读《妞妞》有感
倘若时光在生命之初悄然流离,又能几何?
读罢周国平所作《妞妞》一书,心中的感慨万千,不单是为那娇弱的小生命的叹惋,更是对那如山般沉默、如海般涛涌的父爱的理解和认同。
好似一本写给女儿的札记,一本满是深沉的回忆录。周国平——一位哲学家,一位父亲,一位不幸的人。在女儿夭折多年后才敢提笔,为这流星般陨落的生命写下一叶历史。书中详细描述了女儿妞妞从诞生前,到诞生再到夭折的整个过程,像是用血刻出妞妞坟前的碑文。
于他来说,这本书是幸福肩并痛苦的。哲学家眼中的世界是单调无色的,是一种人心走在灰色世界的透彻。可周国平在书中说道:一旦哲学家变成了父亲的角色,世界便不再冷寂,一切一切的哲学在这小生命面前都变得束手无策,微不足道。可见妞妞的到来对周国平来说便是一颗枯草的春日。然而这春天在初春之时便已埋没着消亡的种子。可以说这是一本满含泪水面带微笑的一本书。回忆本是痛苦,却硬要在这痛苦中苦苦寻觅,一字一句像是世上最好的绣娘,细密的缝在他的心头。偶时回眸望见一眼妞妞天堂的微笑便禁不住带着些许泪痕勾出一丝微笑。
令人心疼的更是那对夫妻在得知恶耗后,那些充满挣扎的对白。是濒临发狂的边缘,是精神的极限,有恐惧,有埋怨,有安慰,有沉默。看似简单的对白闪烁着父性的光辉,是哲学的苍白。
一米阳光是妞妞捕捉的光芒,是偷偷站在身后的父亲眼中泛泛的银光,时时梦中闪出妞妞失明后伸手触光的身影让周国平彻夜难眠。月光下妻子凌乱的发丝吸引着冰冷的泪水,滴滴刺痛着周国平的心头。
如今,周国平的第二个女儿“宝贝”平安的降临,周国平在《宝贝》中写到:宝贝像是妞妞的续集,带着妞妞的微笑,带着妞妞的面容,带着妞妞所有的一切继续走着原本该是妞妞走下的人生,我永远忘不了妞妞,我的大女儿。
我想以后的春夏秋冬,周国平会在未来里怀抱过去,将这份凝重的父爱用心的倾泻在宝贝的身上,一丝不留。或许在死亡的节点,父爱依旧默然无声,但在父亲的心中早已喷涌出一股洪流,只是古往今来的传统让父亲选择用如山的肩膀将这父爱阻挡在心中。
或许,不单是父爱,时间所有的大爱又有多少来不及诉尽,难以启齿。某些不知名的深夜,在颠沛流离的旅途中,彻夜的难眠,古茗伴夜的幽香,多少人曾痛哭伏案,用心悄悄的擦去记忆深处那抹浮现的星斑。