读《景阳冈》有感
众所周知的施耐庵是元末明初著名的小说家,大家最熟悉的应该就是他写了一本四大名著之一的'《水浒传》,今天,我读了它其中的一篇文章——《景阳冈》。
《景阳冈》讲诉的是一个名叫武松的大汉有一天来到阳谷旋地面,又饥又渴,找到一家酒店,一连吃了十八碗酒,酒家告诉武松景阳冈上有老虎,劝他不要过冈,可是酒性壮英雄胆,武松趁着酒兴不停劝告跑上了景阳冈,果然,武松遇到了老虎,但是,他临危不惧,占着自己力能扛鼎的身躯和老虎展开了生死较量,最终,他使出全身力气将老虎打死在地,替人民除了害。
读了这篇文章,我偶然想起了一首诗:“别意悠悠去路长,挺身之上景阳冈。醉来打杀山中虎,扬得声明满四方。”是啊,武松明知山中有一匹杀人不眨眼的大老虎,但是,他“明知山有虎,偏向虎山行”,他勇于迎难而上,为民除害,不愧施耐庵老先生称他为当世之英雄,作为一个二十一世纪的新少年,我们也要学习武松这种敢于斗争,勇往直前的精神,在学习和生活中遇到了“拦路虎”,不退缩,不放弃,成为现实生活中的“打虎英雄”!