本书独创性的采用小说形式,主人公是一位经常遇到问题的年轻教师,她与同事以及父母志愿者一起,通过不断的探寻和讨论,努力寻找到一种与学生沟通的更有效的方法。独一无二的沟通技巧、实用的对话场景和令人一目了然的卡通漫画,让老师和家长很快便能领会如何帮助孩子面对每天在学习上出现的问题。比如,第一章讨论了如何处理干扰学习的情绪。作者认为,我们想要让孩子行为正确,首先必须接受他们的感受。卡通漫画形象生动地展现了许多老师和家长对待孩子的错误方式,同时也给出了会让孩子有令人满意回应的新方法。那些错误的说话方式竟然是我们大多数家长与老师经常都在使用的,而推荐的新方法往往都既实用又灵验,让家长和老师忍不住立刻仿效。
书中强调教育的原则是必须要学会认同孩子的情绪。只有这样才能取得孩子的信任,他才能接受和采纳你的意见。 我想外国人在对待教育问题上与我们最大的不同是,把孩子当成一个平等的人对待,而不是当成弱势的受父母和老师掌控的对象。所以他们的孩子从小就活得有尊严,并且充满自信。 如何认同孩子的情绪,是需要非常多的技巧的。书本里面有很多的案例。有些案例我读着都很感动。例如,一个女孩子率领班里的同学故意孤立和打击新来的胖女孩,这让老师很头疼。老师写了一封语气委婉的信给这个带头的女孩,她改正了错误。首先,老师选择了写信这种沟通方式,其次,她在信中的措辞和语气都十分的讲究。我想,如果我是这个老师,我也许会选择写信,但是我肯定写不出她那样的内容。老师和家长是爱孩子的,不管这孩子是听话的还是调皮的。但是作为家长和老师,在面对孩子过错的时候,很难做到不伤害孩子。我小的时候,就好像感受不到父母亲的爱。父亲曾经直言不讳的对我讲,我是几个孩子中最笨和最懒的一个。最糟糕的一次他竟然还动员我的姐妹们竞相揭发我的短处。这件事情我一辈
子也忘不掉,它对于我的影响是致命的。从小我就认为自己是个很差劲的人,做任何事情都缺乏信心。别人夸我的时候,我都会将信将疑。
对于如何树立孩子的信心,这本书有一个绝好的招数。也还是不评价,找出孩子行为中的闪光点,用恰当的语言把它描述出来。注意力不要放在孩子错误的地方,从接纳孩子所取得的成绩开始,然后再指出需要改进的地方。
在你匆忙或愤怒时不要试图解决问题。倾听孩子叙说是最重要的第一步。表达你的感受时要简洁。控制住评价孩子观点的冲动。确保制定计划,实施最后方案。如果计划失败,不要灰心。
一个人快要淹死的时候,不该给他上游泳课。
惩罚能控制不良行为,但是不能交给孩子正确行为,甚至不能减少他们做坏事的念头。
关于表扬的技巧:第一,大人描述孩子所作的事。二,在听完对他所做的事情的描述后,孩子会表扬自己。
在这个美好的宇宙中,我们要相互依存,为他人的努力和成绩举起一面镜子,这样,我们大家都能感觉到彼此的关注和珍视。
孩子们在学校里的时间比和家长在一起的时间要多得多,只有我们清晰地了解如何指导孩子学习,掌握一些与孩子沟通的技巧的话,相信学生与老师之间的信任程度一定会大大的提高,没有哪个孩子是不希望得到老师的关注的,而老师恰当的鼓励与表扬对孩子来说会是非常大的动力,甚至会影响孩子对于这门课程的喜爱程度。这有何乐而不为呢?