读了《生命生命》一文,文中那只被人无视的蜜蜂令我生感慨动:
当发那只蜜蜂被现下的飞行员尽不留情地踩进土中,这只可怜又被人们轻视的小东西却涓滴没有屈服的意思:在连续三次从土中钻出的它,伤痕累累;但这小家伙竟认为自己还能飞,正如一个飞行员正在试探一架目生的飞机,当真纠正着那些不可原谅的错误……当这个小家伙飞向那明镜似地湖面时,仿佛又正在赏识自己那令人羡慕的英姿……这只蜜蜂那顽强的毅力,得到了飞行员的敬佩。着不可思议的生命,这被无视的存在……
在糊口中,就有这像蜜蜂一样的人们,他们个个谱写着生命的赞歌:《淘金者》这篇我铭记在心的文章,这首百听不厌的赞歌:那位无处丛生的淘金者用惊天动地的呼啸吓走了熊;他用那无情的牙齿咬死了狼……这首生命的赞歌时时激励着我们,着伟大而不屈的生命……
汶川大地震一个令人魂飞魄散、心惊胆战的灾害,读取了数不胜数的生命,摧毁了不可计数的建筑……还记得那位奋不顾身的母亲,她为了保护孩子竟把生死置之度外;也能想起那位英勇无畏的教师,为了保护学生,早把“死”抛到九霄云外,然而她尽不犹豫地让自己那伟大的身躯保护了学生;还有那些视死如回的军人……他们的生命虽然短暂,但精神永存!曾换归了无数的生命;不错,他们不能延永生命的长度,却扩大了生命的宽度,让他们的生命更多姿多彩……
啊!我仿佛正凝瞅着可轻视的存在!生命的赞歌是视死如回,是不屈不挠,是无私奉献……