题。
幸福了吗?也常常在问自己,有时好像是,有时好像又不是。
《幸福了吗》的作者白岩松也没有给我答案,只是不停地在追问,不停地在拷问,以自己所经历的事,以自己所接触的人,加上自己的思考,以新闻工作者的敏锐在剖析着这人与时代。
“幸福在哪里暂且不说,痛苦却是随时可以感受得到!”
梁漱溟先生认为,人类面临三大问题,顺序错不得:先要解决人和物之间的问题,接下来要解决人和人之间的问题,最后一定要解决人和自已内心之间的问题。
忽然好像有点明白了:物质并不代表幸福,它只不过是解决了人和物之间的问题,并不一定一起解决了后面两个问题,而对于现在的大部分人来说,后面的两个问题显得更难以解决。况且所谓欲壑难填,再丰富的物质也难以满足某些人,名利之心岂有满足的时候,所以我们脚步匆匆,忙着不断地创造物质,忙着不断地争名夺利……而此时我们迷失了,“走得太远,竞忘记了当初为什么出发”。就像有首歌《春天里》唱的那样,“记得曾经一无所有,可当初是那么快乐。凝视着此刻烂漫的春天,可我感觉却是那么悲伤。”曾经年少轻狂,但那时只有简单的生活,追求也是简单,人虽一无所有,但是过得简单快乐,便拥有无处不在的幸福。时过境迁,在拥有了许多物质条件的同时,疲于奔命,绞尽脑汁,在层层压力下并不能获得幸福。所以物质的富足并不代表人的真正幸福。我想,内心强大,简单生活,身心平静,真心满意自己的生活可能就是真正的幸福吧。
幸福了吗?幸福说到底只是一种感受,一种感觉,一种心理状态,与人的需要有密切的关系。只要你的需要少一点,低一点,欲望少一点,弱一点,那么你就能感受到更多的幸福。或者在生活中,你能时时刻刻怀揣一颗敏锐的心,时刻发现身边的快乐与感动;打开一颗感恩的心,感谢生命中的所有的好与不好;敞开包容的心,容纳尊重世间的众生相。也不要因为一方面的失意而去否定其他的快乐与幸福,那么你肯定会是世上最幸福的人。
幸福了吗?谁能给你答案呢?