读《小王子》有感
最近我读了法国作家安托万德圣埃克苏佩里写的《小王子》一书。这本书被称为人类的智慧明灯,而这本书中最智慧的角色无疑是小王子在地球上遇到的那只小狐狸,它被称为是大众的人生导师。它教会了小王子以及广大读者最大的人生智慧:驯化——与生活中的人事物建立情感,用心生活。不过呢,我觉得我阅读老师说得对,“尽信书不如无书”,无论读什么经典,都要带着批判的思维去读,读《小王子》这本书也一样呢!
“语言是误解的根源”,狐狸说的这句话让我印象很深刻。印象深刻的原因并非是共鸣感,而是我对这句话有异议。我想这句话只适用于小王子和狐狸这对语言不相通的朋友吧?而在我们人与人之间,多进行语言上的沟通交流是相互理解的前提,是不产生误解的基础,所以“误解根源”这个黑锅语言不能背。不信?那就看看我的亲身经历吧!
记得几天前,我在课间的时候正向门外走去时,突然被人从背后推了一把,差点摔倒。我扭身一看,看见我的好朋友站在后面,我当时本想发火,可是突然想到:万一不是他推得,我不就冤枉人家了吗?我于是就问是不是他推的,他很坚定的说不是他。因为他平时根本不说谎,说以我就相信了他。后来经过了解,原来是另外一个同学下课后急着去卫生间,无意中撞了我。看,活生生的例子,幸亏我和我的好朋友平时交流的多,知道他是一个从不说谎的人,并且及时控制了自己的情绪,才是这样的结果。
还有一次,是在我三年级时发生在我和妈妈之间的一件事。当时我课内作业负担比较重,而妈妈又给我布置了很多课外拓展作业,我觉得没必要做,(因为我都会做)。但是我不敢给妈妈说,怕她批评我、怕她埋怨我不能吃苦,缺乏坚持不懈的精神。因此我每次写课外作业时心情都很不好,嘴巴总是撅着的。而妈妈每次看到我这副嘴撅脸掉的样子,心情也很不好。两个人心情都不好的结果就是发生争执。那一段时间我觉得世界简直是一片灰暗。终于,有一天她很耐心的跟我进行了一次谈话。问我不开心的原因和想法,帮我分析是因为不会做呢,还是觉得都会做,占用了自己的休息时间?让我跟她说心里话。我于是跟妈妈说了心里真实的想法。原因找到后,妈妈在保证我把知识点都掌握的情况下减了不少课外拓展作业。从此以后,我每天都会很开心的去完成作业,和妈妈的关系也更融洽了!
由此看来,互相沟通是人与人之间相处时很重要的桥梁,语言并非是误解的根源,所以呀,尽信书不如无书,思辨阅读很重要哦,看,连人生导师狐狸的话,我们也不能全盘接受哈。