读《妞妞》有感
我刚拿起《妞妞》一书,瞬间一种热血澎湃的感觉涌上心头。读完之后,才知道,妞妞从出生到死亡,仅仅18个月,这对于一个人来说,妞妞的人生道路是短暂的不能在短暂了。18个月她就尝遍了人间的喜怒哀惧,她被爸爸妈妈深爱过、被叔叔阿姨们喜欢着,但同时也被病魔折磨着。
妞妞出生不久,便查出她患有眼底肿瘤,突如其来的灾祸让爸爸妈妈伤心不已。妞妞是个漂亮又可爱的小女孩,灾祸可以让她的呼吸停止、让她的生命停止、让她的一切停止,但是不能让她的笑声停止。她总是用微笑面对生活,用笑声度过每一天,她顽强的与病魔作斗争。
马雅可夫斯基说过:死是容易的,但活着却更难。西汉史学家司马迁也曾说过:人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛。妞妞的死是最荒谬的、最不自然的、最难以相信的、最不可救药的死。
一岁半时的妞妞,她的屋宇已经敞开许多窗户,点亮许多明灯。她生活在这个被语言之光照亮的世界里,自由快乐。走过她的欢声笑语的屋宇令人心旷神怡,流连忘返。可就在屋宇被照得通体透亮之时,它突然塌陷了,十八个月的妞妞永远闭上了她伶俐的小嘴、闭上了她最有魅力的眼睛、闭上了她一切的希望。
事不随人愿,让她早早的离开了这个幸福的家庭、美满的人间。可这谁又能够阻挡着一切悲剧的发生呢?一切都回天无力了,只能让他的爸爸妈妈承受这白发人送黑发人的悲痛了。
千万不要认为自己是弱小的渺茫的,其实世界上每一个人、每件东西,都有自身存在的价值,既不能骄傲自大,也不能妄自菲薄,只要恰到好处的发挥自己的特点,就能充分发挥作用。生活不能没有目标,就像航海不能没有指南针,让自己的目标更远大一些,让我们的眼界再开阔一些,相信我们的人生会更加精彩。