《昆虫记》是一本很有趣的书,我在假期读完了《昆虫记》以后,对大自然的小昆虫产生了浓厚的兴趣。
昆虫的世界其实也就是一个微观的动物世界,动物世界里的动物们该有的特征,在昆虫的世界里都有,而昆虫的世界我们更容易去研究。法布尔用充满趣味的笔法为我们展示了昆虫们觅食、打架等各种场景,昆虫们生活的点点滴滴,我们都可以在法布尔的描述中去了解。
看完《昆虫记》以后,法布尔对待研究的这种恒心深深地打动了我。我们在生活中往往做事缺乏恒心,而法布尔却能整个下午趴在地上观察蚂蚁搬家,法布尔长期耐心观察为撰写《昆虫记》积累了大量的素材。不少博物学家都写过关于昆虫的观察笔记,但我想没有任何一个博物学家能像法布尔那样持之以恒地耐心观察,所以说法布尔的《昆虫记》是所有昆虫书籍中的经典之作。
法布尔除了具有足够的耐心以外,还是一个富有情趣的人,我想正是这丰富的想象力让法布尔在观察中能够找到乐趣,能在自己所做的事情中获得乐趣,只有这样才能持之以恒地去完成一件事。很多看似无聊的事情,我们一旦用充满热情的眼光去看待它,就会在所做事情中发现乐趣。
《昆虫记》是一本充满童趣的著作,我们通过这本书可以对昆虫的世界有所了解,同时我也从法布尔身上学到了做事要持之以恒。今后我要把法布尔观察昆虫时持之以恒的态度用到日常的学习、生活当中,相信我也可以用持之以恒的精神去获得属于自己的成功。