《絮絮的花》是一本有趣且神奇的书,它出自于著名的儿童文学作家曹文轩之手。
故事主人公皮卡,是一名小学生,他是一个善良、勇敢、乐于帮助别人的人。而且他还有一个哥哥被达,他们两个每天四处游逛,到处帮忙,也惹出不少令人捧腹大笑的事。
皮卡有一个好朋友絮絮,一天皮卡偶遇絮絮,学校要求一个人要带一盆花,皮卡见絮絮没带,所以将他的花借给了絮絮,结果到学校被老师批评了一顿。絮絮的爸爸一直在南方生活,但絮絮不愿在叔叔家住,因为叔叔一家总是不公平的对待絮絮,所以他念完一个学期后,便和他爸爸一起去了南方生活。
皮卡的朋友大军,他家是个钉子户,因为大军的家只有几平方米的小屋,当地的拆迁队一直在他们家的门口,于是大军就在他家的屋顶上一直坐着,保卫着他自己的家园,这是热心的皮卡,也加入了保卫大军的家园,就这样他们两个顶着太阳坐在屋顶上。
瞧,皮卡这个活泼天真的平凡男孩,虽然会犯错,但也很善心。