《美丽中国》读后感
我喜欢畅游于书的海洋,在这片特殊的海洋中我得到了许许多多知识。这几天,我看了《美丽中国我的中国梦》,这本书涵盖了中国悠久的古代文明,现代科技的发达,宏伟壮景和英勇奋战、保家卫国的英雄祖先等篇章。其中,最让我难以忘怀的还是“建设美丽中国”这个主题,其目的是让大家共同创造一个生机勃勃的中国,一个壮丽而又充满了绿色的中国。
远到1956年第一批国产汽车横空出世;1970年的成昆铁路正式通车;1984年第一颗卫星飞向遥远又浩瀚无垠的宇宙;今至2008年举世瞩目的奥运会在中国的“心脏”——北京顺利召开;2010年盛况空前的世博会在上海召开;2012年神舟九号与“天宫一号”首次进行对接。当这些瞩目的成就展现在全国乃至全球所有人的眼前时,中国人是多么的自豪啊!回首这些骄傲的成绩,无不让人感觉到中国的强大。一个个新兴城市拔地而起;一项项重大科技成果得到制造和开发;一个个大型工程的胜利竣工;一个个超大型企业迅速成长……可在这一片片欣欣向荣的景象中,殊不知一只恐怖恶魔的巨手正缓缓伸向中国!
在历史上,中国的西北,华东以及东北西部,曾是绿色的海洋,树木的天堂。但由于种种人为和自然力量的大肆破坏,现在这个地方早已面目全非,惨不忍睹,一片狼藉,好似被一群盗匪所洗劫。干旱、风沙和水土流失疯狂地肆虐着,沙化面积已达到149万平方千米!
而动物同胞们也没能逃脱魔爪。那些珍稀的东北虎野外仅剩20只,扬子鳄野外仅剩200余条,美丽的朱鹮野外仅剩1000只左右……这一串串数字令我不寒而栗。在地球上每天有75个物种灭绝,在不久之后又将有许多动物将“荣登”这个死亡之榜。
在生活中,我虽然不能去保护什么金丝猴,大熊猫之类的“高级动物”,不能让沙漠变成绿洲,但我也会尽自己的所能,去做自己力所能及的事。
那一天,我发现楼下草丛中来了一些不速之客——白色垃圾。那些白色垃圾在绿油油的草丛中看过去实在是难看。我终于按捺不住自己,一手拿着黑色垃圾袋,一手拿着一把垃圾钳,弯下腰,一丝不苟地让那些白色垃圾去了他们该去的地方——垃圾桶。要知道这些垃圾要是在泥土里怎么说也得要200年才能从这个地球彻底消失,还会留下后遗症——土壤大范围被污染。经过长达一小时地努力奋斗,我终于将白色垃圾彻底消灭了,看见绿油油的草丛没有了一点儿瑕疵,让原本累得不行的我顿时精神焕发。
“创造生机勃勃的中国”并不是空头的口号如果不用实际行动来证明那就是空中楼阁,南柯一梦。