众所周知,爱因斯坦是人类历史上伟大的科学家,千年难得一遇的天才。可就这样一位智力惊人的人物,竟在量子力学理论上输的体无完肤!在这一系列问题的最初,源于爱因斯坦与玻尔的终极辩论——上帝掷不掷骰子?
在这方面,爱因斯坦成为了“反动派”,在1926年爱因斯坦给玻尔的信中称:量子力学令人印象深刻,但是一种内在的声音告诉它并不是真实的。这个理论没有接近“老头子”的奥秘。我毫无保留的相信,老头子是不掷骰子的。“老头子”是爱因斯坦给上帝的昵称。而量子力学的观点恰恰相反:“陛下,我们不需要上帝这个假设。”而玻尔的量子力学最终胜出,爱因斯坦也少有的成为了败者,输的狼狈不堪。波恩哀叹说:“我们失去了我们的领袖。”“爱因斯坦,我为你脸红!你把自己放到了和那些徒劳地想推翻相对论的人一样的位置上了!”埃仑费斯特气的对爱因斯坦说。
是什么使爱因斯坦跌落神坛?一切答案尽在《上帝掷骰子吗?》中。这本书详细而严谨的介绍了量子力学的诞生与发展,从牛顿建立的经典物理学体系行玻尔等科学巨匠创立量子力学……更是生动的描述了海森堡不定原理,薛定谔的猫等著名的物理学概念,由浅入深。
故事由一场著名的争论——关于光到底是波还是粒子的争论开始。书中讲述了牛顿是因为胡克的抨击这个可笑的原因转而成为微粒说的坚定支持者,对波说进行长时间的打压:麦克斯韦又是怎么通过电磁理论扳回一城;光的波粒二象性又是怎么被发现的;
书中也通过一些生动有趣的事例来讲述量子理论。如大名鼎鼎的芝诺悖论:阿喀琉斯是善跑的英雄。在他和乌龟的竞赛中,他速度为乌龟十倍,乌龟在前面100米跑,他在后面追,但他不可能追上乌龟。因为在竞赛中,追者首先必须到达被追者的出发点,当阿喀琉斯追到100米时,乌龟已经又向前爬了10米,一个新的起点产生了,阿喀琉斯必须继续追。就这样,乌龟会制造出无穷个起点,不管这个距离有多小,但只要乌龟不停地奋力向前爬,阿喀琉斯就永远也追不上乌龟!这个理论听起来是不是天衣无缝?但量子力学告诉我们,空间不一定能无限分割量子效应是空间和时间的持续性丧失了,所以假设并不是总能成立!
又比如说,大名鼎鼎的薛定谔的猫。当薛定谔把猫放进一个盒子里,他认为在我们没有观测猫时猫属于生与死的叠加状态,毕竟在我们不观测这只猫是,我们怎么知道它到底是生的还是死的?可是这只猫怎么可能既生又死呢?进而又延伸出来一个理论:当我们不观测月亮时:月亮是不存在的!再残忍一些,把人类放进盒子中,盒子中的人不知道自己是活的吗?这两个实验最大的区别就是:人有自我意识,但猫没有。人把自己当成了自己的观察者,相当于把观察者自己放到了箱子里。可在没有观测者的情况下把一个智能生物放进箱子里是不可能的:一条谁也看不见的龙和根本没有龙有什么区别呢?在唯物主义中竟然出现了意识这种唯心主义的专有名词!这真是难以想象!
在本书中,还塑造了一系列有血有肉,真实完美的人物形象。本书中,你会看到牛顿成为了尖酸刻薄,极度爱惜羽毛的“反派角色”;胡克与莱布尼茨成为最大输家;爱因斯坦与玻尔针锋相对……
打开本书,你将遇到许许多多困扰了一代又一代人的世界难题:量子又是怎么诞生,上帝是如何“被开除”;爱因斯坦与玻尔又是怎么争论的;平行宇宙到底存不存在;意识的本质又是什么……
爱因斯坦:玻尔,亲爱的上帝不掷骰子!
玻尔:爱因斯坦,别去指挥上帝应该怎么做!
霍金:上帝不但掷骰子,他还把骰子掷到我们看不见的地方去!