《钦差大臣》读后感
俄国讽刺作家果戈里的代表作《钦差大臣》于1836年发表,这部作品不仅改变了当时俄国剧坛上充斥着思想浅薄、手法庸俗的闹剧局面,还以其深刻的讽刺和揭露,成为俄国现实主义戏剧创作成熟阶段的标志。
故事围绕纨绔子弟赫列斯达可夫与人打赌输得精光,途经外省某市被误认为“钦差大臣”而展开。赫列斯达可夫因赌博、游荡而辞官返乡,途经此地,却意外地被一群腐败的官员误认为是微服私访的钦差大臣。这一误会引发了无数笑料,也深刻揭示了当时俄国社会的黑暗与腐朽。
果戈里用喜剧这面镜子,照出了社会达官显贵们的丑恶原形。市长和其他官员们为了巴结这位“钦差大臣”,不惜阿谀奉承、大肆贿赂,甚至不惜将自己的女儿许配给他。这种荒诞不经的情节,让人在捧腹之余,也深感社会风气的败坏。
赫列斯达可夫本身虽非恶人,但其灵魂空虚、知识浅薄、举止傲慢无礼,却让他在这场闹剧中如鱼得水。他利用官员们的恐惧和贪婪,大肆骗取钱财和信任,最终却因担心骗局被揭穿而匆忙逃走。这一结局不仅令人啼笑皆非,也深刻揭示了人性中的贪婪与虚伪。
《钦差大臣》不仅是一部喜剧,更是一部深刻的社会讽刺剧。它让我们在笑声中看到社会的阴暗面,同时也提醒我们要时刻保持清醒的头脑,不被权力和金钱所迷惑。