其实,终归来说,我是不能理解少平的思维的,我搞不懂他为啥甘心情愿在煤矿下度过一生,即便他有机会也有条件的情况下。他与晓霞的爱情故事,如果不出那个意外,估计他们也无法相守一辈子。但有一条,他们都在奋斗,为自己的人生。现实生活中,也许是在学生当中,我感受不到那股力量。但,书中的每个人都在奋斗着,少安为窑场为生计奔波奋斗着,少平为煤矿而奋斗着,村里的每个人都像发了疯似得都为了各自的生活奋斗。以现在的生活去想象那个年代,感觉也体会不出那种感觉。
少平走后,金波也就迫使自己恢复了正常,象以往一样忙碌起来。他现在的心情悄悄有所平伏,因为终于有一个人倾听了他内心的苦痛。往事不会象烟雾似的飘散,将永远象铅一般沉重地浇铸在他心灵的深处。不过,日常生活的纷繁不会让人专注地沉缅于自己的不幸。即是人的心灵伤痕累累,也还得要去为现实中的生存和发展而挣扎。
晚风把他脸颊上烫热的泪珠吹落在桥头。他伏在桥栏上,看着不尽的河水悠悠地从桥上淌过。岁月也如流水。几年前,他壮怀激烈,初次涉足于这个城市的时候,还是一个胆怯而羞涩的乡下青年,他在这里度过了许多艰难而酸楚的日子,方才建立起生活的勇气;同时也获得了温暖的爱情。紧接着,他象展翅的鹰一样从这里起飞,飞向了生活更加广阔的天地。
结论一目了然:只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要;即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。我们现在也没怎么去问自己一些最基本的问题,可能我们觉得答案显而易见,或者问题没有答案又何必自寻烦恼呢?正如我们每天都在做的事情,我们正在爱的人,我们正在仰望的未来生活,一直在这里。命运,在FOREVER里面Henryisfate。什么是命运?和瑶池圣母一同陨灭的?历史的进程?时间?都有一种解释很逻辑性的语言去说明她的存在。书中的命运我到觉得是一种信仰,活着的信仰。