青铜葵花读后感
因为喜欢曹文轩爷爷的《草房子》,所以又读了他的另一部作品《青铜葵花》,《青铜葵花》给我带来的是一种和《草房子》不一样的震撼。书中所描写的生活的艰辛和极致的美好交织在一起,给人一种即苍凉又温馨的感觉。
这本书中生动地描写出以前人们生活的艰辛,这种艰辛,是生活在幸福环境的我无法想象和体会到的。为了孩子读书,青铜一家煞费苦心去劳动赚钱,赚到的钱却只够葵花一个人读书;为了给奶奶治病,全家一起劳动,奶奶却还是走了;为了吃饱饭,奶奶变卖了心爱的金耳环……对照这些,我们现在有钱读书、看病、吃饭,却还不珍惜今天的生活,不努力学习、浪费粮食,是多么可耻的行为呀!
书中有艰辛,还有极致的美好。一条白木船,青铜乘着它去捉萤火虫,用来给葵花读书照明;一条冰项链,是青铜送给葵花的光彩夺目礼物;一个芦苇丛,带给青铜葵花兄妹甘甜的食物……这让我看到苦中有乐,泪中有笑,生活是苦难的,但还存有希望。
书中还有青铜家的老水牛也让我感动,青铜一家人都对它和善极了,甚至对着它讲话。这里,作者不仅表现了老牛的可爱,还让我懂得一个道理:我们谁都有生活的权利,坚强的生命都值得我们尊重!
这些就是《青铜葵花》带给我的震撼和感动!