读《景阳冈》有感
在充满童趣的小学生活中,让我见到了许多见闻和知识,其中阅读过的许多课文就让我记忆犹新,其中让我回味无穷的是一篇课文——《景阳冈》。
这篇课文选自《水浒传》中的一段,故事中的主人公武松豪爽、机智勇敢,让我对他充满了敬佩。故事至今已有一千多年了,但还是让人们津津乐道, 其中的原因我认为文中的各种描写很准确到位。
文中武松对店主人的对话让我体会到了豪爽的一面。“主人家,怎么不来筛酒?别胡说,难道不付你钱!再筛三碗来!”在文中还体现了对人物的心理描写的真实性。当店主人告诉他山冈有大虫时,他在想这是店主人在半夜三更谋他钱财、害他性命,而武松果真看到了榜文后想转身回酒店一定会让店家耻笑,没有办法,他是硬着头皮向山冈继续走去。
文中打虎这一部分让我仿佛见到了武松机智勇敢的一面。当他在大青石上见到了大虫找事 ,武松当时吓得酒也醒了。这只大虫是一只动作敏捷、虎技超群的老虎,文中作者用了“一扑、一掀、一剪”来描写这只虎的凶猛。而武松也用了平生之气力,哨棒也折做两截,这勇敢的武松用手按住大老虎的头打下去,这只大虫不住地咆哮拼命扒地上的土。武松最终打死了这只大虫,等他松了手之后,浑身一点力气也没有也,只好坐下来休息。
这段故事流传至今,还让人们津津乐道。