假期里,我看了《安徒生童话》,令我印象最深的是《顽皮的孩子》这篇文章,它让我感受到人都是善良的。
这个故事讲的是在刮风下雨的天气里,一家人围在火炉旁,突然传来一阵敲门声。主人打开门,看到一个可怜的孩子,没有穿衣服,就让他进来,吃了东西,并给了衣服让孩子穿。这个老人真善良,在自己不是很富有的条件下,仍然关心那些比自己弱小的人。
“友善”是社会主义核心价值观之一,也是我们中华民族的传统美德,大家都要继承并发扬广大。
我们的生活中,善良的人很多,公交车上主动让座,排队时照顾怀孕的阿姨,同学有困难伸出友爱的双手,还有那些在大灾大难前勇往直前的人们,为了抢救别人,和时间赛跑,和困难斗争,和死神搏斗……
读了这篇文章,我觉得应该努力读书,珍惜今天的幸福生活,长大做一个善良的人。“勿以善小而不为”,我们要做一个善良的人,从身边的小事做起,点点滴滴做起,让“善”陪伴我们成长。