读《只有一个地球》有感
“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是我读了《只有一个地球》这篇文章之后发出的感叹。
地球,是一个美丽壮观的星球,它是人类的母亲,是生命的摇篮。为什么说只有一个地球呢?因为它是方圆40万亿平方公里内唯一一个存在生命的天体,如果没了它,也就没有我们。《只有一个地球》这篇文章就是介绍了这个和我们息息相关的星球,提醒了我们一定要精心保护地球的生态环境。
我一口气读完全文,顿时思绪万千,人们破坏地球生态环境的情景历历在目,他们是多么愚蠢啊!就是因为他们滥用自然资源,使致地球上的自然资源面临枯竭的危机。比如森林资源,原来是非常充足的。但由于贪心的伐木者过度砍伐树木,使原本郁郁葱葱的森林变成了一片光秃秃的沙漠。地球的沙化问题日益严重,罪魁祸首就是这些毫无节制乱砍乱伐的伐木者。
其实,破坏生态环境,后果又岂止这么简单呢?破坏生态环境,还会酿成一系列生态灾难,黄河洪灾就是一个好例子。黄河,是我们中华民族的摇篮。黄河流域土地肥沃,草木丰盛,本来是个人间天堂。
但由于人们在它的沿岸毫无节制地砍伐树木,使致水土流失,大量泥沙流入黄河。因此,黄河水位逐年升高,每当雨季来临,洪水把两岸居民折磨得苦不堪言。“母亲河”竟变成了“灾难河”!这岂不是自作自受吗?
由此可知,破坏地球的生态环境是一种多么愚蠢的行为啊!可到了现在,还有一些人仍然不能醒悟,不想一想后果,就随意破坏生态环境,这跟服下慢性毒药有什么分别呢?
“只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处。如果地球上的各种资源都枯竭了,我们很难别的地方得到补充。”这,说得一点儿也没错。我们一定要精心保护地球,保护地球的生态环境。只有这样,才能使我们以及我们的子孙后代更加幸福地生活。