读《小王子》有感
假期中,我阅读了这本充满哲理的童话——《小王子》。通过阅读这本书,我认识了一个不会长大的小王子和一些奇怪的大人。
小王子居住的星球十分小,但是小王子在只有自己一人的星球上却有许多乐趣。尤其是小王子的那枝玫瑰花,玫瑰花骄傲而又美丽,用自己独有的柔情深爱着小王子,而小王子也爱着它,但敏感的小王子因为玫瑰的一次骄傲而对玫瑰的爱产生了怀疑,赌气离开了自己的星球,一段奇妙的旅程开始了。飞行员圣埃克苏佩里在六年前因为飞机故障而迫降在撒哈拉大沙漠。在沙漠中,他遇到了小王子。两人交谈得知小王子来自小行星B162,接着小王子开始讲起自己与其他6颗星球的趣闻轶事。其中,小王子先后拜访了国王,爱虚荣的人,事业家,点灯人和地理学家。这些人中,爱虚荣的人以及点灯人使我印象深刻。
先说爱虚荣的人,一见小王子就认为小王子是他的崇拜者,他特别喜欢别人羡慕他,就算这星球上只有他一人,他的自我感觉也十分好,再想想,这世上有多少这样的人啊!
再说点灯人,他所居住的行星是最小的一颗,只能竖起一盏路灯和住一位点灯人。小王子怎么也想不通,在这既没房屋也没行人的星球上,要这有什么用?原来点灯人负责在早晚点灯,可星球每分钟转一圈,这可累坏了点灯人,每分钟都要点灯或熄灯,从未停止。
想一想生活中也有这样的人,他们无私奉献,也没有人记住他们,这值得我们学习,而那些自私的人永远不会幸福。
这本书,令我受益匪浅。