读《妞妞》有感
偶然的机会做了一篇出自周国平《宝贝》的一品文章阅读题,经老师介绍,其系列图书《妞妞》便深深吸引着我,买来后更是一饱了眼福。
这本书是周国平先生写给仅活到一岁半的女儿妞妞的一本书,记录的全是对妞妞的爱。同时也淋漓尽致地表达了他那段时间的真切感受,妞妞诞生时的喜悦,看着她成长,目睹她被查出难以治愈的疾病——视网膜细胞瘤,得知妞妞快要离世的绝望以及离世之后的悲伤……
同时这位哲学家在妞妞死后表达了对生命的追问,对死亡的思考,他以不同的身份去看看带着一切,我不知道他是以一种什么样的心情,把这些刺心的痛从记忆中挖出来,记下来,并且是那么细腻:小鱼小鸟都有眼睛,而妞妞却没有。这个可怜的孩子生来就那么热切而执拗的追逐着光明,当她看见一团橘黄色的灯光时她会笑很久,妞妞唯一一个生日,妈妈对客人说你们看妞妞的眼睛像不像波斯猫,爸爸告诉她波斯猫是世界上最美丽的猫;妞妞一遍遍的哭诉,“磕着了,磕着了……”她不明白世界为什么老是磕着她;早妞妞即将离开世界的那些夜里,她躺在爸爸身边轻声唤着“爸爸”,爸爸也轻声应答,宛若耳语和游丝,在茫茫人世间还有什么比这样的生死离别更让人黯然销魂的啊……
“有一千条理由让你早走,只有一条理由把你挽留,这条理由胜过一千条理由,它就是我对你的爱。”我们有此组间国平先生对妞妞爱之深切!
作为一个尚未成熟,阅历并不丰富的读者我对妞妞的死都深感遗憾,从这个仅有18个月的小生命中,我读懂了什么叫坚强,什么叫不幸。同时我也明白:活着就是幸福,健康就是财富。做人要知足方能长乐,心情快乐地走完一生,是人生的最佳之境界。快乐是一天,不快乐也是一天,我们为什么不选择快乐呢?
“活着真好”的活着充满了力量,它的力量不是来自于狂傲不羁的呐喊,也不是来自于凶猛的进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。忍受一切,在绝望和痛苦的边缘继续活着,而却骄傲而坚强的活着。幸福和苦难,无聊和平庸,绝望和希望,在我们的命运里比比皆是,更如朋友那般亲密无间。正如没有绝对的苦难,也没有永久的幸福。
不论或者有多么痛苦,我们都要活下去,不为别的,也只为了你爱的人和爱你的人……