《西游记》是中国四大名著之一,是一部适合所有年龄段的作品。它充满了奇怪而精彩的神话故事,经常读《西游记》,总是忍不住融入精彩的情节。
我记得当我还是个孩子的时候,我经常问我妈妈,我是从哪里来的。我妈妈总是笑着摸着我的头说:你,它从石头里跳了出来。我想也许每个孩子都得到了这样的答案。因为我们每个人都是孙悟空。
我们可以回忆过去,拿着《西游记》的连环画,津津有味地看着,当孙悟空打败妖精时,我们总是为他欢呼;当他被冤枉时,我们也会感到深刻的共鸣;当孙悟空被唐僧误解,被迫回到花果山,继续成为他的圣人,但当唐僧遇到危险,猪八戒到花果山向孙悟空求助时,他也毅然去救唐僧。记得当时看动画片的时候,看到这个片段的时候眼里充满了泪水。因为我知道当时我是孙悟空。
这只活蹦乱跳的小猴子就像我们的化身。当他跳出石头时,象征着一个小生命的诞生。当他在花果山无忧无虑地和猴子们玩耍时,就像我们无忧无虑的童年生活一样,丰富多彩。孙悟空闹天宫的时候,就像一个调皮的孩子,不小心跑进了大人的世界,搞得一团糟。大人想哄他,就封了他毕马温,没哄他。又封了一个齐天大圣,还是没哄。然后如来出现了,伸出他的飞掌,把孙悟空绑在五指山下。严慈的父亲终于压服了他调皮的儿子。五百年后,观世音的出现给了孙悟空新的希望,踏上了西天取经的漫长道路,也踏上了人生的漫长道路。
唐僧师徒在去西方学习经文的路上遇到了9981个困难。这就像我们成长的道路上布满了荆棘。最后,他们克服了困难,赢了。时间有回报这句话对他们来说是完美的。只要我们有不怕困难、坚持到底的决心,我们就会取得最终的成功。
因此,我想到了我们的学习。学习就像获得真经。学校里有各种各样的人。有些像猪八戒,懒惰,做任何事都粗心大意,有些像沙僧,真诚诚实,脚踏实地。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。而唐僧心地善良,不愿气馁。如果我们都能成为唐僧、孙悟空、沙僧,对学习有信念,我们就会成功。