读《景阳冈》有感
《景阳冈》的故事出自我国四大名著之一的《水浒传》。整本书由明代作家施耐庵所著。讲述宋朝梁山好汉被逼上梁山与当时的正规军作斗争的故事。书中塑造了很多传奇人物,比如八十万禁军教头林冲,粗中有细的鲁智深、有勇有谋的武松、鲁莽却讲义气的李逵等英雄故事都广受人们喜欢。
我最喜欢的一个故事就是武松打虎了。话说那日,武松来到景阳冈,喝了十八碗酒后不听酒家劝告执意上冈,结果在半山腰真的遇到一只猛虎。在防身武器哨棒折断的情况下,武松奋力与老虎搏斗,最终赤手空拳将老虎打死。跟随书中文字,我的心情犹如过山车,久久不能平复。
当我读到武松哨棒折断的时候,我心里一惊,武器都没了,怎么和老虎搏斗啊?万一武松不幸被老虎吃掉,世间又会少了一个英雄呀!虽然我知道这是不可能发生的,但心里着实为武松捏了一把汗。
当我读到武松一把揪住老虎顶花皮,纵深跃到老虎背上,连打带踢的把老虎按在地上时,我情不自禁地为武松鼓掌。那么多猎户都拿这只大老虎毫无办法,他却赤手空拳将老虎打死,最厉害的是他可是喝了十八碗酒之后打的老虎呀。这真是太厉害了。这要是换作别人,估计早就吓得成一滩烂泥巴了。
当我读到武松放了手,来松树边寻那打折的棒橛,拿在手里,只怕大虫不死,把棒橛又打了一回。我不禁又对武松钦佩起来。一个心思细腻的武松又浮现在我的脑海里。换作其他人,估计早暗暗庆幸死里逃生,哪里还想得到再去给死去的老虎一阵痛打,确保老虎确实死去。
读完武松打虎的故事,我一方面佩服武松的英勇神武,更是佩服他的沉着冷静。试想:假如武松面对体型、力量比自己大数倍的老虎,吓破胆儿,估计也不会有这么精彩的故事流传下来。这不禁让我想到了我自己。当我们遇到问题时候,应该像武松一样保持冷静,用自己的智慧解决问题。一次,做数学练习题,刚读完题目我就觉得很难,里边有各种各样的老虎等着我往里跳,不一会儿就烦得做不下去了。恨不得将老虎打死,但是我又不知道从何处下手。难道我就这样被老虎打败了吗?不,不,我不应该像拦路虎投降。我也要做自己的英雄。过了一会儿,我又去看那道题,这次我仔细地审了一遍题,脑子好像突然接上了一般,思路一下子清晰了。原来这是一只纸老虎,威力是被我唬大的。我沉着冷静,仔细思考,很快就破解这道难题。
其实,书中还有很多精彩的故事,值得我们学习和思考。如果你有喜欢读书,我推荐你也来读《水浒传》!