《故宫一千零一夜》读后感
中国古代的人类凭借着自己的勤奋和智慧,创造出许多伟大的工程,这些伟大的工程在现代人看来甚至都很难想象和完成,故宫就是其中之一。我之前一直觉得故宫的前世今生与中国历史文化是个谜,直到读了《故宫一千零一夜》这本书后,才了解了故宫的点滴和中华文化历史。
这是一个童话故事,讲述了主人公天郎为了实现外婆的心愿,悄悄溜到地球,因缺乏故事素身体日渐虚弱,还好巫师萨尔蛮多的坐骑——乌也来到地球,并从故事宫殿带来了很多有趣的故事。萨尔蛮多每天都给天郎讲述故宫的故事,天郎吸收了故事素,身体慢慢好起来了,我也和天郎一起,了解了许多关于故宫的知识和历史。故事素里除了古代帝王将相和王朝的兴衰史,其中让我印象最深刻的是宏伟的紫禁城。宫殿建筑都是木结构,黄琉璃瓦顶,青白石底座。在那个既没有机械也没有汽车,更没有蒸汽火车的时代,修建故宫的建筑材料要从全国各地调集,房山的汉白玉石,河北盘山的五色虎皮石,苏州的方砖,山东的涂料……需求量最大的就是木材,名贵的金丝楠木。这么多的材料要如何运到北京呢?古代人没有故事里的魔法,也没有现代人的科技,可他们相信自己的双手,相信凭借自己的力量,就可以做到。最终他们克服了种种困难,通过运河把木材漂运到北京。让我不得不佩服古代人的智慧。
《故宫一千零一夜》让我了解了古代文化,知道了古代人的创造力和智慧。我们今天的幸福生活,科技创新,很多都源于古代人的伟大智慧,推荐大家去读一读这本书。