今天,我读了一篇曹文轩笔下的一篇小说——《根鸟》这本书讲述了一个这样的故事:一名生活清贫的十四岁少年——根鸟,在一次偶然的机会从一只白色鹰腿上的一根布条上收到了一个来自一名叫紫烟的女孩的求救信。自从他收到这个布条以后,紫烟就三番五次出现在他的梦里,于是,根鸟出发了,一走就是三年,他去寻找属于自己的梦,他坚信那个大峡谷一定存在,这样一个荒唐的事,他却坚信不以,在路途中遇到了一望无际的沙漠、广阔的草原、险峻的峡谷、……,他曾有过无数个念头想要放弃,但他又想到大峡谷,于是就打消了念头,他成长在现实与梦幻之间。度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一件件是充实了他的生活,他在痛苦中品尝着快乐,途中有伤痛、有想念、也有悔恨,但他挺着脊背,迎刃而上,但天有不测风云——他的父亲病倒了,他只能眼睁睁看着父亲死去,他失去了自己喜欢着的人,甚至还因害怕那恶魔般的孤独,将自己对紫烟、对大峡谷所有的信念——那根布条抛弃了,还将视自己为家人的白马卖掉了,可这些是他丧心病狂的伤痛、挫折最后尽然都被离奇地解决了,也正是这些坎坷的事情,才使一位少年从儿幼走向成年,当他经历千辛万苦,终于来到了梦中念念不忘的大峡谷,他让整个身子伏在地上,将脸埋在百合花丛中,生怕这一切都突然消失,……。
品读完这本小说,我被跟鸟那坚持不懈的毅力所感动,他的毅力是平常人不可代替的,我明白了:“困难是纸老虎,只要去面对他,它就是一对无依无靠的碎沙。”