在深沉的暗黑里,一切都早在寂静中睡去了,只有一扇小小的窗户里透出一丝温馨的光。一个小女孩拿着一本书坐在窗前,她仰着小脸望着窗外的夜空。窗外,美丽的天使就这样降临了!她向这位小女孩洒下晶莹的花瓣,幸福就这样降临了!
我坐在书桌前,静静地看着《幸福来临时》的封面,久久舍不得翻开。它传达给我的对比是那样强烈!我不仅在心里想着幸福究竟是什么?暗夜是那样冷清,甚至有一些压抑:房屋寂静地耸立着,屋旁的小树也没有长代表着希望的绿叶,而是伸展着干枯的树干。在这样的背景下,窗前那飘洒着的花瓣给人带来了无比的温暖。
就这样我翻开了哈玲卡的故事,这本书里面的内容很精彩。书中的主人公哈玲卡是一个生活在孤儿院的十二三岁女孩。她性格孤僻,哈玲卡在孤儿院中明白了弱小就意味着被欺负这不令人愉快的法则,可倔强的她并不心甘情愿的接受。正因为这样,哈玲卡在这儿没有朋友,她不屑去寻找友情。一天,善良、勇敢的哈玲卡见到可怜、软弱的蕾娜特被众人欺负,就挺身而出、打抱不平。她虽然在打斗中受了伤,也因此要在医护室里忍受疼痛,却赢得大家的尊重和蕾娜特的友谊。哈玲卡终于有了自己的好朋友,明白了友谊对自己多么珍贵!她的生活从此变得丰富甜蜜,不再孤独了,她尝到了幸福的滋味。哈玲卡这些经历让我感到,得到友谊和尊重是要有正确的与人相处方法的。而我小时候,缺并不懂得。只单一认为和小伙伴打打闹闹,就是朋友。可关键时候没有小伙伴和我统一思想,或帮助我。我又因此把曾经所谓的小伙伴当做“敌人”。在老师和家长的批评后,我又很困惑、茫然,真不知怎么才能相处个好朋友。现在我明白了,与人相处要有是非观念,对的要坚持,错的要纠正,维护弱小,才能树立自己在小伙伴中形象,获得尊重。
哈玲卡的室友蕾娜特总是在大家入睡后无助的哭泣。终于有一天,在她哭泣时哈玲卡安慰了她并把她带到自己的秘密基地,同她分享了自己编写的警句本。哈玲卡第一次体会到分享的快乐。
也许只要点亮了爱的心灯,尽管是在黑暗的夜晚里,我们还能期盼幸福。