读《妞妞》有感
拿起《妞妞》一书,瞬间一种热血澎湃的感觉涌上心头,促使我去读这本书。
读完之后,才知道,妞妞从出生到死亡,仅仅18个月,这对于一个人来说,妞妞的人生道路短暂的不能在短暂了。仅仅18个月,她就尝遍了人间的喜怒哀惧:哭过、笑过、被爸爸妈妈深爱过,也讨叔叔阿姨们的喜欢,但同时一个弱小的生命也被病魔折磨着。
妞妞出生不久,便查出她患有眼底肿瘤,并且恶性度很高,从那刻起,那个随妞妞一起诞生的新世界已经崩塌,那个在她诞生前的老世界也无从恢复。突如其来的灾祸让爸爸妈妈伤心不已,妞妞活不过一年了,她的寿命不长了。妞妞死后,原本一个幸福美满的家庭被搞的七零八落,爸爸与妈妈最终也分离了。
妞妞是个漂亮又可爱的小女孩,虽然不幸的事情发生在她的身上,灾祸可以让她的呼吸停止,让她的生命停止,但是不能让她的笑声停止,她总是用微笑面对生活,用笑声度过每一天,她顽强的与病魔作斗争,表现出一种坚韧不屈的意志。这种意志是常人难以具备的,有的人会害怕、畏惧,有的人会认为与其整日的被病魔折磨,过着生不如死的生活,长痛不如短痛,一死了之。或许有些人会认为死并不新鲜,但活着更不稀罕。可是马雅可夫斯基说过:死是容易的,但活着却更难。西汉史学家司马迁也曾说过:人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛。但死非得要重于泰山或轻于鸿毛吗?最重要的是有价值,而死也是荒谬的,而妞妞的死又是世界上最荒谬的,更不自然的死——一个健康又漂亮,活泼又可爱的婴儿预先宣告的,不可救药的死。
妞妞是个聪颖智慧的小女孩,八个月会喊“爸爸”,九个月会喊“妈妈”,一周岁会自呼“妞妞”,一岁一个月,会说二三十个单词,包括若干双音节词和三音节词,一岁一个月会说包含三至四个词的完整的句子,会说“不”,因而能明确的表达自己的意愿了,一岁四个月,会准确的使用人称代词,“你”“我”“他”和疑问代词“谁”。一岁半时的妞妞,她的屋宇已经敞开许多窗户,点亮许多明灯。她生活在这个被语言之光照亮的世界里,自由快乐。走过她的欢声笑语的屋宇令人心旷神怡,流连忘返。可就在屋宇被照得通体透亮之时,它突然塌陷了,十八个月的妞妞永远闭上了她的伶俐的小嘴。如果妞妞没有被病魔折磨,那她在爸爸妈妈的爱的哺育下会长成什么样的女孩子呢?一定会是个聪明大方知书达理的好女孩吧!可是事不随人愿,让她早早的离开了这个幸福的家庭,美满的人间。可这谁又能够阻挡着一切悲剧的发生呢,回天无力,只能让他的爸爸妈妈承受这白发人送黑发人的悲痛了。可爱的妞妞与可恶的病魔,战斗了那么久,况且妞妞还是个婴幼儿,她也算是个英雄了。
千万不要认为自己是弱小的渺茫的,其实世界上每一个人每件东西,都有自身存在的价值,既不能骄傲自大,也不能妄自菲薄,只要恰到好处的发挥自己的特点,就能充分发挥作用。不要放弃你的幻想,当幻想没有了以后,你还可以生存,但是你虽生犹死。
生活不能没有目标,就像航海不能没有指南针,让自己的目标更远大一些,让我们的眼界再开阔一些,相信我们的人生会更加精彩。