学习其实是要从中找到指导人生的道理并加以应用,无论是工作还有生活。
曾记得有一次看到一个故事:有一位万念俱灰、人生失意的小伙子,几经徘徊,痛下轻生的念头。有一天,他留下遗言,乘车踏上了去轻生的不归路。也许是他命不该绝,在车上他无意中看到了一则广告语:“不是路已到了尽头,而是已到转弯的时候了。”此语入目,立刻触发了他那颗迷茫死寂的心,小伙子幡然醒悟,打住了轻生之念,重拾信心,再整河山,终于跨出绝境。
“转弯”言简意深,它饱含着人生的大智慧。世事纷纭,人生莫测,处处隐考验,时时藏挫折。于此紧要关头,每每要不得脆弱、畏缩和怯阵,它需要冷静、理智、勇气和智慧。只要心怀一线希望,总有破障前行的机会和可能,并在前行中,既强壮自身筋骨,又积累下更多宝贵的迎接新挑战的经验与教训。世间没有任何一条绝对坦荡的路途,人类有限的目光也不可能穷尽路之尽头。所以,走在人生的迢迢长途中,平坦处,当有居安思危之心;险峻时,当抱柳暗花明之念。在人生的打拼路上,巧用智慧去支配脚下的行走,当快则快,当慢则慢,当转弯时就转弯。