《钦差大臣》读后感
《钦差大臣》为俄国著名作家果戈里的代表作。
本书主要围绕某城官员如何迎接所谓的“钦差大臣”而展开描写。一天,市长收到省里某官员的一封信,他像向市长通风报信说:一位钦差大臣要来城中考察,让市长大人小心应对。而这座城市是怎么样的呢?慈善医院肮脏不堪,病人使劲抽烟没有人管;法庭一片混乱,卫兵养了一群鹅,在侯审厅跑来跑去,文件柜上摆满了打猎用品,陪审员只知道喝酒,整天醉着;学校老师除了向学生们扮鬼脸外一无是处;邮政局长私自拆阅信件,还说是出于好奇心,而警察更过分,竟然偷商人与工人的东西!而一位彼得堡来的低级文官,则大讲排场,在每个城市都要露露脸,终于最后身为分文,赖在旅馆,一声不吭,靠赊账度日。人们都认为他就是钦差大臣,对他百依百顺,市长胆战心惊的来拜访,却被要钱,市长立刻给了,之后,这位“钦差大臣”到处“视察”到处要钱。有人提意见,他要先见钱;他还天天吹牛,向市长千金求婚,市长巴不得呢,立刻同意了,人人都以为市长要升职成大将军了,处处巴结,市长则变本加厉的压榨百姓,而所谓的“钦差大臣”则溜之大吉,由邮政局长私拆信间才知那人是个骗子,他在信中将这些官员嘲笑了一通。而这时卫兵通知真的钦差大臣来了!全场静默…… 但相信,他们也会用同样的姿态来迎接,巴结行贿。
本书用一种幽默的手法讽刺了当时沙皇统治下的俄国的腐败混乱,人民百姓生活的困苦,用入木三分的手法揭露了俄国官吏制度的丑恶,而那位假钦差大臣,只是一个乡村地主的儿子,是彼得堡的浮夸之气改变了他,使他爱慕虚荣,自以为是,这也是当时贵族的腐败!