张晓风《我在》读后感500字
那天,读到台湾作家张晓风的散文《我在》,里面暖暖的文字,很是喜欢,感动得落泪,没有华丽的词藻,却清新柔婉中带刚劲,以生存本体论的诗性阐释为其宗旨的散文,在阴柔至极中还很有些许豪放之气,尤其是这段:
《旧约·创世纪》里,堕落后的亚当在凉风乍至的伊甸园把自己藏匿起来。上帝说:“亚当,你在哪里?”他噤而不答。如果是我,我会走出,说:“上帝,我在,我在这里,请你看着我,我在这里。不比一个凡人好,也不比一个凡人坏,我有我的逊顺祥和,也有我的叛逆凶戾(li),我在我无限的求真求美的梦里,也在我脆弱的人性里。上帝啊,俯察我,我在这里。”
“我在”,意思是说我出席了,在生命的大教室里。几年前,我在山里说过的一句话容许我再说一遍,作为终响:“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?”
是啊,我在这里,平凡,寡言,懒惰,喜怒随性的我在这里,瘦弱,敏感,不再年轻的我在这里,我庆幸上帝的眷宠,让我可以睁大好奇幼稚的眼睛,调皮的任性的又漫不经心的在这里,在这个空间这个时间里,和你一同在,是多么幸福的事!