读《景阳冈》有感
《景阳冈》这篇文章选自施耐庵的《水浒传》,而《水浒传》是我国四大名著之一,成书于元末明初,是写一百零八汉齐聚梁山,反抗欺压,后因招安死于朝廷毒手的故事。而景阳冈又是里面经典的章节之一。
《景阳冈》讲述了武松酒后上冈打死老虎的事,故事情节生动有趣,十分吸引人。在这个故事中,武松机智勇敢、武艺高强,明知山有虎,偏向虎山行的精神令人敬佩。他临危不惧,遇见害了二三十条大汉性命的老虎,并没有害怕,只是机智地躲开,消耗了老虎的体力,最后用拳头和哨棒棒把老虎打死了。武松在景阳冈打虎这一壮举,不仅展现了他无比神武的英雄气概,还寄托了人们战胜恶势力的希望。
在生活中,我们也要向武松学习,生活中有无穷无尽的拦路虎,拦住我们成长的路。许多人就因为一点小事就退缩,这样子是永远不会成功的。我们应该不怕困难,这样才会帮助我们成长。以前我做数学题,一遇到难题就看答案,一碰到不会做的就让老师讲,能少做就少做,甚至有点想不做。结果到复习的时候,基本上又忘了怎么做。又要再学一遍,可是时间不够,于是考试就考砸了!而现在看过《景阳冈》这篇文章后,只要一遇到难题,我就想起来武松,想起他那无所畏惧、明知山有虎,偏向虎山行的精神,让我立马有了信心。于是我读了题,又画了图。时间一分一秒地过去了,五分钟、十分钟、二十分钟……我的额头冒出了豆大的汗珠,手心湿透了。终于,在我思考了四十分钟时,题解出来了。这时我的成就感涌上心头,甜丝丝的,相信武松打虎后也有这种感觉吧!
通过书本与自身的事,我明白学习要不退缩,敢于挑战,像武松一样,“明知山有虎,偏向虎山行”,成为学习上的“打虎英雄”。