《俗世奇人》读后感
寒假期间,我在抗击疫情、独立学习的时候,读到了冯骥才老人写的《俗世奇人》。有句话说,这本书有自己的颜如玉。这本书让我爱不释手,欲罢不能。
在研究了这本书的章节后,我发现所有的画笔都是李和苏琪宽等。书中有有能力的人和有特殊技能和个性的熟练工匠。他们的故事教会了我一个真理:只有掌握了一项技能,一个人才能环游世界。
书中的画家——《梅花》让我大开眼界。每次他工作的时候,我都看到他穿着黑色衣服,用来粉刷墙壁的蘸水是白色的。它真的被称为勇敢的专家。每次他把墙粉刷好,他都不会在身上留下任何白色的污迹。此外,如果他刷得好,在身上留下白点,不管白点有多小,自己刷墙有多难,他都是免费的。当然,当他变得有能力时,他的风格也跟着变了。他一天只粉刷一个房间,没有一个邀请他工作的雇主能对此做任何事情。
同一个苏琪宽也是一个著名的医生。他的接骨技术非常高超。在病人哭喊疼痛之前,骨头通常连接得很好。由于他高超的医术,人们忽略了他“先付七次医疗费,只看医生”的丑陋规则。
书中李和苏琪宽的独特笔触让我想起了一位在小店门前做小吃的老人。他的油条香、脆、油,但不油腻。一旦吃了,它们会给我无尽的回味,但数量不是很大。他卖的所有油条现在都是油炸的,但是当他看到他的手拿着油条的两端时,油条会离开案板,在听到“啪”和“啪”的声音后飞到煎锅里。随着“滋滋”的声音,油条眨眼间就从煎锅里出来了。热腾腾的油条非常美味,当你张开嘴咬一口,你会闻到甜味。每当我想起他的零食,我的口水就会不由自主地流出来我想吃东西的时候不一定会看到他,因为他每天都要出去逛五六个小时。有时候,为了满足我的渴望,我希望我没有课外班去市场。
经过几次思考,我想到只有掌握一门手艺,我才能去任何地方。例如,在当前的全国反“新型冠状病毒”运动中,爷爷钟南山和奶奶李兰娟用自己毕生的科研技能成为了广大医务工作者的中坚力量。艺术应该是美好的,技巧应该是强大的!当我还年轻的时候,努力学习是绝对的原则。当我长大后,我将为掌握“独特的技能”打下基础。否则,我没有优势。进入社会后我如何相处?