《美丽中国》读后感
《美丽中国——勇做生态文明建设者》这本书真情描绘了祖国旖旎的自然风光,却又严肃地告诉我们生存环境正在日趋恶化,生态平衡遭到严重破坏。令读者有深切的认同感且又发人深剩
看完了这本书,呈现在我眼前是一幅幅祖国多姿多彩的山水画。一碧万顷的亚龙湾里畅游着五彩缤纷的鱼儿。翠色欲流的内蒙古草原上奔跑着珍禽异兽。苍翠欲滴的是云南西双版纳的热带雨林。如银河飞泻奔流在山谷崖壁上的是九寨沟的诺日朗瀑布。群峰叠翠、灵秀多姿的是云海茫茫的黄山。不胜枚举的是祖国的锦绣河山,这些都是大自然赐予祖国的瑰宝。
然而,即使是风景如画的旅游胜地,不得不承认生态环境也是靠无数辛勤劳作的环卫工人维持的。享有美誉“天下第一奇山”的黄山,随处可见身穿橙色衣服的清洁工低头清扫着垃圾袋。更令人震惊的是悬崖峭壁的山腰间也能见到一位位腰系安全绳的清洁工艰难地匍匐前进,或为了勾起一只塑料袋,或为了捡起一个饮料瓶。此情此景,怎能不令我们汗颜呢?试想,如果没有清洁工的辛劳,祖国的碧水青山也许早就淹没在垃圾山里了吧。
滁河的边上有一个寂静美丽的小村庄,暮春时节,绿树环抱,鸟语花香,湛蓝的天空中洁白的云朵奔跑着,澄清的湖面上亭亭玉立的荷叶婆娑起舞。这美丽的地方就是我妈妈的故乡。去年,当我再去时,却见到一辆辆轰隆隆的挖掘机挥舞着长长的手臂,又是刨又是挖,飞沙走石里烟头丢了一地。昔日美丽的小村庄已面目全非。古老挺拔的大槐树倒下了,粉红的桃树林消失了,摇曳生姿的芦苇荡着火了,数只长腿白鹭和猫头鹰扑闪着翅膀,惊慌失措地哀号着逃了出来。滚滚浓烟中还有一些尚没来得及离开。清澈见底的小池塘被一车车的黄土填没了,一张可怕的大网捕获了数只红嘴野鸭和刺猬,一双有力的大手抓起网兜,扬长而去。青蛙四处逃窜,乌龟和鱼儿却没有办法离开,它们绝望地哭了。可是,又有谁会在意它们的眼泪呢?不久之后这里建起了一座工厂,空气中弥漫着各种奇怪的味道,可是再也没有了从前的芬芳。长腿白鹭和猫头鹰也一去不复返。
这些仅仅是书中所提到的生态环境和生态平衡的一部分现状。祖国的生态环境目前已经伤痕累累,生态平衡亦岌岌可危。令人痛心的是这一切都是人类为了一己私利,恣意妄为的结果。祖国的江山如画,这些自然风光自远古到现今,有的经历了亿万年的光阴。她们目睹了人类的起源,更见证了中国五千年的灿烂文化。如果说地球是人类共同的家园,那么祖国就是我们最敬爱的母亲。保护地球是人类共同的责任。爱护生态环境与维护生态平衡却是人类的传统美德。
亲爱的朋友们,让我们像爱自己的母亲一样关爱祖国的生态环境与生态平衡。做到节约每一滴水,不踩路边的一草一木。不乱扔垃圾。不伤害有益的昆虫,不购买或食用野生动物。加大宣传人类对生态环境与生态平衡的不正确行为。让我们的心灵更美丽,让祖国母亲成为地球上最美丽的风景。