张承志黑骏马读后感
读完张承志的《黑骏马》,莫名的,一种悲伤席卷而来。故事中的"我"骑着黑骏马去寻找当年一同长大的姑娘,找寻那曾经照亮生命的爱情;然而得到的乃是对于爱与生活真谛的感受。生活在艰难中百折千回地延展着,"我"从工作的地方一路寻来,梦中的那个天真质朴的女孩子不见了,取而代之的却是个相对懦弱却又善良的少妇。
这个古朴的悲剧的起点便是主人翁--白音宝力格回到蒙古老家的一瞬,黑骏马--钢嘎·哈拉勾起了他对往事的回忆,悲伤莫名的气氛下,早巳预示不会幸福的他的爱情,便在他的回忆中徐徐展开。索米娅的温柔,索米娅的微笑与哭泣是他记忆中的唯一亮色,但为了追求自己所谓的"理想"而抛离了故乡,抛离了亲人,也抛离了自己的情感。因为封建的思想而促成他的背离,使他连从小抚养他的额吉(奶奶)的最后一面都没见到,而索米娅,却也已跨过伯勒根河,嫁为人妇了。一切都变化得这么快定是他始料不及的罢!
跨越了千山万水而找到的,长大的索米娅,却早巳不是当初的那个女孩了,这心中的失落与痛楚,又有多少人能明白呢?让人想到了德国作家史托姆的小说《茵梦湖》,以莱茵哈特来说,依莉莎白永远只是宽大幽晴却又僻静无边的茵梦湖中孤独美丽的白色睡莲,可望而遥不可及;是心灵深处撕心的隐痛,正流出汨汩的鲜血。《黑骏马》中的白音宝力格的心情应该也是,空虚与对当初的自责一并袭来,这给人的震撼确是无边的。分离竟成了永远的,他们的人生道路延伸向不同的方向。他会成为科学家,在研究院进行无边的设计;而她却只会成为蒙古草原中小小的一个主妇,成天抚养孩子,辛勤地工作。
"黑骏马昂首飞奔哟,跑上这山梁。那熟识的绰约身影哟,却不是她"。他亲吻着曾带给他无限美丽回忆草地,这里留下的是他斑斑的足迹,留下了温馨的亲情和炽热的爱情,留下了一切的一切。结局处,他怀着一颗更丰富,更湿润的心迎接着明天。
的确,现实并不如童话中的"王子与公主过着幸福的生活"这样地简单,就算人们如何苦苦哀求有一份简单的爱,却不得不被现实与物质所阻扰。《黑骏马》中的"我"可说并没做错什么,但当他发现一切都失去的时候,又会怎么想呢?也许,这一段生命的回溯,也是对生命的追索,它铸成了无穷的感伤与古朴,悲剧的美。