读《穿越童年的影子》有感
“做坏小孩?想的不来,不想的来。呵呵。做一回,就做这一回,结束。”合上书,我感到阵阵暖流在心中流淌。在我欢乐玩耍时,在我用功读书时,在我每一次上学放学时,童年已悄悄走远。回首过去,那些哭过的、笑过的、平凡的、伟大的美好时光都闪耀着动人的光芒。也许清清也是这么认为的。
《穿越童年的影子》讲得是小女孩清清童年发生的三个故事:第一个故事发生在清清的小区,清清认识了同一个小区的老爷爷,她每个周末都陪老爷爷聊天、种花,渐渐成了朋友,突然有一天妈妈告诉她老爷爷被坏人害死,清清伤心悲痛,思念着老爷爷。第二个故事是清清的婶婶去世了,留下了小表姐宁湄。大家都格外关心她,处处让着她,宁湄却成问题儿童。第三个故事讲的是清清的代理班主任对她们班不公正乱批评,清清公开质疑老师不公,并从学习最好的一班之长被逼成一个“坏小孩”,直到班主任李老师回来,她才感到亲人的关怀,做回从前!
读完这本书,我沉浸在清清的世界里无法自拔!
那位慈祥的老爷爷,您从不把我当小孩子,您信任我、关心我,我也常常惦记着您,常常惦记着我们打造的“童话园”,所以在您突然离世时,我会那么难过哭泣,我会看到您还在对我说笑,放心吧,老爷爷,我会继续打理好我们的童话园!
那个可怜又可爱的小表姐宁湄,我想我们都错了,我们不该对你特别的关怀,这样只会让你时时感到失去妈妈的痛苦,就像“我”的妈妈说的那样:“宁湄,你没什么特别的。你跟别人一样是人,该干什么事,就干什么事。”宁湄,就像你最爱唱的那首歌一样:“说吧,说你爱我吧。”勇敢的去接受爱,勇敢的爱着身边的人们,不要在自怨自艾了!
最后,我终于做了一回“坏小孩”,我无力对抗那些不公正,我只好变“坏”,我感觉很爽,真的!李老师,您回来啦,我感觉就像远行的妈妈终于回家了,我好开心,终于有人疼我了,我要做回我自己,我爱您!
穿越清清童年的影子,我看到了很多美好的东西:善良、信任、关怀、同情、理解、友谊、思念,也让我认识了很多丑陋的东西:凶残、贪婪、自私……这些善恶美丑才是一个真实的世界,而这些美好会一直存在我的心中。希望有一天,我也能穿越自己童年的影子,看到那些属于我自己的美好!