《美丽中国》读后感
真想看见湛蓝的天空、洁白的云朵。————题记
翻开《美丽中国》我的心被震憾了。自然界中的生命是那样繁多,就象星星一般。从前的人们朴实能干,呵护着自然,他们爱植被,爱动物,于是大自然的歌声响起来了,为他们的心地善良,为他们的品德高尚。可生活水平的提高促使人们对物质要求的贪婪暴露了。一排排大树哀伤地躺倒了,取而代之的则是一座座工厂的拔地而起,滚滚的浓烟侵蚀着天空,肮脏的污水狰狞地追捕着担惊受怕的溪流。在森林里,随着一声声的枪响,一颗颗子弹残酷地夺走了动物无辜的生命……
惭愧,愤怒,涌上心头,《美丽中国》里那些让人酸楚得落泪的倾诉、那些近乎绝望的呼唤,一遍一遍回荡在我的耳畔。“本是同根生,相煎何太急!”世间万物都是地球的孩子,人类也不例外,为什么不能与其他物种和平相处呢?生态的平衡已经遭到了破环,中国正面临严重的土地沙漠化威胁。“南水北调”、“引江济太”,国家正投入巨额资金用于环保,可一些人却视而不见,依旧我行我素。尽管环卫工人那么勤劳卖力,可纸屑、小广告还是随处可见。记得有一次,我正在逛街,一个小男孩握住易拉罐,走过一堆堆在马路边上的垃圾,突然,他跑开了,阳光下,易拉罐赫然出现于那堆垃圾之上,当时,我并没觉得怎么样,但现在仔细回想起来,痛心极了,因为我清楚地记得,在那堆垃圾旁,一个贴有标语“请勿乱扔垃圾”的垃圾箱就在那儿站着。我想:那堆垃圾是怎样形成的呢?第一个丢垃圾的人也许是因为偷懒儿,而以后效仿的人大概是有从众心理或是太信赖于清洁工了吧!清洁工,这个词给其他人的感觉我不得而知,但在我看来,它是一个光荣的称号。没错,清洁工是要冒着暴雨,顶着烈日地清扫街道,他们没有像“白领”一样的优越生活,但他们却有着一颗金子般的心。要是没有了他们,我们的生活会变成怎样呢?我不敢想象。
不过,现在许多人因为意识到环保的重要性,都积极地参与了“环保小队”,这是让我们高兴的事儿,也许,在人们追求物质和生活水平提高的时候,有时便自然而然地忽略了自然。但是现在,警钟已经敲响,各界人士都将目光聚焦于环保之上。中国人民行动起来了。这些天,我的家乡在申请国家卫生城市哩。在政府的领导下,许多人的努力使河流的腐臭味儿都没了,空气质量大幅度提高,我的眼前似乎出现了祖国山清水秀的新面貌。
由此可见,只要我们加强环保的意识,努力与动植物和平相处,地球妈妈还是有希望的。在不久的将来,如诗如画的美景,人类、动物相处和睦的景象定会出现!