青铜葵花读后感
主要内容:
城市女孩葵花被父亲带到了大麦地,父亲在一次写生中坠入河底,葵花成了孤儿,被大麦地最穷的人家——青铜一家人收养。青铜是个哑巴,葵花与他交流,只有靠手势、笔、纸来进行,青铜和葵花,两个个性鲜明的生命上演了一个个动人的故事。
片段回顾:
第六章《冰项链》(第115页)
灯火下,那串冰项链所散射出来的变幻不定的亮光,比在阳光下还要迷人。谁也不清楚葵花脖子上戴着的空间是一串什么样的项链。但它美丽的、纯净的、神秘而华贵的亮光,震住了所有在场的人。
那一刻,时间停止了流淌。
台上台下像一片寂静的森林。
阅读感想:
《青铜葵花》中的故事平常、清贫,但却富有韵味。蝗灾、地震、洪水,这些灾难是不可避免的,但我们为何不能像青铜一家一样,乐观地面对一切灾难呢?葵花是个外乡人,青铜对她却是如兄妹般的疼爱,爸妈也是一切都任着她,他们丝毫没有放弃她,而是如亲生儿女般疼爱。
当灾难来临,我们更应该正视痛苦。欢乐固然很重要,普通劳动者也是生命不可缺少的一部分啊!青铜和葵花不放弃,兄妹之情油然而生。