读《目送》有感
转眼间,我的孩子已进入了中学,成为了一个住校生。相信每个家长都和我一样把孩子视为掌上明珠,不想孩子离开,而现在是不得不让他(她)们走上独立之路。有的家庭一星期让孩子回一次家,离家远的孩子经常回家就没那么容易了。无论何时,我们这些做家长的无时无刻都关注着他(她)们的成长。但我们应试着放手,让他(她)们去学着自己长大。
我的儿子离家是很近的,每星期都回家。最近他让我读了一本叫《目送》的书,我深信大多数的家长都和那个身为母亲的作者一样。从幼儿园,小学,初中,我们都是看着孩子长大的,情况大同小异。幼儿园,孩子很依恋我们家长,进那扇大门时是又哭又闹,但我绝不可能去拉他回来,如果不这样,他未来的路就无法走得太远。在小学,我的孩子同于作者的儿子,我送他上学,离别时他都是三步一回头,五步一招手,虽然只分别半天,但那时孩子都还是与我有难以割舍之情。现在初中却有些不一样。
我的孩子确实独立了,但不论他“行市”到什么程度,他都要在家长的目光下成长。现在孩子们似乎已没有那么多的留恋,就像文中的儿子,回头越来越少,招手越来越少,这意味着曾经的亲情也有可能变淡。也许我们的管教很严厉,也许我们的唠叨很烦人,这些都会让孩子产生厌烦情绪。但他(她)们毕竟还需要一些应有的“束缚”,孩子们应想想:家长为他(她)们做了很多,没有家长的教育,自己的成长之路绝不会很正常,甚至会误入歧途。
可是,我的儿子对这些方面的认识还不够透彻,我们都需要互相了解。
作为一个家长,我也需要反思。我们也有老去的父母,我们小时似乎也与书中儿子差不多,我们好像也是与家长渐行渐远,到现在把精力放到了下一代身上,没有什么时间再去眷顾老人。我们就应思考,我们的孩子会不会在未来也是这样,读了《目送》,我不希望人们心中神圣的亲情是这样一个循环。我们这些家长,不也是在父母的目送下长大的吗?
彼此应该更主动了解的,是我们这些大人。我们也许尚未搞清楚孩子的内心世界,但是我们可以给他(她)们引路。就像作者一样,过了很长一段时间,孩子都要离我们远去,我们毫不例外地目送他(她)们。不管那个远去的背影回不回头,招不招手,只要我们彼此还挂念着对方,能在遥远的地方传递爱,我们家长就能满足。但这样的前提,就是要填平现在我们与孩子之间所谓的“代沟”。多一次交流,多一份理解,多一点温暖,这关系到我们和孩子现在以至将来的幸福!