《神奇的魔杖》读后感
袁老师借给我一本书,我高兴地捡起来。看到五颜六色的封面,有些陌生,一个从未听过的书名,一个未曾进入的梦。这一切都让我为之着迷。
手捧一杯拿铁,闻着紫罗兰的清香,沐浴着温暖的阳光,翻着这本迷人的书页,聆听着贝多芬的《月光奏鸣曲》,一切都是那么美好。
在程维老师的《魔杖》中,德国女孩米兰暑假和妈妈一起去牛津古城旅行,意外遇到了马兰的妈妈。他们一起在神秘的哈利波特餐厅共进晚餐,领略了英国贵族学校的生活……一一米兰仿佛被魔杖触动,顿时明白了中国人的漫长艰辛历程世世代代的学生。在与爱丽丝的聊天中,米兰明白了接受教育并不是为了什么功利,而是为了让一个人变得更好,更完美。当每个人都变得更好时,世界就会变得更好。
回望中国历史,明清两代的科举考试犹如向上攀登的天梯。要想做官,就得一层层往上爬。爬到最高层就叫“金榜题名”,第一名就叫“天下第一人”,可是这样当第一人有什么意义呢?难道只是用“挂梁刺股”和“程门立雪”的精神来换取状元之位?还记得那个苦学几十年,从“牙牙学语”到头发花白、发疯的范进吗?一辈子读书追名逐利,成了笑话。这不仅是一个笑话,更是一个历史悲剧。
在现代社会,读书对于新时代的人来说也是一件极其重要的事情。但现代社会已经告别了“书自有金屋,书自有颜如玉”的时代。通过读书改变人的命运,逐渐成为一个美丽的童话。其实,我们静静地读书,并不是一味地追求某种功利,而是为了自己。龙应台先生曾告诫儿子:“儿子,我叫你好好读书,不是要你跟别人比成绩,而是要你将来有选择的权利,选择一个有意义的又费时的工作。你不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义时,你就会有成就感。”是的,读书会给我们一双善于发现生活之美的眼睛。这双眼睛就像一根魔杖,轻轻一按,你就会发现山河之美,碧海蓝天的浩瀚天空,“一花一世界”的神奇,“一叶一菩提”的智慧;有正义感,人人善良,人人有能力养家糊口,各司其职,又有着充满正能量的社会之美。