《钦差大臣》读后感
《钦差大臣》是俄国讽刺作家果戈里的代表作,初读此书,便被其深刻的讽刺与幽默的笔触所吸引。故事以纨绔子弟赫列斯达可夫为中心,通过他被误认为“钦差大臣”的误会,揭露了农奴制俄国社会的黑暗、腐朽和荒唐反动。
赫列斯达可夫本是一个游手好闲、好赌成性的小文官,却因外形不凡被地方官吏误认为是微服私访的钦差大臣。在市长的百般奉承下,他不仅享受到了奢华的生活,还借机骗取了大量钱财,甚至向市长的女儿求婚。这一连串的闹剧,不仅展现了赫列斯达可夫的无耻与贪婪,更深刻地揭示了当时官僚阶层的虚伪与腐败。
果戈里用喜剧这面镜子,照出了达官显贵们的丑恶原形。在他的笔下,那些平时道貌岸然的官员们,在得知“钦差大臣”到来时,无不惶恐不安,争相献媚。而当真相大白时,他们却又哑口无言,呆若木鸡。这种强烈的对比,不仅增强了故事的讽刺效果,也让人对当时的社会现实有了更深刻的认识。