读《一千零一夜》有感
我读了一本书,叫《一千零一夜》。这本书是由一个个耐人寻味的故事编写成的。令我感触最深的是《渔夫和魔鬼》这个故事。
故事讲了有一个渔夫,他每天只打四次鱼。一次,他无意中把一个妖怪放了出来。后来,他用智慧使妖怪告诉他一个秘密:“有一个地方,里面有四色的鱼。”他把鱼献给了国王,却发生了一些怪事。国王亲自到那个地方瞧瞧,知道了一些关于四色鱼的秘密。国王又帮助中了妖术的年轻国王解除妖法,而那个渔夫也得到了许多钱财。
我认为那个渔夫很知足,如果他每天洒好几次网,或许就不知道有四色鱼的秘密,也得不到这么多的钱财了。
真正知足的人无论什么时候只要够用了他们就不会再索求。回想一下我们自己,个个是家中的“小皇帝”、“小公主”,衣来伸手饭来张口,父母对我们百依百顺,哪懂得什么是知足。有暖和的衣服穿还嫌不够,还是每天大把大把的花钱买那些根本不需要的东西......。我想对那些总是不知足的人说:“知足一点吧,那些钱财总有一天会花完的,这样还会使你的心灵变坏!”
希望我们能向渔夫学习,不做贪得无厌的人,要懂得知足。