这篇短文是针对学生差异的问题,也正是我们现在新课程理念提倡的:促进每一个学生的健康发展。
P1:“可以把教学和教育的所有规律性都机械地运用到他身上的那种抽象的学生是不存在的。也不存在什么对所有学生都一律适用的在学习上取得成就的先决条件。学习上的成就这个概念本身就是一种相对的东西:对一个学生来说,‘五分’是成就的标志,而对另一个学生来说,‘三分’即是了不起的成就。”
P2:“能否保护和培养每一个学生的自尊感,取决于教师对这个学生学习上的个人成绩的看法。不要向儿童要求他不可能做到的事。任何一门学科的教学大纲只是包含一定水平和一定范围的真实,而没有包含活生生的儿童。”
我们思想品德课的主要目的是提升儿童的道德水平,他们不仅要知道更高的道德表现是什么,知道为什么应该那样做,更应该知道他自身怎样才能达到那个水平。他目前在哪个水平上,要发展到更高的一个水平,它需要转换怎样的观念和行为方式?也就是教师要教会学生进行自我诊断,并且自我提高、自我发展。科尔伯格的道德发展理论为我们教师对学生道德发展阶段的诊断提供了一个理论依据。
每个学生发展是需要不同地生活来促发的,那么,我们对学生的要求是什么?我们进行的教学设计主要是为哪些学生的?在我们教师的脑海里,有没有哪些学生在生活中的具体的行为表现作为我们教学设计的支撑点?需要我们教师用什么样的方法、态度来对待他们?这一切都需要教师对学生进行细致地、具体地了解和调研。没有对于学生的充分地了解和调研,很难做到对学生进行有差异的教学。
整篇文章使我最难忘的是这样一句话:“如果学生没有在掌握知识的道路上前进哪怕是很小的一步,那么这堂课对他来说就是白费了。无效劳动——这大概是学生和老师可能遇到的莫大的严重危险。”是啊,想想自己平时的课堂,照顾到每一个学生的发展了吗?自己总是在用一个标准来要求无论从认知还是心理上都不一样的孩子。甚至,当一个认知能力稍差的孩子没有达到自己所谓的标准的时候,有时候自己会像民工工头一样,以冷冰冰的白眼相待。自己虽然从某种程度上得到了发泄,可是,我们可怜的孩子呢?
又想到了平时的公开课,为了课堂结构的紧凑和学习的深度,在制定学习目标的时候,我们眼里总盯着那一部分好学生,对于学困生来说,这不是一架可望而不可及的天梯吗?那些被我们遗忘的孩子们啊,你们站在底下是怎样无奈的抬头望啊……
美国的教育家杜威在《民主主义与教育》中强调:“老师规定给学生的学习任务,应该是他们易于达到的,不应该是高不可攀的,是呈阶梯状的。要让儿童一步一步去实现,并能从中得到收获与乐趣。”
是的,以后无论在什么时候,我们都不应再指定统一的目标让不同的孩子去达到。我们应该动脑思考,怎样设法让每一个学生在课堂上都在进行脑力劳动!让孩子切身感受到进步的乐趣,感受到学习的乐趣,哪怕他们的进步是微小的。