读《城南旧事》有感
《城南旧事》这书是我小学时候去书店买的,那时候小不懂什么,就只是看封面上的骆驼和一个小女孩十分有趣,便让妈妈给我买了。我因有了新书十分激动,我很好奇书里面到底讲了个怎样的故事,于是我便撕开了书膜,看到在书的下方有这样一段文字“透过童真的双眼,展现了老北京人的悲欢离合、喜怒哀乐。愿时间停驻,一起感受那缓缓的流水、缓缓的骆驼队、缓缓而过的人群、缓缓流逝的岁月……”我便轻轻地翻开了书页……
这是一本回忆童年时光的小说,令我记忆最深刻的是《我们看海去》这章故事,这也是我最喜欢的。故事主要讲述了主人公英子在给同学捡皮球时,在一片大草地上认识了一名长相淳朴的人,谁知没过几天就有好几家被偷了,英子也没太在意。过了一段时间,宋妈带着英子去看警察抓住的那个小偷,结果出人意料的是,那个陪英子聊天,给英子讲他和他弟弟的故事的人便是小偷,这让英子大吃一惊。其实,好人也好,坏人也罢,善良也好,丑恶也罢,每个人的心中都有一架天平——道德的天平。我们应该如天平一样以公正的心去衡量、评判他人的行为。
故事中还有一个人物令我感动,那就是英子的奶妈——宋妈,她的隐忍和慈祥特别像我的姥姥。故事中的英子一直对宋妈丢弃自己的家庭去照顾别人的行为,深感不解。谁又知道,在英子九岁那年,宋妈的儿子去世了,女儿被丈夫卖了,父亲又因为患上肺病而去世了。她悲痛欲绝,跟着丈夫回了家,永远地离开了英子。从此英子变得十分孤独,离别的伤感也不禁让人感叹起生活中无奈的悲欢离合,珍惜起了眼前的时光。
《城南旧事》这本书描绘的童年就如作者在情感深处酝酿的一坛陈年老酒,回忆起来有苦涩也有甘醇。读一读,可以静静享受那份缓缓却又宁静的氛围。