读《狼兄狼弟》有感
高尔基说,书籍是人类进步的阶梯,所以我们平时一定要多读书。我很喜欢看课外书,最近我看了沈石溪的动物小说《狼兄狼弟》后颇有感触。
“闪电”是一条猎犬和一条公狼的后代,被老猎人塞宁精心养大。在一次群狼袭击部落的行动中,“闪电”为保护部落的安全向头狼挑战,最后,战胜头狼的它成为了狼王。后来,“闪电”遭到猎人“公鸭”的袭击,从而引出了猎人七爷的到来。七爷有九条猎犬,其中狗王“九儿”十分神勇,“闪电”和它的兄弟们与七爷和他的猎犬展开了一轮轮战斗……
这本书中,狼王“闪电”给我留下了深刻的印象。“闪电”是一条有着猎犬血统的狼,它很忠心,就算成为狼王,也会带着它的孩子来看以前的主人,因为是主人将它养大的。它可以不主动攻击人类,但它也不会容忍人类伤害它的兄弟,入侵它的地盘。它从没有攻击过人类的部落,然而人类却一次一次把它的同伴杀死。它的身上有一种坚持不懈的品质,它坚持要把所有杀过它同伴的人和犬全部咬死,为它们复仇,以熄灭它心中的怒火。可是,当它杀死“九儿”后,却被猎人“公鸭”偷袭了……
这本书告诉我们做人要有原则,心中要有志向,还要时刻保持警惕,以免让别人坐收渔翁之利。