路遥,共和国同龄人,原名王卫国,是陕北榆林市清涧人。说起清涧,有两大文化遗产,一是路遥,一是沁园春雪。路遥出生在农村,高中毕业后,在乡下教过一年书【这段经历和孙少平很像】,后去延安大学中文系学习,并开始文艺创作。期间发过很多小说,但有两部颇为有名,《人生》和《平凡的世界》,《人生》我在大学的时候有幸看过,毕卷后也唏嘘不已。近日又看了《平凡的世界》,没日没夜地看,不知不觉间三天功夫竟看了百万余字。
路遥,他取着笔名的时候,大概就是借鉴了路遥知马力,坚持和时间,才能评定一个人的好坏,而作者的小说,无时无刻不提醒着读者人的坚毅及生活的苦难。
平凡的世界,对啊,这世界多平凡,因为它就切实存在在那里,没有思想没有哀乐,刮风下雨,霜冻冰雪,见怪不怪。但人心人生可以不平凡,因为人可以选择,哪怕在他人眼里,一个唯唯诺诺活了一世的老农汉,他依然可以不平凡。
孙玉厚一生,勤勤恳恳,一生务农,是个十足的农村人,他的理想很简单,就算自己累死,也想要儿女可以出人头地。他作为一家之主,自觉亏欠一家人太多,对啊,这就是一个男人,在成家立业后,都会难过的一件事情,明明没人责怪他,而且不断安慰他,儿女也懂事听话,能帮就帮,但依旧无法消除他的愧疚感。直到最后一刻,他的儿子,花钱在村里建起学校,那一刻他哭了,他知道一家人为这一刻付出了多少,尝遍了多少苦辣,他孙玉厚的腰杆子,终于在这一刻可以挺起来来了,他真的是卑微了太久太久了。