众所周知,中国是四大文明古国之一,而四大文明古国其三的:古埃及、古印度、古巴比伦分别是公元前6世纪被西亚的波斯所灭、公元前187年,孔雀王朝最后一个国王被推翻、古巴比伦毁在人类的滥砍滥伐,因为人类的破坏产生了沙漠,而沙漠吞噬了古巴比伦文化。这三个文明古国中,古埃及和古印度是毁在人类的贪婪,因为人类的野心,才会人心不足,人心不足才有了侵略,才有了战争。而就是因为战争,导致了古印度和古埃及文化的流失。而古巴比伦的消失是毁在当时人们的落后无知,逐渐就灭亡了。中国之所以没有随之灭亡是因为我们跟随式的变化而变化,我作为一个中国人以祖国拥有五千年的文明而自豪文明,是世界上最早独立起源的古代文明之一。从文明的绵延传承上来说,其他独立起源的古代文明都中断消失了,中华文明是世界上唯一能够直接绵延到今天的古代文明。中华文明薪火相传,延续至今,是中华民族发展复兴的内在动力。
今天,我就说一说第一课《文明永续》。这篇课文主要讲述的是中国的各个文明。
中国最早的遗址是元谋人遗址,位于位于云南元谋县大那乌村北约500米的山腰,距县城7公里,发现于1925年5月。它是迄今为止所发现的中国人最早的老祖先的遗址。
也就是说,中国的文明至少在170万年以上,毕竟人类又不是一开始就知道怎么造房子的。进入春秋战国时期,我国古代文明进入前所未有的黄金时期。周、秦、汉、唐、宋这几个时代,使中国文化在世界文化历史上发挥了重大作用。在明代以前,世界上重要的创造发明和重大的科学成就,中国占57%以上,其他国家相加占42%左右。中国古代科技远远地走在世界前例,尤其是四大发明,对整个世界的历史发展进程产生过巨大而又深远的影响。
接着说一说中国的文字史,文字是人类用来记录语言、表达情意的工具,中国在黄帝时代已经有了文字,这种说法,由于殷墟甲骨文的出现,更得到了有力的支持与证明,所以,中国文字的创造至少有将近五千年的历史了。迄今为止,流传最早的文字是商代殷墟出土的甲骨文。之后依序大致是金文、籀文、小篆、隶书、草书、楷书与行书。
著名的丝绸之路也让外国人对于中国有了一些了解,陆上的丝绸之路起源于西汉初年,人们逐渐从东西往来的行商的描述中了解到了西域的一些情况,但仍然有限。除了路上的贸易通道,还有一条“海上丝绸之路”,它起于秦汉,兴于隋唐,盛于宋元,明初达到顶峰。这条海上丝绸之路加强了中国和东南亚、南亚各国之间的关系,连接了亚非欧,从水路促进了东西方之间的联系。
我从这一课中清晰地感受到了中国文明的深远以及巨大的影响,但是,这些都是先人的“成绩”,作为新一代,我们应该创造出更加震撼与世界的“成绩”,先人的事迹是我们前进的动力,今天,我知道了祖国的强盛,我也会用我的一力助祖国前往更加盛大的时代。我会告诉全世界,中国文明将会永久存于世间!