读《如何说孩子才肯学》有感
《如何说孩子才肯学》一书沿用了《如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说》的思路,针对家长当今面对的一大棘手问题——在这个充斥着各种娱乐和享受而又自由叛逆的年代,如何激励孩子在学习上拥有最大的积极性呢?在书中,作者化身为一位年轻无经验的教师,通过和父母们一起不断的探寻和讨论,从而寻找到了与一堆调皮不听话的学生沟通对话的有效方法,比如如何处理干扰孩子学习的情绪、如何吸引孩子合作、惩罚的隐患与替代惩罚培养自律的方法等。通过独特的沟通视角、实用的对话场景和令人一目了然的卡通漫画,让家长们很快便能领会到如何帮助孩子面对每天在学习上出现的问题。
从上个学期来,我一直拜读着这本书,感觉非常的受用。因为自己教的是二年级的孩子,我对他们依然还是凶不起来。对待他们上课不认真,就用了很特别的方式,提醒没有坐在位置上的孩子,让他们找一找自己的凳子和桌子在哪里?孩子们微笑着,于是坐得正正的。有一个特别调皮的孩子,把语文课当成了形体课,一直不停地做着各种各样的小动作。我示意全班:“今天有一位特别的男生要留下来了,是哪一组的男生呢?”下课以后,他主动留下来了,问我:“老师,是我要留下来吗?留下来干什么呢?”我说:“我们练习坐正。”他说:“坐多久呢?”我说:“看你的表现。”一分钟里,他坐得正正的,于是我问:“下一节课你该怎么做呢?”他微笑着,说:“知道了!”说完很开心地走了。
我想:我这样做,是对的,至少对于他来说,这样的教育是正确的。