读《妞妞》有感
我最爱看课外书,而在这些书里,我最喜欢《妞妞》这本书。虽然它并不是什么名著,但它依旧让我受益匪浅。在我看来,书中的每一个灵动的文字都是一个美妙的音符,每一个动人的篇章都是一道永驻心底的风景……
她躺在那间柔软温暖的小屋里迷迷糊糊地睡觉,突然被一阵异样的触摸惊醒。微微睁开眼睛,眼前却从未见过亮光。这是一个曾经健康的孩子,可死神却偏偏在其中筑巢,从那里向周围编结出灰黄色的蛛网。妞妞的父母在床边哭泣,却无法将她从死神身边夺过。他们每天都泪流满面,可死神似乎看不到他们的诚心,下定决心抢走这一条鲜活的小生命。作者马上就要失去自己的女儿了,他含着泪,提笔写下了这本感人的故事。
妞妞已经到了那个看不见的地方了,可作者描绘的那双神秘又凝望的目光却永远留在我的尘世的天空,闪烁着悲伤而美的幽光。泪水留在书面上,成为我阅读的足迹。
看完了这本书,我顿时觉得自己是多么的幸运呀!父母不仅给了我健全的身体,还给了我衣来伸手,饭来张口的好日子。可我以前却不知道如何去珍惜它,只认为这些都是父母应该做好的本分,可现在知道那是深深的父爱与母爱。我们要珍惜生命,父母为我们创造了生命,那我们就要去努力,努力让生命之花绽放得绚丽多彩。好好对待生命吧,生命只有一次,过了这村,就没这店了。
既然生命是有限的,那么我们就要把有限的生命投入到无限的学习当中。就像鲁迅一样,他一生战斗不息,以笔为枪,不倦地向旧势力发出挑战;他俯首甘为孺子牛,对青年人总是无私地呵护。人们诵读他的著作时时常感到惊悚,因为在作品里的人物身上经常能发现自己的影子。它像皮鞭一样拷问人们的良知,“仿佛要炸出皮包下藏着的小夹”,教人惭愧,催人自新。所以,诗人赞美他“有的人死了,他还活着”。在广大的人民心里,他代表了民族魂!
生命无价,所以我们要好好珍惜生命,好好利用生命的价值!