季节变迁,人世沉浮。在微凉的午后,静静地坐在室内,燃起一炉沉香屑。帕斯卡说人是一根会思考的芦苇。一卷卷散发着浓浓墨香的典籍,在我手中慢慢翻阅,时间仿佛走得很快,任思绪在不停地漂浮
《昆虫记》中的大部分都是说明文,只有少数是记叙文,不过《昆虫记》中的大部分文章都参杂了一些记叙的写法,这是这本书的一个特点,这使这本书不枯燥乏味。这本书在对多种昆虫进行介绍的同时也表达了作者对当时“干巴巴的学究气”的反感,的探究死亡的其他生物学家的不解。法布尔怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫的种类、习性乃至觅食、婚俗进行了大量的观察和实验,真实、细微、详实地记录了昆虫的本能特性,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在世人面前。
法国著名戏剧家罗斯丹说:“这个大科学家像哲学家一般的思,像美术家一般的看,像文学家一般的写。”这本书是科学与文学结合的典范,虽经历百年,可至今仍是一座无人逾越的丰碑。因此他被法国文学界、科学界授以“昆虫世界的维吉尔”的称号,并举荐法布尔为诺贝尔文学奖候选人。
法布尔是一个坚毅的人,他不惜重金买下“荒石园”并观察昆虫五十年之久,用自己的执着谱写了昆虫的的乐章,法布尔一生坚持在大自然中观察昆虫,他拒绝实验室中的仪器,他认为观察活的昆虫才是有实在意义的,要工作在“蓝天白云下”。 人无法选择自然的故乡,但可以选择心灵的故乡,与书籍为伴,让心灵在一次阅读中得到升华。