三国演义读后感
《三国演义》是明朝罗贯中写的一部小说,它描写了从东汉末年到西晋初年之间近105年的历史风云,以描写战争为主,反映了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争。反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的三国英雄人物。被列为中国四大名著之中。它依靠一定的历史背景,配上一定的联想和想象在进行人物塑造加工,把每个人物形象都描写得栩栩如生。
罗贯中在著作时,刻意倾向于蜀国,把刘备写的十分仁慈大义,把诸葛孔明写的足智多谋,来表现其人物形象。
而刘备,诸葛亮等人都是整本小说行文的线索,一开始桃园三结义,把赵云收入麾下,再到后来请诸葛孔明出山相助,刘备的实力正在一步步增强,到后来智取荆襄九郡,入主西川,平定汉中,刘备开始称帝。但这也是蜀国慢慢开始衰弱的前兆,个员老将都老了,关羽,张飞相继被杀,黄忠战死,刘备也托孤白帝城,赵云、马超病死,最后诸葛孔明独木难支,也“陨大星汉丞相归天”。然后蜀国基本都完了。
我认为,刘备让关羽驻守荆州就是错的,若关羽不死,那蜀国也不会那么早衰弱。因为关羽自恃武艺高强,刚愎自用,不听劝诫,骄傲自大,最后才会中了陆逊的诡计。反之如果常山赵子龙来守荆州,那他就不会失了荆州了。若刘备讨伐吴国时,带上诸葛孔明,那也不会被陆逊火烧连营七百里了。还有,如果诸葛亮当时听了刘备的遗嘱,不让马谡守街亭,那也不会北伐失败了。所以都是是一个个小错误导致了蜀国的衰弱与最后的灭亡。所以这都是十分遗憾的。在罗贯中的笔下《三国演义》就是个悲剧。
但是,我认为《三国演义》太过夸张了,把一些人物都神化了,太不真实。例如,诸葛亮夜观天象而知道一些将要发生的事情,他在平定南蛮时还能见到山神,又如于吉、左慈等道士有甚深法力,还有关羽死后竟然能够附体吕蒙,在战场中显圣,首级的眼睛还能动! 太不可思议了!
所以《三国演义》这本书有其好的地方,也有其不好的地方。也不是不好,就是太夸张、太神化了。