读《小淘气艾伯特》有感
这些日子,陪着孩子看一本名叫《小淘气艾伯特》的书。我们一起反反复复地读,几天时间,把它读完了。我感受到了孩子的天真浪漫,又感受到了童年的欢乐。
这本书,是奥勒·伦·基尔克高写的,一共有14个章节,从凯乐城到艾伯特的出生、长大,与鞋匠的周旋,成立丑恶的坏蛋俱乐部,给女孩设了陷阱,旅途启程到气球旅行……书中很多场景让我们啼笑皆非,每个章节看似独立,又环环相扣,故事、章节间,总有一个人或者一个场景牵丝联结。
在这张交织的故事网格中,想随心所欲的艾伯特却不能为所欲为,大个子帕勒说艾伯特“是个装满糨糊的笨小孩”。艾伯特虽然很生气,但却保持沉默,因为知道反坑大个子帕勒是要被打得满地找牙的。
在集市上,经过卖蜂蜜饼干的老妇人的摊位时,艾伯特馋得口水都要流出来了,他听表演“霍姆堡的女士被拦腰截断”感叹道:“我好想去看看,但就是没有一块钱怎么办?”
他想到给农夫送回钱包后,可以请求农夫送他一块钱作为奖励,这个过程,你是不是觉得特别真实?不刻意塑造见义勇为的“英雄”,而是真实得不能再真实的生活中,活脱脱的一个孩子。愿意坚守底线,但也掺杂着孩子真实、朴素的欲求。
因为很真实,所以很纯净,纯净得我们在阅读的过程中,不由得照见每一个很真实的自己。
陪着孩子阅读是一件美好而快乐的事,我们要珍惜这美好的时光。我觉得要和孩子一起阅读更多更好的书。