三国演义读后感
怀着激动的心情,我翻开了古典文学名著《三国演义》。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的小心,周瑜的心胸狭窄,每个人物都具备不一样的性格,作者刻画得淋漓尽致,细细品味,让读者仿佛进入了一种境界。
故事的主要内容是以智和勇来依次展开的,但我觉得智永远是胜过勇的。譬如:在西城,孔明用空城计吓退了司马懿率领的十五万大军。此种例子举不胜数。
可是在故事中也有“智不划谋,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪”的。像汉室刘禅,整日饮酒作乐,不理朝政,无怨无悔地把蜀国献出,最后居然上演了让天下人耻笑的事情,乐不思蜀。哪个会想到一个国家的统治者能做出如此的时移俗易的事情来呢?
有勇无谋,大敌目前,只能拼死征战。吕布,颜良都是典型的例子:假如吕布在白门楼听从谋士的计策,何必被曹操吊死在城门上呢?假如颜良把刘备在河北的事情和关羽说了解,什么地方至于被义气的关羽所砍呢?古人云:大勇无谋,祸福占其,祸居上,福临下,入阵必中计,死无不目。
再谈谈国家,魏,过去煊赫一时;蜀,过去功成不居;吴,过去名震江东。这么来看,从国家就可以反映出国君的性格特点。曹操,欺压百姓;刘备,爱民如子;孙权,称霸江东。
假如说魏国在三国里智谋,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的一定是伏龙诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像凤雏庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,但我觉得都不如孔明。吴,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。经过一番刻苦的努力,终于当上了水军大都督,总统水兵。不过他太过于嫉妒,死正中年时。从这部分人物和国家大家不难看出人的性格特点的重要程度。性格关系着成功。
每一个人都有我们的目的,只须踏踏实实,仔仔细细地走好追求成功过程中的每一段路,相信成功必然会不远的。