最近读了西游记文言文版,跟无障碍阅读版的感觉完全不一样。文言文版在描写场景的时候总是会用一些诗,特别好看,让我百看不厌。
首先,介绍一下我们最熟悉的孙悟空孙大圣,他是从石头里蹦出来的,先是称王,然后去拜师学艺,修得本领后又大闹天宫,最后被佛祖镇压在五行山下,被唐僧救出后给人的感觉是特别忠心耿耿,但是特别顽皮,爱开玩笑。
接着,就是在大家印象中一点天蓬元帅的气概都没有的猪八戒猪悟能,他好吃懒做尤其是饭量特别大,是另外三人的饭量的两倍,因为文中曾提到:八戒说‘你伺候那白眼的师傅,只需一人;伺候那长着一副雷公脸的猴子只需两人;此后那长着晦气脸的红头发和尚,也只需八人;而我你得用20人!”有时还跟小人似的,天天在师父面前说孙悟空的坏话,但他也有好的一面,如:唐僧经常被水怪从船上抓到水里,而这时候就得靠沙僧和八戒互相合作才能把妖怪从水中引诱到陆地上,再让他们的大师兄孙悟空用那如意金箍棒给他来个捣蒜泥救出师父。
然后呢,就是存在感最弱的但很明智的沙僧沙悟净了。他曾也是一个吃人的妖怪,但后面受观音点悟成为了唐僧的徒弟,保护唐僧西天取经。取经路上沙僧一般是唐僧最贴身的徒弟。那时:猴子经常被师贬,八戒总往草里睡。沙僧每日跟随在唐僧左右,除了悟空被贬和八戒去化斋时几乎没有离开过唐僧。
既然总是说到唐僧,那么我们就说说师徒四人中的师父唐僧唐玄奘。唐玄奘本名陈玄奘,是一位丞相的女儿和一位考中状元的秀才生的孩子。话说,有一天这个状元走在路上忽然一个绣花球就掉到了他的手中,于是他就娶了丞相家的千金。但渡河时却被强盗打死,将尸首扔入水中并将妻子强占。妻子将玄奘装在面盆里放在那条河上飘向了一座寺庙。幸得此河龙王将秀才灵魂讨回,与身体再次合二为一。唐玄奘从小到大最内在的标志就是右脚趾头上缺了一只小脚趾,这是因为母亲。将他放在面盆里推入河中是咬下的以此来确定身份来日好辨别。唐僧取经路上耳根特别软,总是听信猪八戒诋毁孙悟空,总是念紧箍咒让孙悟空的头痛不欲生。但他也是一个坚定理想的人:不达西天不放弃!
总而言之,我觉得西游记的宗教特色新颖的改编还有许多优美的诗句和巧妙的对子真不愧为四大名著之一!