如果你问我最喜欢的一本书是什么,我一定会这样回答你:“是英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的小说《简·爱》,这是一本值得去喜欢的书。
这本书的主人公简爱自幼父母双亡,被寄养在舅妈家里,舅妈一点也不喜欢简爱,她纵容自己的儿子欺负和虐待简爱。简爱拼命反抗,惹怒了舅妈,被她送进了慈善学校。在慈善学校里,简爱的处境并没有得到改善,她吃不饱,穿不暖,甚至还被学校管事当众污蔑。她完成学业之后,到桑菲尔德当了家庭教师,还认识了罗切斯特·爱德华先生。尽管她和罗切斯特先生之间的情路非常坎坷,但最后简爱还是获得了幸福。
这本书让我明白了什么是善恶美丑,学会了怎样做人,更理解了尊严与独立自主的可贵。书中主人公简爱是我应该学习的榜样,她聪明、有主见、善良、坚强,是最令人敬佩的。
当金钱,地位与尊严相对比时,很多人会为了金钱和地位而放弃尊严,而简爱却是为了尊严放弃了金钱、地位。《简·爱》所展现给我们的正是一种返璞归真的境界,是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严,它犹如一杯清水,净化了每一个人的心灵。