《给教师的建议》读后感
春秋时期管仲曾说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木,百年之计,莫如树人。”教育之于学生、老师都是一场终身修行。作为社会中最基础而为人熟悉的职业,教师是辛勤的园丁,是闪耀的灯塔,更是领航的舵手。当我们怀揣着教书育人的远大理想走上三尺讲台,倾力酝酿教育的甘露,我们还需一直秉持着“育人先育己”的教育理念,不断为职业理想而精进修身。
我们曾认为,一节课的精华并非仅仅停留于课本上那篇简短的课文,小到句读字词,大到课文所蕴含的道理与训谕,甚至教师的一言一行都应完整地融为一体,而这段时间我读们完了苏霍姆林斯基《给教师的建议》这本书,对其有了更深的感悟。读后,我们从提高从师者自身素质的角度出发,将读书感悟整理为以下三点,写给将来或许会成为人民教师的我们。愿我们能永远坚守教育的初心,爱我所爱,行我所行,立德立言,无问西东。
1.勤于阅读和思考
苏霍姆林斯基在书中说道:“无论青年时代工作有多么忙碌,也总是能找出时间来逐渐地、一步步地积累我们的精神财富——教育智慧。”诚然,要掌握这一门教育艺术,就必须多阅读、多思考。正如苏霍姆林斯基先生所建议,“教师每个月都应阅读至少三本书籍,一本关于所教科目相关科学的书,一本介绍可以作为青年人启蒙者和榜样的人的生活和奋斗的书,一本关于人的心灵的书,尤其是与儿童、少年和青年的心灵相关的书(与心理学相关书籍)。”因为只有每天不断补充科学知识,才能在讲课时看到学生的脑力劳动,寻得最高的教育技巧。
2.制定明确的教学计划
不仅包括近期计划还应包括远景计划,如学生在某一阶段应读完的文学书目、要求背诵的课文和文学作品片段、要组织参加的旅游参观地等。诚然,教师明确的计划能够为学生提供近期和远期的指引,尽量避免学生的迷茫情绪,同时,计划的制定既应契合学生的发展实际又要具有挑战性。教师也应制定相应的专题计划,专题计划依据课时制定,既能为学生的每一具体阶段提供指导依据,又能够具体衡量学生每一个阶段的学习情况,希望我们都能做到笔耕不辍、认真细致,用心撰写好每一份计划,认真做好每一堂课的教学随笔,勤于计划,善于反思。
3.掌握与学生单独谈话的艺术
要让孩子有在教师面前吐露自己的情感和思想、敞开心扉的精神需求。也就是说,与学生谈话时,要有耐性,认真倾听学生道来的事情原委,从学生眼睛里看到他细微的内心活动,并用最准确、巧妙和委婉的方式促使学生敞开心扉,进而展开更深一步的谈话。
“未来的教师,我亲爱的朋友!在我们的工作中,最重要的是要把我们的学生看成活生生的人。”希望在从事道路上正缓缓迈进的自己能够在教学之路上“依恋孩子”,换位思考,关爱学生,做个眼里有学生,心中有学生的好老师。
“真正成功的教师并不仅仅教授孩子以知识,更多的应该是启智与修”,而教师若想要以创造拨响学生心中的诗弦,用思考唤醒学生的创造性与尊严,唯有以点滴累积之溪流灌溉知识无穷之大海,方能点火为焰,春风化雨。“教育要静待花开”,希望我们都在教育的沃土上播下种子,来年静赏姹紫嫣红!