因为儿子的不出色,到书店中去挖掘教子经,不经意中这本书映入我的眼帘。粗粗地一翻,便如获至宝一般的往家赶,一边后悔自己怎么不早点去书店呢?如果早一点或许自己的儿子也不会如此难教了。不过,还是很幸运,我发现了它。越读这本书越觉得每一个要和孩子们相处的人都必须读这本书,否则,我们枉为人师,更枉为人母、人父了。书中每个章节都有很多例子,这些例子和真实的生活非常贴近,具有很强的可操作性。书中提到许多方法,吸引孩子合作、培养孩子自律、激发孩子创造力等等。但是令我最有感触的是“接纳孩子的情绪”。我们想要让孩子行为正确,首先必须接受他们的感受。当看到书中的那些卡通漫画形象生动地展现出许多老师和家长对待孩子的错误方式时,我笑了,这是一种惭愧的笑,因为那些错误的方法我几乎都用过。仔细想想,否认学生的情绪的教育效果确实不好,不仅打击学生的自信,还会破坏师生间的感情。学生会认为老师不尊重他,从而产生对老师的畏惧感。看了这本书后我深刻体会到,只有当学生的负面情绪得到教师的认同和接受时,学生才会觉得受到鼓舞,才会继续努力,还能促进师生间的感情。现在流行一种赏识教育,教师要多用赞美的语言去评价学生,这样能提升学生的自信心,达到鼓励的效果。我也运用过,但是怎么就没有效果呢?
看了这本书后,在加上近来的学习,我才意识到,有时候对学生的赞美会让学生产生依赖感,所以赞美的语言也是很有讲究的。正如专家谈到的必须是发自内心的真诚的语言,要具体的,而不是笼统的赞美。比如:一个学习成绩一般的学生在一次考试中有飞跃性的进步,作为教师有可能会给予该学生这样的表扬:“××同学的进步太大了,我为你骄傲!”这句评价语,或许学生听了很高兴,但实际上这样的评价掌握着控制权的仍然是教师。教师有权利决定是给予赞扬还是收回赞扬。因此,将这句评价语巧妙妙地改一改:“你这一次的进步体现出你的努力,你一定为自己感到自豪吧,加油!孩子!”这样的赞扬能让孩子发自内心地肯定自己,从而更加自信,更加努力。以上是我个人的一点拙见,还望各位同仁指正。