三国演义读后感
我以前是不爱看历史书籍的,但看了《三国演义》后,我爱上了历史,而《三国演义》也使我受益匪浅。
东汉末年,汉灵帝昏庸无能,各路人马纷纷起义,随后这场长达百年的大战拉开了帷幕。
俗话说“乱世出英雄”,在这百年的拉锯大战中,涌现出了一批又一批,让人难以忘怀的英雄。
张飞,是一个好汉,但是有些鲁莽。但张飞在我的心中他是一个很不错的人,张飞为什么会这么鲁莽呢?仅是因为他曾是一个屠夫?还是因为他没有读过书,没有像诸葛亮那样的书香气?不,都不是。我认为他是为了刘备好,刘备长得那样和善,这样去和敌国谈判,那敌国还不得得寸进尺吗!一个人讲究的是气场!但有了张飞可不同了,张飞往后一站,敌国就会知道刘备有后盾,虽然刘备他自己没有什么本事,但是他有兄弟呀!光是张飞的外貌就让你敬畏三分,这样的谈判,你说还会欺人太甚吗?
在这么多的英雄中,我最崇拜的人物就是诸葛亮。我想他的足智多谋足以让每一个人钦佩。读完《三国演义》整本书后,我至今还弄不懂诸葛亮为什么会知道还没有发生的大事?他又不是神仙。这也许就是诸葛亮的神奇之处吧!他对每一个人的习惯、弱点、性格捉摸得一清二楚。哪一次刘备惹下的娄子不是诸葛亮来收拾?真应该给他颁一个大奖!他不仅聪明过人,还有像海一样的胸怀。对于张飞的刁难,他并没有像小人一样去计较、记恨,而是知轻重的把刁难放下,以大局为重,为刘备辛苦地打江山。
《三国演义》里每个人都有每个人的性格特点,交朋友应该向刘备学习,有颗“三顾茅庐”的真诚之心;对任何事情的态度应该向曹操学习,三思而后行;做人应该向鲁肃学习,待人诚实……
我要感谢罗贯中,感谢他留下那么经典的著作,不仅点亮了中国文学史上的一颗明星,更给我们以精神上的涤荡。