《美丽中国》读后感
轻轻合上书本,我一口气看完了《美丽中国—我的中国梦》这本书。此时此刻,我的心里感慨万千。
全书共有13课,以一篇篇文章的形式,介绍了祖国山川许多地方的美丽景色,写下了光辉灿烂的传统文化,写下了幸福小康新生活,写下了最美中国人,写下了江山如此多娇等等。在看这本书之前,我从来不知道我的祖国有这么多神奇的沃土,一切都如此的美好,这才是真正的美丽中国。
但不知为什么,看完后我的心里又莫名的忧伤起来。虽然我们的祖国如此繁荣富强,生活如此美满幸福,可是,谁想过哺育我们的地球妈妈正在遭受严重污染,你们想过吗?湛蓝的天空变得昏暗,小草也枯黄了,没有了往日的生机,小鸟也扑棱扑棱飞离了这个地方去寻找它们自己的世外桃园。我们也常常看到如此现象:有些居民外出游玩,吃后的垃圾不想收拾便随手扔到小河里;有些工厂随意往小河里排放废水,致使原本清澈的河流变得污浊不堪;白色污染越来越严重,塑料袋在空中群魔乱舞,地上随处可见一次性饭盒、筷子。乱扔废旧电池,导致树木几十年内不再生长,大家要知道一个废旧电池可污染一吨的水呀!随地吐痰、乱扔果皮纸屑的现象最为严重,广场上、学校里到处都有。最近在《我爱祖国的蓝天》一书中,我看到了这样一句话:“因为人类没有环保意识,致使大气污染越来越严重,水资源危机日趋加深,土壤流失正逐渐加重,森林正一天天减少,许多动植物濒临灭绝,城市正越来越不适合人类居住……”这一切的一切给我们的生活带来了多么大的危害,甚至夺走了许多人宝贵的生命。
从中我也明白了山清水秀但贫穷落后,不是美丽中国;强大富裕而环境污染,同样也不是美丽中国。有欲害花者,无仁;无欲护花者,无爱。草木如歌,让我们用最美的声音来诠释她。建设美丽中国,就要从小事做起。在学校看到地上有纸屑,我要主动弯腰捡起;看到水龙头滴水,我要把它关紧;春天的时候,我要拉着爸爸妈妈买树苗植树,因为我知道绿化造林是防治大气污染的一种有效方法。我要努力使天变得更蓝,水变得更绿。虽然我们每个人做到的可能只是一点点,只能尽到一份小小的力量,但加起来就是一份大力量,完全可以改善现在的环境。保护环境,就是保护自己,保护环境,才能快乐每天。我们祖国山川这么美丽富饶,难道我们忍心让地球妈妈再这么污染下去吗?现在开始,我们要用自己的行动来保护我们的家园,让环境不再受到污染。我们一起努力吧!共同保护我们的地球妈妈。
我十分喜欢这本书,我建议所有小朋友们都来看看这本书,都能从这本书中得到启示,都能从我做起:守望美好,呼唤绿色文明,改变我们赖以生存的地球环境!
“少年智则国智,少年强则国强”!我们承载着祖国的未来,从现在起,我们至少要有一个梦想,并且要为梦想而奋斗!让我们怀揣着自己的梦想,带着永不放弃的精神去实现我们的中国梦吧!