《俗世奇人》读后感
听过一句话“平凡的人过着不平凡的生活”,我当然是一个平凡人,没有特别华丽的外表,十分聪慧的头脑,过人的才艺……
冯骥才老师的《俗世奇人》说得好,“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活”,“各行各业,全有几个本领齐天的活神仙。刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、刷子李等等。天津人好把这种人的姓,和他们拿手擅长的行当连在一起称呼。叫长了,名字反到没人知道。只有这一个绰号,在码头上响当当和当当响。”
在平凡的生活中,这些有“绝技”的奇人,生活会平淡吗?
我想这谁也说不准,因为奇人的生活是难以揣摩的。
但问题的关键在于,“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发蔫,靠边呆。这一套可不是谁家定的,它地地道道是码头上的一种活法。”
然而,这些不同的活法始终吸引我的眼球,他们的谋生方法有奇怪的,有奇妙的,有奇趣的,或是与众不同的,反正字里行间都突出了一个“奇”字。他们各有各的绝活,也各有各的不同。
就拿开篇文章苏七块来说。在我认为苏大夫并不是求财心切。也许,他早就想过破坏这个规矩,让大家认识认识真正的苏七块。要不然,他不会还给华大夫大洋。而是在,天津卫当时这个混乱的局面中所破逼无奈的,他若坏了这个规矩,以后,他的话别人是不会听的。在这个局面中、这个环境中无发生存下去,这样,他也是想为自己谋生。
还有华大夫这篇文章中。作者将华大夫那种记牙不记人、对自己行业十分尊敬的精神淋漓尽致地表现出来。华大夫虽然记性不好,但他作为一名牙医,他要对每一位病人负责任。要记住顾客的每一颗牙齿,以免耽误顾客的时间。
看了这些奇人,我小小的心也不免被触动,这个触动不是对深情文章的感动,也不是对幽默文章的羡慕,而是我对这些奇人绝活的佩服。其实奇人也并不是样样精通,但他们却把生活过得有滋有味,受人尊敬,当今社会也是一样,我们不可能成为面面俱到的全才,但必须得有一门精通!
所以,只要有一技之长,我们就会是俗世奇人。