《故宫一千零一夜》读后感
今年暑假,我读了《故宫一千零一夜·飘来的紫禁城》这本书,它让我了解到许多古代的故事。其中,明太祖朱元璋,建文帝朱允炆和明成祖朱棣之间的故事令我印象深刻,现在,我就来把它分享给大家吧!
明太祖朱元璋,叫朱重八,年幼时期,朱元璋的家乡遭受了一场灾荒,父母都被饿死了,他只好去寺庙里当了和尚。后来朱元璋参加了起义军,追随郭子兴,郭子兴死后,他接过兵权,得到刘伯温和徐达等人的辅佐,打败了强大的陈友谅,这就是著名的“鄱阳湖之战”。最后,朱元璋推翻了元朝,一统天下,建立了大明王朝,成为了明太祖。
当上皇帝的朱元璋每天都要日理万机地处理着许多朝廷政务。更令他头疼的是立谁做太子接替他成为下一代的君主。因为古代封建社会都是家天下的习俗,历代君王都是选嫡长子作为自己的接班人,但因为朱元璋的嫡长子朱标去世了,他思前想后,最终决定立朱标的儿子朱允炆做了太子。朱元璋死后,朱允炆顺利继承了大统,成为明朝的第二位皇帝,史称建文帝。他一上位,就立即实行了削藩政策。不仅如此,还监视燕王朱棣,削弱他的兵力。这可惹恼了骁勇善战的燕王朱棣,他一怒之下起兵反抗,发动“靖难之役”,最终取得胜利,并在南京称帝,年号永乐,成为了明朝的第三位皇帝——明成祖。
朱棣上位后,先是改善政治制度,发展经济,派郑和下西洋,又编修《永乐大典》。之后他决定迁都北京,修建了金碧辉煌的紫禁城,也就是现在的北京故宫。每当看到北京华灯璀璨的景象时,我就会不由自主地想起几百年前有一位叫朱棣的皇帝缔造了北京。我觉得明成祖朱棣真是一位胸怀大志的明君啊!
作为一名新时代的小学生,我们都应该了解中国的历史,并从优秀的历史人物身上学到爱国爱民,诚实正直,勤奋刻苦等优秀的品质。