读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说,我深受震撼。我敬佩鲁滨逊勇敢、顽强的精神和不屈不挠的意志。他放弃了富裕安逸的生活,与死神展开了一场盛大的生存挑战。但鲁滨逊并没有被逆境击倒,反而让他变得更加坚强。
风暴海啸,除鲁滨逊外全船无一幸免,真正的求生挑战才刚刚开始!生活在孤岛上的他,为了寻找合适的栖身之所,在岸边奔跑了一整天,在一块岩石下找到了栖身之所。可仅仅过了十天,就发生了突然的崩塌。但罗宾逊一点也不气馁。他从不放弃,奠定了人生的基础。有一次,鲁滨逊不小心把谷壳掉在了墙角,长出了绿色的茎干。很快,就长出了几十只耳朵。从此,鲁滨逊把下半粒种子撒到雨季试验,以求获得更多的粮食,保证基本生活。鲁滨逊准备造船回家。耗时数年,无数心血,却因事先没有仔细考虑,船离海太远,他不能让船下水。如今,多年的心血付诸东流,所有的希望都破灭了,他陷入了绝望。许久之后,他终于找回了信心。与食人者的另一次交锋让他救了星期五,最后他找到了一支船队把他送回了家乡。
鲁滨逊是一个伟大的人,一个刚毅的人,他独自在这个无人岛上生活了27年。他敢于与恶劣环境作斗争,任劳任怨,把小岛管理得井井有条。他在逆境中锻炼自己,成就了非凡的事业。
这本书告诉我们,只有坚持才能使我们走向胜利,只有努力才能使我们摆脱困境。努力比信念更重要……我的人生也将随着这本书起航。在人生的航程中,勇敢前行,永不放弃!