读《一千零一夜》有感
《一千零一夜》是著名的古代阿拉伯民间故事集,有243个故事。在西方被称为《阿拉伯之夜》,在中国又叫《天方夜谭》。
相传古时候,在古阿拉伯的岛上,有一个叫山鲁亚尔的国王,他听说天下所有的妇女都是不可信赖的。山鲁亚尔深厌妇女,存心报复,他每天娶一个女子来过一夜,次日便宜把她杀掉再娶。等到他娶了山鲁佐德后,她每天都讲一个故事给国王听,只讲开头和中间,国王为了听到结尾,就一直不杀她。一千零一夜后,终于感化了国王,国王不再想杀她了,和她好好的过日子了。并把她所讲的故事下来,因此就有了《一千零一夜》这本书了。这是故事的第一篇,这一篇写了这本书的由来,写得十分生动、有趣、感人。要这本书还有许许多多个有趣的故事,如阿里巴巴和四十大盗的故事、航海家辛巴达的故事、阿拉丁和神灯的故事、蠢汉驴子与骗子的故事、海姑娘和她儿子的故事等可多了。每个有趣的故事都有一个有趣的道理,让我读得津津有味,爱不释手。
通读了整本书,我还是认为故事中的山鲁佐德很厉害,是一位了不起的姑娘,不仅美丽聪明、机智勇敢,更是博学多才,通过编创了这么多的故事,不仅救了自己,还改变了国王的错误,创造神话,谱写奇迹,并给后世留下了一部美丽的故事。她的传奇与她的智慧给了我们不少的启迪,凡事要冷静、机智,多动脑筋,就能找到解决问题的好方法。