圆明园的毁灭读后感
今天我学习了一篇课文,名字叫《圆明园的毁灭》。读完这篇课文,我深有感触。
在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把圆明园内凡是能拿走的东西,统统掠走,拿不走的,就用大车或牲口搬运,实在运不走的,就任意破坏、毁掉。
读了这一段,我想:如果那时,我们中国非常富强,我们就不会挨打,我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华就不会化成一片灰烬;如果那时我们富强了,也不会被英美等国肆意抢掠;如果那时我们富强,也不会被列强瓜分大片国土。
圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野……
这么长的时间里,花费那么多人的心血才建造出这么完美的圆明园,可现在已经化成了一片灰烬。
我们现在要发愤图强,好好学习,这样才能把属于我们的拿回来,不让历史的悲剧再次重演。