今日,我又读完了《三国演义》。这已经是我第9次合上这本书了。但我不管看若干遍,都看不厌烦,都有很深的感觉。特别是对诸葛亮这位大智大贤的化身,更是敬佩有加。他洞晓三韬六略,胸中藏战将,腹内藏雄宾,神机妙算,只令人惋惜他没有一统中华,复兴简称蜀。这当初他一辈子的憾事。
有一句话,不知大家听没听说过:“少不看红楼,老不看三国。“少不看‘红楼”我答应;但“老不看三国我却反对。《三国演义》这本书不是像有点人说的那样子,叫服老奸巨猾。有人说,小说着意描画了简称蜀,而最终,简称蜀却打出了投降旗,这样没劲的故事物节,有啥子艺术可言?我们本想看见确乎实没有看见,但这是一种“撕碎的世术”,他的悲剧结末比大团圆的结末深长不是吗?《三国演义》奉告我们一个道理:“不可以因小事大”。“一失脚成千古恨”嘛!书中刘备因东吴杀了自个儿的二弟关羽和三弟张飞,就一负气率领七十五万蜀军进击东吴,最后结果被陆逊火烧连营,且烧得片甲不留。那一仗,就关系到蜀国的命数。七十五万大军,为了一口没挣到气而殒命泉下。令人惋惜啊!压根儿,蜀国食粮丰足,兵多将广,五有五兔,文有卧龙凤雏,但自打那一场仗后,就起步了下坡路。
做人就应当能屈能伸,刘备就是为了二弟和三弟得死而赔上了更多的昆季。这真的不值当。能屈能伸,还得小心;否则你便会错过众多众多!