读《妞妞》有感
这些天一直在读《妞妞》,周国平的这本书给人一种温暖的感觉,虽然妞妞的病情大家很早就知道了。妞妞的疼痛牵动着读者的心,虽然无法感同身受,但内心里的怜悯和同情一直在阅读的过程中相伴。我们生活在世间,总有些事情无法左右、无法改变,于是得学着面对、学着忍耐。也许所有得苦难都是寻常的,但当你身临其境,活生生地面对自己亲骨肉的离世,又有几个人是坦然的呢?
生活,或许总有这样那样的变数,我们谁也不可预知,但当事情发生后,每个人都撇去了外在的任何身份和象征,回归于生物本能。周先生的爱女之心甚于一般的初为人父者,他愿意为女儿从歌德学院退学、愿意每时每刻让妞妞感知他在身边、愿意在妞妞最后难以进食时为她嚼烂成糜再喂食。当妞妞的身体在他的臂弯逐渐冰冷,我能理解一个父亲那刻的痛苦难抑。
在我养育橙子的这一年多的日子里,那种切入肌肤的爱难以用语言表述,所以,我更能理解周先生,理解他在书中写到的每一阶段的情感起伏。为人父母者都想将最好的给予子女,就算她有缺陷,也会当成心里最暖的宝。当亲眼目睹妞妞的病情日益加重时,他说他觉得别的孩子所有的小病小灾简直是人间喜剧时,我能读出他内心的无奈。我们何其幸运,又为何还要抱怨?
生命有很多种方式,过程也许会缤纷绚烂、也许是碌碌无为,但这又有什么关系呢?只要活着,总会有盼头、总还有希望。妞妞在那么短促的生命里,还那么爱笑、那么可爱,我想每个读此书的人都会瞬间喜欢上她。不管上帝公不公平、也不谈命运之神如何安排,她终归是离开了。留给我们的也许只剩下了回忆。虽然周先生在最后一章节里说“死是不存在的”,可是,我们每个人都是孤独、都是寂寞的。很多时候行走于这个世间,也会恍然觉得头脑脑空空,四周的一切都与己无关。会思索活着的意义到底是什么,我们的到来能又能改变些什么。其实无需为此浪费太多脑细胞——已有圣人总结出“人生本身毫无意义”的结论,但又有人说“要为自己的人生确立一个意义”,管它什么意义不意义的,只要来过、想过、做过就够了。
《妞妞》是一本好书,推荐阅读。当然,我之前也读过不少好书,但那些书都建立在优美的语言、紧凑的结构、连贯的叙述等基础上,真正触动人心的也许还要数这本了。我每个夜里等橙子睡着了都要读上几十页,到最后清晨起来也抓紧读,总有些文字能触动心的深处,让人或深深皱眉、或无奈苦笑。进入妞妞的生活中,感受她的小家庭氛围,事实上也能拓展到每个家庭中去。
每个孩子都是天使,降落到人间是为了给这里带来更多的精彩和欢乐。灾祸不能预知,一旦发生、只能面对。我相信妞妞也是天使,她飞走了,带着人世间父母的爱和所有关心她的人的情飞走了。其实她并不孤单,在走向死亡的路上,我们都有成千上万的战友陪伴。我们的一生比妞妞漫长多了,好好静下心来想想该做些什么以及怎么去做吧。明天也许就等在下一个转角处。