丹尼尔·笛福笔下的鲁滨逊在荒岛上求生的情景历历在目,教会了我如何生存。
这些场景看完之后,久久不能忘怀,比如:他衣食无忧来到荒岛,救了星期五和星期五的船长。
但最让我忘不了的是他在荒岛上自己寻找食物,种植食物,并以此为食的时候。他拿着枪,带着他的狗去森林里打猎,或者去海边钓鱼,把抓到的山羊放养起来。后来,他养了一群山羊,可以经常喝羊奶,吃羊肉。他带进来的东西里有一些麦子,他把麦子撒在篱笆里,很快就长出了新芽,后来又长出了十几个玉米穗。他用这些小麦种子反复播种和收获,到第四年,他终于吃上了自己种的谷子。逐渐扩大了粮食种植面积,增加了几个羊圈,晒了更多的葡萄干。
这段话让我觉得鲁滨逊很聪明,也很能干,因为他知道这段时间自己可能被困在荒岛上,只能自己去找吃的,不能坐以待毙死亡。我是独生子女,所以生活条件很好。当我一个人在家时,我不会做饭。每次外出,妈妈都会给我做好饭菜,等我吃的时候放在微波炉里加热。,直接吃就好,或者自己出去买菜。看完这本书,跟鲁滨逊比起来,我真是差远了。我想自力更生,父母不在家的时候我可以照顾自己。虽然我不需要像鲁滨逊鲁滨逊那样去野外生存和锻炼自己,但我能做好自己能做的,学会自力更生。
当我们遇到挫折时,我们要积极地对待它。遇到困难要想办法去克服,不抱怨,不放弃,努力去克服。