读《穿越童年的影子》有感
“书籍是人类进步的阶梯。”这句名言一直伴随着我。的确,书籍让我懂得了许多道理。
今年寒假,我买了一本书,题目叫做《穿越童年的影子》。读完这本书,我想到了自己的童年,并觉得童年是我记忆中最快乐的时光。因为现在的我每天都背着个沉甸甸的大书包上学,学习压力如山大。而我童年时却随心所欲,想干什么就干什么;什么事都不用管,做错了事也没有人罚我;没有作业,不用考试,整天都无忧无虑地玩……我现在真想再一次回到那快乐的童年。可惜,时间不回头。
这是一本很美的故事书,故事情节是这样的:主人公是个小姑娘,她叫做于梅梅。有一天,她无意中发现了一个很美的花园,并和花园里的老爷爷结成朋友。她每个周末都去帮老爷爷收拾花园,老爷爷也借给她一些书看。可是有一天,老爷爷被坏人杀害了,主人公伤痛欲绝。主人公小表姐宁湄的妈妈离开了她,她学习成绩直线下滑,最后甚至成了问题儿童。有一次考试,主人公考了96分,宁湄考了60分。大家见她很可怜,就每天帮助她,但还是没有用。主人公的班主任李老师请假,范老师暂时做了代理班主任。但范老师和李老师有矛盾,因此不公正,使主人公想做坏小孩。后来李老师回来了,大家都很高兴。
这本书使我深受感触:主人公失去了爷爷,但很快走出了阴影。宁湄失去了妈妈,却迟迟没有走出阴影,成了问题儿童。这说明我们不能因为失去亲人,就放弃做人。范老师和李老师有矛盾,因此不公正,使主人公想做坏小孩,这说明老师彼此之间不能因为一点矛盾,就不公正。
童年,头顶的天空总是无比蔚蓝,桥下的流水总是无比清澈,周围的世界总是五彩缤纷。童年,对每个人来说,都是一首韵味绵长的歌谣!