今天我再次重读了这本吴承恩老先生的大作《西游记》,再读之后有了更多的理解和感悟。当时突然就想到了有人曾经评价《西游记》时曾说过的一句话:每个年龄段的人读《西游记》时的感悟是不同的,就比如一个8岁的人和一个80岁的人对《西游记》的领悟都是截然不同的,以前我不太理解这句话,直到几年后的今天我重读《西游记》时才算是对这句话有了一些理解。
再次阅读《西游记》之后,吸引我的不再是其中传神动人的一个个故事,也不再是其中美丽的景色描写,而是想到了更多值得深思的问题。细细品味《西游记》之后你才会发现,原来其中有许多玄妙之处,原来孙悟空的眼中只有人和妖,唐僧的眼中只有善和恶,猪八戒的眼中只有美与丑,沙僧的眼中只;’有对与错,这些都是我读第一遍的时候没有发现的或者说没有仔细领悟的。
读西游记时,我仿佛一路上随着孙悟空斩妖除魔,随着唐僧体验人间疾苦,随着八戒看遍大江南北的景色,随着沙僧做一个和事佬,感谢吴承恩老先生让我看到了如此优秀的作品。我想如果有时间我还会再读一遍,或许是28岁或许是88岁都说不准哈哈。