读《如何说孩子才肯学》有感
我了一本好书,书名叫《如何说孩子才肯学》。买到赠阅的书后,颇有兴致地读完了此书,对于如何与孩子进行有效沟通,书中既有非常先进的理念,又有极强的实用性和操作性的实例,还配以生动的对话场景和令人愉快的卡通漫画,真是让我受益匪浅。下面谈下我的读书心得:
读完第一章“如何处理干扰学习的情绪”和第二章“吸引孩子合作的七个技巧”,感触尤其深刻。其中书上第48页有这样一句话:“换言之,父母的任务更艰巨,他们要对孩子的一生负责,他们不能每到三点钟可以撒手不管,也不能指望秋天的时候能另换一批孩子。”设身处地去想:我经常抱怨:孩子太差、写字难看、穿衣不整洁、上课精力不集中……我自己已经带着厌烦情绪,学生自然不会愉快。其实,在日常的教学生活中,尽管我才工作一年,可已经不知用多少“恶毒”的方式打击过多少“可怜”的学生了。孩子作业本上没有写名字,我会叫他“无名氏”,这种体验相信很多老师会有,我也 有过孩子没写名字,我花时间查出他的名字,帮他工工整整地写上,然后告诉他:“××,你瞧,要不是老师认识你的字,你就要废一番功夫找本子了,以后别忘喽,尤其是试卷上。(摸摸他的头)”通过这样的小事,我体会到语言的魅力,相信学生也是。
有时候,我带着听课笔记去听课,可一节课下来,听课笔记上只记录了寥寥数字。是我听得不认真吗?不是!是我太投入了,完全被生动的课堂所吸引,以至于忘了记录。学生当然也是,所以,这就是真正的“合作”!记得这学期的青年教师常态课,我的课堂学生整节课都死气沉沉,读书没有激情(语文是需要吟哦讽诵的)。下班后,我思考了很久,我得出的结论是:不是学生的问题,是我的问题,我的示范不够到位,我没有引导好。于是那一段时间,我和同事开玩笑,我说我要回家好好“修炼”。每晚回到家,我就跟着网络同步朗读在练,然后上课再去指导学生,发现效果惊人!
朋友们,强烈推荐这本书,因为,它值!