三国演义读后感
在校的学习生涯里,除了有学习陪伴我们,在课余时间里,我们可以看一些有趣的书籍啦~讨论一下生活中的未解之谜啦!做一些有利身体健康的运动啦……但是更多的同学都选择了沉浸在书的世界里当中,然而在这庞大的世界里,有千千万万本有趣的书籍。在这其中,我挑选了本考验人物兵法、计谋、才能并战争不断的《三国演义》。
《三国演义》是元末明初罗贯中所著。《三国演义》是我国四大名著之一,是一部长篇历史小说,也是我国章回体小说的开山之作,在世界文学史上占有重要地位,并且它的思想成就和艺术价值是不容低估的。
“书中自有黄金屋”,看完《三国演义》后,我在其中找到了许多金矿,更是在金矿里,找到了许多的黄金。
在书中有很多真实的历史故事和人物,它们以反面教材或值得学习借鉴的形象出现在人物对话中,作者以形象生动的语言,将人物描述的淋漓尽致,这语言好似一根魔法棒,将一个个历史人物点活了,将他们展示在眼前。曹操在书中的形象是奸诈贪婪,诡计多端,为达目的而不择手段。但与历史中形象却相反,现实是生活节俭,勋劳宜赏,他还是中国历史第一流的政治家,军事家,文学家。刘备在书中形象是:总是以泪洗面,胆小怕事,做事优柔寡断,武功也单是比划几下,却又很温文而雅。与现实中形象大大相反,现实中的他是勇敢,气血方刚,武功高强,在历史上的黄巾起义中勇敢作战,怒鞭督邮等。孙权:紫髯碧眼,胆略过人,但又夹杂了些狡猾,与历史形象差不多,有勇有谋,头脑冷静,深谋远虑而又雄心勃勃。三位都是历史上著名军事家。不仅是在历史有所发现,政治方面也有所感受。
政治方面:在书中作者的政治思想是拥刘贬曹。刘备在书中是救世主,大善主,十分仁慈,但在书中发生的一些事例使我觉得刘备“仁”中有些虚伪,如:赵云在长坂坡奋力杀出重围,才救出了阿斗。刘备见了阿斗,并不是看一下他有没有受伤,而是用力把阿斗摔在地上,并骂之:“为汝这子,几损我一员大将”。所以故有‘刘备摔阿斗——收买人心’,还有战败抛妻弃儿,甘夫人刚亡又娶了孙夫人……这却是为是展示他以事业为重,以百姓为重,爱民爱臣的好形象。二曹操在书中重用贤能,下礼贤士,才智多谋等好方面却被忽略了。
《三国演义》我看到了政治的波诡云谲,敌人的险恶用心,智者的能言善辩,慧者的大局精神。妙哉,人生得意尽如此,幻化梦中我精神!