读《小淘气艾伯特》有感
一开始知道“艾伯特”的故事,还是从女儿口中听到的。她说:“妈妈,我在学校看了一本很有趣的书,叫《小淘气艾伯特》。”我为了检查她有没有认真看,所以就让她把书里的故事内容给我复述了一遍。我以为这样会难倒她,谁知,她把书中的故事讲得头头是道。这很是让我感到惊讶!我想这会是一本怎样的书呢?能让我女儿爱上了阅读,并且还主动要求购买另一册书籍来看,真让我大吃一惊。
自从读书毕业后,就很少有时间再静下心来阅读一本书了,我不禁有些感慨。这几天,受我女儿的影响,开始对这本书有点好奇了。我利用空余时间,把这本书仔细看完了,不得不说,这本书是有魔力的。
这本书讲述了出生在凯乐城里的小主人公艾伯特的故事。书中描述了艾伯特从出生到慢慢长大,中间发生的一系列有趣和搞笑的故事。看这本书就像看动画片一样,它的每个故事情节都能让人产生画面感,并在脑海中一一浮现,感觉自己身临其境一般。整本书作者都运用幽默的语言描写和生动活泼的动作描写,还有丰富的神态描写把天真又淘气的艾伯特描述得活灵活现。难怪孩子们都这么喜欢阅读这本书!
孩子是天真活泼的,他们对这个世界充满着好奇与幻想。他们有想象力和创造力,同样也具备冒险精神。阅读这类具有童真童趣的书籍,能够打开孩子的思维,带动他们的情绪。我们平时陪伴孩子的时间很短,共同话题也在渐渐减少。通过这次亲子共读,让我和孩子中间有了很多共同话题,我们会一起讨论自己喜欢的情节和人物,一起说说读后感等等。我觉得亲子共读是很有意义的事情。它不仅能增进亲子感情,还能让我们家长更了解自己孩子的想法,跨越父母与孩子之间的代沟。
亲子共读使家长和孩子一起进步,让家长与孩子成为真正的朋友。