在世界中,有一些得重病或残疾的人都自暴自弃,每天死气沉沉的,总想为什么自己那么不幸运,想结束生命。上课不认真成绩不好妈妈教训我那时有过这样的想法。自从我读了《生命生命》后,我就没有这种想法了。
课文中讲作者写稿时,有一只飞蛾在骚扰作者写作,作者就趁着飞蛾停下来时,马上把飞蛾捉住,准备要弄死它时,发现它有一种特强的求生欲望,作者就忍不住放了飞蛾。
还有一次,当一粒香瓜子掉进墙角的砖缝里了,过了几天居然冒出了一截小瓜苗,在没有阳光、泥土的情况下从泥土中屈壮生长了,令人非常的震撼。作者曾用听诊器听自己的心跳时,发现自己的生命单单属于自己的,自己可以保护它,也可以破坏它。
我记得我小时候生病了,妈妈带我去看病,看完了回来路上,突然,妈妈不见了,三岁的我吓坏了,我害怕地看了看发现妈妈在井下,当时就哭了,一位哥哥看见马上跑过来拉了妈妈上来,妈妈脚和膝盖都受伤了,但她忍住痛抱着我又坐上了公交车回家。我现在想起来真可怕,生命就是一刹那,可能会把我和妈妈永远的离别,因为妈妈的母爱掉到井时把我移到了地面上,我安然无事而妈妈受伤了。
记得四川大地震死了很多人,其中有一位母亲为了救自己的儿子,当时一刹那用瘦小的身体顶着掉下来比她重几倍的水泥板,让儿子快点爬出去,最后他们都得救了。
我静静的听自己的心跳,感受到了对自己生命要负责。我认识到虽然生命短暂,也可以让有限的生命体现出无限的价值。