《给教师的建议》读后感
教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中有一章节是谈《劳动教育和个性全面发展》,其中谈到“劳动素养”:不仅包括完善实际技能和技巧,掌握技艺,而且包括劳动活动在人的精神生活中的作用和地位,包括劳动创造活动的之力充实性和完满性、道德丰富性和公民目的性。读到这儿,我不禁联想到学校和家庭的劳动教育状况。
想起我上小学的时候,每个星期有一个半天是“劳动课”,那时一个星期上五天半课,每个周五的下午全校老师带着全校同学参加劳动实践,学校有实验园地——一大片的菜园。低年级时,跟着老师学种菜,每人都从家里带一把小锄头,什么松土啊,播种啊,除草啊,间苗啊,移栽啊,捉虫啊,搞得有模有样。在劳动的过程中,能认识许多植物,也顺带认识许多土里的小动物;搞清楚了好多蔬菜生长的时令,摸着许多蔬菜的生长规律和特性,如喜阴喜阳,喜干喜湿等。有时也搞校园卫生,但并不只是零散的操作。各个班级有责任区,责任区里的任务有给植物浇水,拔杂草,整理体育活动设施,有意思的是学校不是买成品的扫帚,而是高年级同学自己去砍竹子,再利用枝条自己学扎扫把。有时的原材料是茅草的花和茎,那扫把可用来在干地上扫细小的尘土和纸屑。搞卫生时,有人负责到附近的河里提水、抬水,有人负责擦洗清理,分工明确,劳动的场面可以用热火朝天来形容。
在上劳动课的时候,低年级的同学巴不得自己快点长大,因为到了高年级就可以跟着老师带上干粮去山里砍柴,砍竹子,烧木炭……拿着柴刀,一路上说说笑笑,到了山上,挑选自己看中的树,在根部砍断,剔去枝枝丫丫,变成树段,扛着回学校,有时也直接扛回家。之后,再把树段剁成一段一段的,堆起来晾干,就是最好的柴火了。渐渐地,我们认识了许多种树,知道“乔木”“灌木”的意思,了解哪些是落叶树,哪些是常绿树,哪些树的果子可以吃,哪些果子却不能吃。那劳动的兴致,绝对胜过如今的春秋游。
相比之下,现在学校开设的劳动课程,充其量被称为“劳技课”,在时间上一周一节课,远远满足不了劳动教育的时间需求;在课程内容上,侧重于技能技巧的专门教学,功利性强,而“劳动创造活动的智力充实行和完满性、道德丰富性和公民自然性”就被弱化了。当然平时学生也参与一些“打扫卫生”之类的劳动事务,但是很多时候是进行一些零散的操作,不是“在一件有意义的设想的基础上进行长期的活动”,这样“儿童劳动的力量性”就不强。
所以,我在想,劳动教育不能只偏重于追求“技能技巧”的教育,而应该是充分腾给学生劳动的时间和空间,在有情趣的劳动中,自然地认识世界,体会劳动的快乐,自然地习得劳动的技能技巧。那样才拥有真正的劳动的“道德实质”:一个人把自己的智慧、技艺和对事业的无私的热爱变成老师的物质成果,他会享受到光荣感、自尊感,为自己的成就而自豪。