《海伦凯勒》读后感
今天,我看了一本名叫《假如给我三天光明》的书。这本书是海伦凯勒的自传作品。
这本书讲述了海伦在一周岁过五个月的时候,就变成了一个盲聋哑人,海伦刚开始的情绪十分暴躁,常常发脾气,她感受不到现实生活中的爱,她的内心充满了对光明的渴望。直到安妮莎莉文老师的到来,才燃起了海伦对生活的希望。随着时间的推移,海伦在安妮莎莉文老师和亲人的陪伴之下,学会了阅读和写作,认识和体会了许多不同的事物。凭着海伦坚强的意志,她闯过了一个个困境,从大学走进社会,一路的艰辛和努力,足以让我感到海伦是多么坚强。文章中有一个叫“假如给我三天光明”的章节,海伦假想自己有三天光明要去干什么:第一天,海伦要去看安妮莎莉文老师和自己的亲朋好友,好好端详他们的面孔,将他们的面貌深深地印在心里。第二天,海伦要去参观博物馆、戏院或者电影院,了解人类和自然界的真实面目。第三天,海伦要在现实世界里,在从事日常生活的人们中度过平凡的一天。
三天的活动,充实而短暂,海伦以一个身残志坚的女子视角,告诫身体健全的我们应该好好珍惜生命、珍惜时间、热爱生活,关爱他人。