读《小淘气艾伯特》有感
我清楚地记得第一次共读《扑克牌里的房子》,儿子班级老师发动家长写共读感想。那时候呀!我无从下笔,很尴尬,又无可奈何,真是书到用时方恨少啊。
百千里真是高手如云,藏龙卧虎。就像深圳市实验小学的孩子们真的很优秀,其中有几个获得了百班千人的二等奖,三等奖。我们甚至沾了他们的荣光,非常荣幸地见到了儿童文学作家梅子涵先生。他给孩子们传递了满满的正能量。梅老先生以他独特的见解和丰富的阅历,教孩子们爱上阅读,喜欢上写作。教孩子们把生活中身边每天发生的小事,点点滴滴用心记录下来,这也是好文章。但是习作素材要做到真实,语言朴实,生动有趣。先详写,后精简。他还说:“写作确实是件不容易的事,贵在坚持,每天积累一点点,结合生活实践,用心去体会,用心去感悟,这些若能做到,定能写出好文章。”梅子涵先生有一颗不老的童心,他平时善于观察,深刻了解现实生活中的孩子。所以他的文章才会写得那么生动有趣,幽默而且还很有意思。
通过快乐共读,我和孩子都收获了许多,也改变了许多。就拿写作来说吧!刚开始学写作的时候,300字的文章,孩子要用上两三个小时,我在一旁看着干着急。通过多阅读,多写作,孩子现在有了明显的变化,开始喜欢上写作了,而且主动又积极。一篇文章字数基本上能达到五六百字,个把小时也能完成。每个星期都要完成三四篇文章。毫不夸张地说:有时候也写过几篇上千字的文章。虽然不是很通顺,可是经过他认真修改,我还是很认可的。有时候我还埋怨他说:“儿子,你啰啰嗦嗦写得太长了。”“可是他却反驳我:“我宁可写得啰嗦详细些,也不要偷工减料。”这些点点滴滴的表现,说明他在渐渐长大,每天进步一点点。为此,我感到有些自豪与快乐。我一直是个急性子,儿子不听话时,我总是大声地训斥,而且还不想听他的辩解,甚至还打他,想以此来制服他。有时候我还跟黄老师诉诉苦。这个时候,黄老师总是耐心地劝导我。不要把孩子逼得太紧了,要适当给他成长的空间和时间。在老师的好言劝导下,我慢慢开窍了。为了改善母子关系,黄老师暗示孩子写了一篇《妈妈使用手册》,有了这本妈妈使用手册,母子俩相互制约,这套使用手册还真管用呢!
当孩子惹恼我将要发脾气的时候,孩子马上就说:“妈妈,你说过的不发脾气,你不是答应过要跟我好好沟通的吗!”经孩子这么一提醒,我的火气一下子全消了,看到孩子眼里满满都是爱意,有火都发不起来了。
是呀!孩子就是孩子,他不是天使。每个人都会有优点和缺点,他的缺点我也要一并接纳。他还不到十岁,本就是淘气捣蛋的时候。
就如同书中的《小淘气艾柏特》那样,不愿上学,一身肮脏到处惹是生非,他却认为是好玩又有趣,淘气捣蛋中透着坚强勇敢,机灵智慧。最让人敬佩的是他智斗扒手哈波罗,怀揣农夫的钱包,在繁华的集市上穿梭,看到吸引人的蜂蜜饼干,精彩的节目,都没有动用过农夫钱包里的一毛钱,这种大公无私见钱不动摇的高贵品质,值得大人们尊敬,值得孩子们去学习。
孩子,你喜欢阅读,什么书都喜欢看,就是看书的速度太快了,一本书不到两节课时间就被你看完了,这是浅读。妈妈希望你以后在阅读这方面改变方法,选择你们这个年龄段的好书,放慢速度精读,读的时候脑袋里要有画面出现,然后学会在喜欢的句子旁边做批注,或者将好词好句摘抄下来,最后能把这个故事完整地用口头表述出来。若能做到这些,你的表达能力和写作水平也就会更进一步。
孩子,以后的日子里,妈妈会更用心地陪你一起快乐阅读,开心运动,健康成长。