《神奇的魔杖》读后感
袁老师借我一本书,我欣然捧起。看到五彩的封面,一些素不相识的人,一个从未听过的书名,一场从未进入的梦。这一切的一切,让我为此痴迷神往。
手捧一杯拿铁,闻着紫罗兰的芬芳,沐浴着温暖的阳光,翻阅着这魅力无限的书页,听着贝多芬的《月光奏鸣曲》,一切都是那么美好。
程玮老师《神奇的魔杖》一书中,德国女孩米兰暑假里和妈妈一起去古老的牛津城旅游,意外地跟马兰的母亲相遇。她们一起在神秘的哈利波特餐厅里吃了晚餐,领略了英国贵族学校的生活……一个个经历,米兰仿佛被魔杖点过一样,突然理解了世代中国学子们历经艰辛的漫漫求学路。在和爱丽丝的聊天中,米兰明白,接受教育,不是为了某种功利目的,而是为了让一个人变得更美好、更完善。当每个人美好了,这个世界就美好了。
回顾中国历史,明清科举各级考试就像一级一级向上攀爬的天梯。想做官,就得一级一级往上爬,爬到最高层叫“金榜题名”,第一名被称为“天下第一人”,可是做这样的第一人意义何在?只是为了用“悬梁刺股”“程门立雪”等精神来换取状元这一席之位吗?还记得那个从“咿呀”学语到白发苍苍历经几十年寒窗苦读终成举人却发疯的范进吗?一辈子读书,一辈子追求功名,却成为一个笑话,这不仅是一个笑话,更是一个历史悲剧。
在现代社会,对于一个新时代的人,读书也是一件极为重要的大事。但现代社会已告别了那个“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的时代,通过读书而改变人的命运已慢慢成为一个美好的童话。其实,我们静心阅读,并不是一味追求某种功利,而是为了我们自己。龙应台先生曾告诫自己的儿子:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是希望你将来拥有选择的权利,选择有意义的、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在心中有意义,你就有成就感。”是啊,读书会让我们获得一双善于发现生活美好的眼睛。这双眼睛就像一根魔法杖,轻轻一点,就会发现山川河流的秀美、碧海蓝天的浩瀚,“一花一世界”的神奇、“一叶一菩提”的智慧;去感受人人有正义感、人人善良、人人有养家糊口的能力、各司其职、各负其责、具有满满正能量社会的美好。
读书,不为其它,只为让平凡的世界因此变得更加美妙无穷。感谢程玮老师的这本书,它让我明白了读书的真正意义。