《安徒生童话》是我最爱看的一本书了。我还喜欢那名叫顽皮的孩子的故事。
那是一个风雨交加的夜晚,一个老人在屋喝着葡萄酒,他那心里还惦挂着那些穷人。这时候,外面有一个小孩在使劲地敲他家的门,老人把门打开,门口站着一个小男孩,他全身没衣服穿。老人说:“你这可怜的孩子,到这儿来吧。我可以让你得到温暖,给你喝点酒,吃一个苹果,你是一个多么美丽的孩子。”这个孩子的确很美丽。他像一个小小的天使。他的手里还拿着一把漂亮的弓,但是雨水已经把它弄坏了。这会儿他冻得惨白,全身发抖。老人为他热了一些甜酒。这孩子一会儿就恢复过来了。老人说:“你真是一个快乐的孩子,你叫什么名字?”小孩回答说:“我是爱神阿穆尔。你不认识我吗?我的弓就在这儿。”老人说:“不过你的弓已经坏了。”小孩说:“哎,真是可惜,我来试试。”他把弓一拉,插上一只箭,向老人的心中射去。他说:“你看看我的弓到底坏了没有?”说完,他大笑地跑出去。以前,他还向自己的爸爸妈妈的心中射上了一箭哩!
顽皮的阿穆尔太恨心了,射了救他的老人,射了自己的爸爸妈妈,他应该感谢那个人,不要恩将仇报。我们以后做人要善良,人家帮助你了,你应该报答人家对你的好心。