《故宫一千零一夜》读后感
我的妈妈是个清朝迷,所以从小她给我说的故事里,就有很多那个朝代的故事。不过,她说的那些故事,我都不太能懂。再长大一些,妈妈就带我去了沈阳故宫和北京故宫,真实的走进宫里,我好像慢慢的对那个朝代有了一些认识,也对这个朝代里的某些人,有了一些印象。
最近,学校老师推荐了我一本书,叫做《故宫一千零一夜》,这本书说的是,主人公天郎的身体离不开故事素,一旦离开,他的生命也会慢慢萎缩,最后凋谢。所以萨尔曼多让乌鸦乌也去找故事说给天郎听,于是乌也飞向了东方神秘的故宫,于是,这一颗颗故事糖丸,不仅滋养了天郎的身体,也让我知道了更多和故宫有关的故事。
其中有个故事让我印象深刻,这个故事叫做《大清门:太后的遗憾》,说的是慈禧太后一直把没有从大清门进宫当做她终身的遗憾。说起慈禧太后,最近我可经常听到她的名字。暑假的时候我去了刘公岛的甲午海战纪念馆,在那里我知道了这样强大的一支海军,最后居然全军覆没,就是因为慈禧太后挪用了海军的部分军费,去修建圆明园。最终甲午战争失败,签订了丧权辱国的《马关条约》。纪念馆里的很多照片都深深的印在了我的脑海里,包括当时日本人砍杀我们中国人的照片,还有一张慈禧太后的照片,我觉得,她看上去真的好丑。
《太后的遗憾》里介绍,慈禧太后年轻的时候很美,被封为兰贵人,这是一个很好听很美的名字,可是我的脑海里却总是想到甲午海战纪念馆里那张丑陋的照片。后来,她的儿子当上了皇帝,她就挂起了一张帘子,躲在后面控制她的儿子。我问妈妈她是想当皇帝吗?而且儿子听妈妈的好像也没错,我不也要听你的话吗?我记得凯叔讲过武则天的故事,她不也是女皇帝吗?后来想想也不对,一个为了自己过生日,就能不顾老百姓死活的人,那就算她当上皇帝她也不会是一个好皇帝。她的儿媳妇无意间提起自己是从大清门走进来的皇后,慈禧太后就一直怀恨在心,终于在皇帝死后找到了机会赐死了自己的儿媳妇。
历史的长河里,会有许许多多的故事,有些人,会成为英雄,让后世歌颂,可有些人,也会成为大家不喜欢的人,甚至是讨厌的人。
对于慈禧太后这种,自私自利,只顾自己快乐,不顾他人,甚至不顾家国的人,我讨厌她。