读《小淘气艾伯特》有感
仔细阅读《小淘气艾伯特》,我有一个小发现。不知道作家是有意这样处理,还是原本无心,只是按生活的本来面貌写作。不管怎么样,书中都揭示了一个道理,面对孩子的调皮捣蛋,有时你不理他,把他晾在一边,就是高明的处理。
书中写到艾伯特在帕勒的怂恿下,拔掉鞋匠的水萝卜之后,鞋匠怒气冲冲地冲出来,想要狠狠地惩罚艾伯特。
正是这样的反应,让艾伯特乐此不疲,他转身又找到伊贡,一起去拔鞋匠的水萝卜。他们就是想看鞋匠气急败坏的样子。
可是,后面的故事中,出现了这样一幕:
艾伯特钻进花园里,从地里拔起几个巨大的水萝卜。
可是,什么都没发生。艾伯特看了一眼鞋匠的房子说:“他没出来。”
“可能他压根儿就没在家,”伊贡猜测道,“也许他搬家了,那我们永远都看不到超级高的木栅栏了。”
“他不可能在半夜搬家,”艾伯特说着又把刚才拔起的水萝卜插回地里,“天黑的时候,他都看不见要搬去哪里。”
大家看,因为没有回应,艾伯感觉拔水萝卜索然寡味了。而且,他们的心思全在鞋匠怎样围栅栏这件事上。我在想,如果鞋匠只是说说而已,根本不付诸实践,艾伯特和伊贡一定会少了很多趣味。甚至,他们会觉得鞋匠的鸡舍实在没什么好关注的,从而不去理会鞋匠和他的鸡舍了吧。
这个情节让我想起了一个故事。
一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。
于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”
孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。
第三天,老人只给了每个孩子5美分。
孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!
这个故事里,老人给出了反应,不过与孩子们的预期大相径庭,最后,孩子们不知不觉就被老人带偏,从而不再去老人家门口踢球捣乱了。
是的,面对孩子的调皮捣蛋,我们应该智慧应对。能忍受的时候,不理他,也许他很快就偃旗息鼓了。不能忍受时,想办法引导事情朝另一个方向发展。总之,就是不能与孩子对着干。否则,累死你不说,还会让事情越来越糟糕。
作为老师,成天与孩子打交道。有时候,不得不想这些问题呀。