读《如何说孩子才肯学》有感
在读了法伯和玛兹丽施的《如何说孩子才会听怎样听孩子才会说》之后,我感触很深,有着家长和老师双重身份的我又立刻读了《如何说孩子才肯学》这一本书,对于如何与孩子进行有效沟通有了一定的了解。书中不仅有非常先进的理念,更有极强的实用性和操作性的实例,还配以生动的对话场景和令人愉快的卡通漫画,真是让我受益匪浅。
“接纳”是我读完这本书之后,不断会浮现在我脑海中的两个字。在书中有这样一个简单的例子:孩子们都在看书,一个孩子对老师说:“词太多了。”老师回答:“你可真笨,这些词都很简单。”孩子很难过地说:“太难了。”老师:“你都没试一试,只想偷懒。”书上另一面同样的场景老师回答的却是:“好像你更喜欢有关动物的书。”孩子很兴奋:“是的!我喜欢我们上次读的那个故事,关于马和狗的那个。”老师也表现出了兴奋:“下次去图书馆。我帮你找。”书中给出了很多这样的例子,每次看到我都会羞愧难当。我在前一个老师身上看到了我自己。在日常的教学生活中,我在无意识中不知用多少“恶毒”的方式打击过多少“可怜”的学生了。孩子作业本上没有写名字,我会叫他“无名氏”,有孩子作业没写,我会严厉地将他留校补完作业……这些体验相信很多老师会有。在这本书中我却学到了接纳。
孩子们的感情都需要被接纳。首先要认同孩子的感受,用语气和语言来接纳孩子的感情。当情绪被否定时,学生容易失去勇气,而当负面情绪得到接纳时,学生觉得受到鼓舞,会继续努力。当孩子课文没背出时,根据孩子们的学习程度可以有不同的回答,对于学习程度好的学生,我是否可以说:“课文没背出来,还是很难过吧。我相信你明天之前会背完的!”对于程度不是很好的孩子,我是否可以说:“晚上有努力去读,但还是没出来,心里一定很难过,我们一起来努力好不好?”其次。在接纳的同时,可以给与孩子现实中不能实现的幻想。我们要能理解和接纳学生的愿望,并能以幻想的方式表达出来时,可能会使孩子更容易接受任务。孩子课文没背出,沮丧地说:“对于我来说,这文章太难了,可能到期末才能背出来。”我是否可以说:“是的,太难了点,很多新单词,要花很多时间去读才能背出来。嗯,今天要是期末就太好了,你就能背出来了。”最后即便你想制止孩子的不当行为,也要接纳他们的情绪。当情绪完全被忽视时,孩子们很难调整他们的行为。当情绪被接纳时,孩子们就能很容易去调整他们的行为。孩子们作业没写,老师完全忽视他们的情绪,仅仅是要求重写,下次不写作业的现象还会出现,但老师如果接纳孩子的情绪,并能加以引导和鼓励,不写作业的现象应该会有很大的改观。
作为一名小学教师,在十年的教学生涯中,让我逐渐体会到了作为一名教师的崇高,也让我领悟到了作为教师的肩上的重担。我们在不断的加强理论学习,不断积累经验的同时,也要保持一颗接纳的心,接纳各式各样的孩子,各式各样的不同。