最近在看《不要用爱控制我》这本书。刚开始看的时候会有很强的一种抗拒的感觉,觉得很不舒服。往后看觉得自己有时候很符合控制者的情况,想起以前大学的时候跟舍友相处,想起有时候跟爸爸的相处,想起有时候爸爸在我面前评论妈妈的话。也许我们在控制的幻觉当中真的没有觉察。在控制中只有自己和自己理想中的人。书中有个很好的比喻可以让我们了解这种感受:用你的右手去拿东西,你想着去拿杯子,但是你的右手却向报纸伸去,体会那种不受控制的愤怒感。这种感觉就是当你觉得你熟悉的人干了你意想不到的事那样的惊奇。以前自己也会有这样的“幻觉”,可能现在仍然有,有一种很奇怪的逻辑。比如说和蔡先生出去吃饭,以前他会偶然叫到我也喜欢吃的,现在他会叫些我完全不吃的菜,如果控制感上来了就会觉得很愤怒,你怎么能叫些我都不吃的菜呢?或者我喜欢吃榴莲,就留些给他吃,然后他说其实他也没我想象的那么喜欢吃。其实很多时候你跟一个人很熟了,你就会觉得自己应该是很了解他,或者觉得他应该是很了解自己,当他做了一些不在你想象之类的事,你就会觉得恐慌和被叛离。