读《一千零一夜》有感
我看了《一千零一夜》这本书。从前有一位国王,他天天娶一个女子,到了晚上就杀,有个中山鲁佐德的姑娘,为了不让国王杀掉她,就每天晚上跟他讲个故事,国王想听故事就没有杀她,然后国王就叫人把她讲的故事编成了《一千零一夜》。
我最感兴趣的是《阿拉丁神灯》这一篇,讲的是:有一个魔法师,他看了很多魔法书,有一天,他看到阿拉丁和神灯,他说:“我一定要找到阿拉丁,如果没有了阿拉丁,神灯就得不到了!”,他经过长途跋涉才找到阿拉丁,魔法师看见阿拉丁很穷苦,就帮他买了衣服、裤子,阿拉丁的妈妈很感激,魔法师问:“阿拉丁的爸爸呢!”就被魔法师这么一问,难过的说:“我爸爸早已去世。”然后魔法师,就让地裂开,一个石碑出现在他们的面前,魔法师就带阿拉丁进去了,阿拉丁看见福利堂皇的屋子,然后爬梯子的时候,阿拉丁不够力气,就说:“魔法师帮我一把,好不好?”魔法师说:“那你先给我灯。”因为阿拉丁拿着的东西太多,所以没有力气拿灯,魔法师以为阿拉丁是不肯给魔法师,就生气的把门关上了,魔法师就回到了法国,阿拉丁无法出去就在地下发现又一个戒指,就带上了,使劲的摩擦戒指,最后出现一个巨大的精灵,他说:“谁有戒指,谁就可以叫我做事。”阿拉丁吩咐说道:“我要你帮我回到地面。”阿拉丁突然看到他在地面上,他就把他带回来的金银财宝,送给了国王,并恳求国王让他和国王的公主婚礼,国王答应了,婚礼时间不久,公主就不见了,国王就要阿拉丁判死刑,后来他想到戒指神,就使命的摩擦戒指,戒指神出现了,说:“我的主人哪,你要我做什么,快吩咐吧!”阿拉丁说:“帮我找回公主!”戒指神就飞快的找到了公主,又飞快地飞回原来的地方。
在《猫和老鼠的故事》这一篇中讲了有一只猫他过的日子很惨,有一天风刮雨落,猫走到老鼠洞前,说可爱地老鼠呀,我被风吹被雨淋,让我进去挡雨吧,老鼠不开门,猫又说第二遍,老鼠怕被老天惩罚,就请猫进来,猫说我在也不会欺负你了,当老鼠正要出门时,猫突然守住门说又上了我的当,后来猫一直在追老鼠,结果被猎犬抓住了。
在这本书中还有许多其它的故事,说不完。我在这本书我学到了很多词语,例如:长途跋涉、仪表出众、态度谦恭、千里迢迢、寡居已久、一线希望、喜不自禁、风尘仆仆、小心翼翼、目瞪口呆、将信将疑、奇珍异宝、见死不救、翻脸不认人、手足无措、诚惶诚恐、朝思暮想、接二连三、妙手回春、张灯结彩、直截了当、普天同庆、含冤而死、忘恩负义……