读《一千零一夜》有感
读完了《一千零一夜》这本书,我感觉像是到了阿拉伯旅游了一次。
从打开这本书开始,就好像是有一只无形的手,一直让你读下去。不单单是这样,故事中还有万能的戒指、会飞的乌木马、还能实现愿望的神灯。我最佩服山鲁佐德善良、智慧,还有胆识,和舍己为人、勇于奉献的精神。她自愿嫁给仇恨女性的山鲁亚国王,但她每天晚上都讲一个故事。她讲的故事精彩离奇、扣人心弦,可当讲到最精彩的地方,天就亮了,国王很想知道故事的结局,就只能让她一夜又一夜的讲下去,于是就有了《一千零一夜》这本书。
其中我最喜欢“阿里巴巴与四十大盗”这个故事,这个故事主要是说:阿里巴巴是个忠厚老实、心地善良的樵夫。在一次砍柴的路上,他无意中发现了强盗集团的藏宝洞,得到了大批财宝。强盗们发现藏宝洞秘密泄露后,为除后患,密谋要杀害阿里巴巴。在聪明机智的女仆莫吉娜的帮助下,阿里巴巴终于化险为夷,战胜了强盗。我还从中知道了阿里巴巴善 良、正直、机智、大度的品质。通过查阅资料,我了解到了《一千零一夜》的故事都有着紧密的连接。
读完这本书,我犹如穿越时空,走进了一幅瑰丽多姿的阿拉伯历史画卷。这样的故事,让我一读难忘;这样的好书,让我百读不厌!