自从学了《生命生命》这一课,我也一直在想生命的概念是什么?
早上我在上学的路上发现了一主张在世风中的娇嫩的小牵牛花。它为了生存,为了与这个大千世界凑热闹,却不顾一切的、顽强地从石缝挣扎出来,展示它的魄力。到了放学的时间了,突然间乌云密布,下起了倾盆大雨,我们冒着雨放了学。又走到了张牵牛花的石墙旁。我仔细端详它的每一片绿叶。它在风雨中傲然挺立着,摇摆着,显得无比顽强,这一瞬间使我深深地感受到了生命的概念就是勇气。
夜晚,我正要进入梦乡时,一只蚊子“嗡嗡”地在我的头上飞来飞去,吵得我无法入睡,我知道肯定又是来吸我的血了。我打开床头的台灯,蚊子马上趴到床头上。我拿起杀虫喷雾剂朝它喷去,顿时它东张西歪的往下落,我可以安心入睡了。早上我起床,我在找蚊子的下落,往地板上一看,原来蚊子一直在挣扎。我被蚊子求生的欲望震撼了。
有一次,我读到张海迪阿姨的故事,我觉得她非常伟大。她五岁就得了一场大病使她残疾了。她不能上学,只能看着同龄的小朋友快乐地上学。但是他自学了小学、初中、高中的课本。并考了硕士学位。她还自己学习了医学和电工学。免费为村民治病、维修电器。我明白了只要活着就要做一个对社会有用的人。
虽然我们的生命是有限的,但可以通过做一些对别人有用的事让我们的生命变得有意义。