《故宫一千零一夜》读后感
在距离地球很远的宇宙里,有一颗星球,上面住着一个王子,名字叫天郎。天郎外婆的外公和外婆,就是那银河边住着的牛郎和织女。天郎知道外婆的愿望是希望牛郎和织女能再见一次面。天郎为了实现外婆的愿望,一个人悄悄来到了地球,因为身体消耗了太多的能量“爱你基”,慢慢的变虚弱了,无法动弹。还好有巫师萨尔蛮多天天给他说乌也从故事宫殿带回的有趣的故事,这些故事充满了“爱你基”,天郎听了这些故事,慢慢地好起来了。我也好想和天郎一起走进故事宫殿,去看看牛郎和织女有没有在一起呀!
在萨尔蛮多爷爷说的故事中,我最喜欢的是“翡翠白玉汤”了,讲的是明朝的开国皇帝朱元璋的故事。朱元璋原名朱重八,从小给财主放牛,有一天他和一群小伙伴在放牛,到了下午大家都饥饿难忍,朱重八灵机一动拿起刀,杀了一头牛分给小伙伴们吃,用谎言骗过财主,但是之后被财主发现,被赶了出去,朱重八无奈之下,当了和尚。
有一次,连年水灾,庙里没有粮食了,和师兄弟一起出去讨饭吃。饭没有讨到,他实在太饿了,倒在一户人家门口。这时,一个老人家走了出来,给了他端了一碗热汤,这碗汤里有青菜和豆腐,虽然很简单,但是救了朱重八的命。他吃过感觉非常鲜美,就问这是什么汤呀?老人家随口编了一个名字:珍珠翡翠白玉汤。这碗汤在朱重八当了皇帝后,就被流传下来。
《故宫一千零一夜》这本书带领我了解游览故宫很多美妙的故事。我也想像书中封面的小王子那样,去一趟神秘的故宫:去摸一摸那大殿上高大粗壮的金丝楠木柱子;看一看房顶上小蜘蛛织的网,是否编出“北京欢迎你”的字样;听一听绕着故宫上方飞行的乌鸦们的窃窃私语,是否在述说故宫中几百年的历史。
看完这本书,我便和家人约定:等疫情结束,我们去北京,乘坐历史的列车,圆“故宫一千零一夜”的梦。