读完《黑骏马》,我在第一时间把“黑骏马”这个意象作为一个命运的象征,无论是在那首古老的民歌中,还是在小说淒美的悲剧里,黑骏马都是一个不动声色却贯穿了全篇的特殊存在,就好像时刻好奇而不声张地注视着我们的命运一样。从这个角度解释,也似乎能把白音宝力格作为一个经历者,喻示着一个同他一样的挣扎于现实的泥潭、痛苦追忆年轻时理想化的生活化的人群。文章的主题,也大概能向“对命运的把握”那一方向靠拢。
但在细细品味文章中时刻体现出的一种古典美,一种苍凉博大而热血浸染的对于草原的深刻把握后,就能发现这篇文章决不能轻易上升到生存与生活的高度来谈,而必须融入作者描写的每一根湿漉漉的鲜草,每一缕灿烂的阳光,每一座厚实的蒙古包中去。作者十二年在内蒙古插队的经历,使这部作品的背景与同时代的其它作家相比较更为伟大而厚重,这是“草原”这个神奇的名词赋予的。同样是谈社会、生活、命运,草原让人看到牧民之间的直爽豪放与坦诚相待,能将一种信仰的神圣感贯彻到生活在这片土地上的人们心中,能用一抹永恒的、古老而深邃的绿色涂在灰暗的命运之上。
怀着对草原的崇敬与思考把书又读了一遍,发现又找到一些新的关键词,比如“生命”。“生命”是宝贵的,这话谁都说得,但当你看到白发的老人颤巍巍地用袖子擦拭新生的马驹,当你看到母亲默默背着瘦小的婴儿慢慢地走着,当你看到孤独的背影单膝跪在场时,生命的价值仿佛在瞬间就浸入骨髓中去了。我想,生命中最美丽的一刻,就是它让另一个生命激起波澜的那一刹那。此时的两个生命都带着圣洁的光环,被腾格里(蒙语中的“天神”)注视着,从这一刻开始,一个生命被赋予全新的意义,就好像接过了另一个生命递不定式的神秘之钥,它要用这把钥匙开启一段崭新的生活。
也许正是这把钥匙给了草原上的女性活下去的勇气。牧民们虽然纯朴,但也愚昧,他们不懂得珍惜自己的另一半。但生育是必然的,于是草原上的女性,就用一个新生命的诞生,来宣告自身的成熟和飞越。在男人们出去征战、放牧的时候,女人们把自己的心血毫无保留地投入到另外一个生命当中。就是这种母性的力量,带给了母亲们新的希望和开始,并代代累积,成为草原上与金戈铁马之声相匹敌的人性的长啸。
这美好的啸声,该是草原精神的一部分。它纯洁的几乎不含一点杂质,甚至不光对自己的骨肉,对其它的生灵也关爱呵护至极。这是包含了人道主义与悲悯心的呼啸,它在今天,大概随着游牧民族和草原的一点点消失,也开始淡薄了。但如今我从这本书中再一次读到了它,我将沐浴一下心灵,迎接这呼啸声的洗礼。