星期天,我和爸爸妈妈去叔叔家做客,无意间发现了【昆虫记】这本书,我就感到很奇怪,昆虫有什么好记的,出于好奇我便读了一篇。看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘。
这本书是法国著名生物学家法布尔穷尽大半生而写出的作品,整本书不但有幽默感,又具体生动地向我们展现了一个奇特的昆虫世界,讲述了各种昆虫的习性,样子和繁殖。法布尔与昆虫亲密接触,并细心观察它们的习性,工作,繁衍,死亡……读完整本书后让我学到了许多关于昆虫的知识。
全书共分十九个章节,每个章节都讲解了一种昆虫。在第十八章里,讲了蟹蛛的生活习性和它们如何繁衍后代。文中写到:母蟹蛛一产下卵就在窝旁静静的守侯,不吃不喝直到死去。让我体会到母爱的伟大。作者还通过对大孔雀蝶和小条纹蝶是通过雌蝶散发的气味去吸引雄蝶的。为了证实这一点。作者经过反复实验终于得出了这一结论。法布尔的这种坚持不懈的精神值得我学习。最后一章“荒石园”给全文做了总结,其实,人与昆虫之间没有太大差异,只要和它们友好相处,它们就会成为你最亲密的伙伴。作者就是这样做的,荒石园成了昆虫的家园。作者为它们开辟了这片天地,他每天观察了解这些人类的朋友……
读完《昆虫记》后让我受益无穷,让我明白了以后无论做什么事都要向法布尔那样坚持,坚持、再坚持!