今年暑假老师推荐了一本书-《黑骏马》,通过阅读我眼前时常浮现出一个个感人的情景,从那一刻起我就深深喜欢上了马这种动物,一匹匹善良、机智、可爱、勇敢的马儿,在我眼前自由自在地奔着。
这本书用拟人的手法描写主人公黑骏马在一生中经历了很多事情,它遇到了三个好主人,两个坏主人,这些人让黑骏马看到了人间的百态,善良的人,他们根本不用短绳、马嚼子、眼罩、马鞭这些东西来约束它们,所以它们跑起来是那么快,身手是那么矫健,而那些不尊重动物的人,他们会用缰绳、马嚼子这些东西来约束它们的行动,使它们很不舒服、很不方便,这说明我们人类对马儿这种动物还是不信任。
可是黑骏马通过它的行动来证实他对人的忠实,在危急关头,黑骏马凭着自己的灵活身手,在人群中飞快穿梭,把一个妇女和她幼小的孩子送到医院。在危险出现的时刻黑骏马凭着自己的直觉,让一家人在暴风雨中安然无恙。而粗心的马夫由于自己的贪杯使黑骏马摔伤了膝盖,使它的腿变得非常难看,也是自己失去了宝贵的生命。
读了这篇文章我明白了我们要爱护马儿,它们是我们的好友,它们可以不顾自己的安慰为我们付出一切,而我们有时却打骂它们,却不知道它们为我们付出了多少,我相信马儿是有感情的,只要我们对它们好,它们也会对我们好,让我们和马儿成为好友,爱护它们吧!