《神奇的魔杖》读后感
写给一代走向世界的中国孩子。你们的父母,你们的祖国,因你们而骄傲。——程玮
寒假里,我在空闲的时间看了一本名叫《神奇的魔杖》的好书。
这本书是出自于《周末与米兰聊天》系列的学业篇。讲述了:暑假里,一位在德国长大名叫米兰的中国女孩,她和妈妈一起到英国古老的牛津城去旅游的故事。她们意外地跟好朋友马兰的母亲相遇。次日,她们一起去牛津大学吃了晚餐,还领略了这贵族学校的日常生活。
听到她们在大巴上聊天,我想古人真是了不起啊!80多岁,90多岁还去考试。书上说的对,科举考试就是通天的梯子。考完童生就要考秀才,秀才考好了可能一心想当官,又去考举人(解元)。考完了这项还不放弃,又要考贡士(会元)。就是考了这么大的官还要继续考试,考什么?考进士(状元)、(榜眼)、(探花)。若是现在,别说是小孩,就是大人也不愿意考啊。可见古人是多么的坚持不懈,勤奋好学啊!
牛津大学的考试与中国的科举考试不一样,但有有趣的地方。
比如:考试第一天黑袍上要系白色康乃馨,开考以后则是系上粉红色康乃馨,到考试最后一天是系深红色康乃馨。学生们开玩笑,把深红色的康乃馨说成是他们为考试付出的心血的这点,我很赞同。而我觉得考试系康乃馨可能是预祝学生们考个好成绩吧!
读完这本书,我就仿佛被哈利波特里的邓布利多院长用魔杖点过一样,改变了我原先的想法,让我明白,接受教育不是为了某种功利目的,只是为了一个人的本身,为了让一个人变得更富有知识、更美好。