这个寒假里,我迷上了一本很有趣的书,它是著名儿童文学作家曹文轩的一本著作--《絮絮的花》。
故事的主人公名为皮卡,是一名小学生。我认为这角色有血,有肉,像邻居家的弟弟那么真实:瞧,他会帮助别人,把花送给女生絮絮,帮男生大军“保卫家园”。看呐,他也会犯点儿小错:想去“淘金”,从城管那里要回杂志……毕竟,人都不是完美的嘛!而且,他每次做些好玩儿的事时,总有一个爱出鬼主意的家伙:哥哥皮达。在他伴着大军守卫小房子时,是皮达在小房子下催促他;在他打算“淘金”时,是皮达想到卖点儿杂志……这两个家伙每天四处游逛,到处帮忙,惹出不少令人捧腹大笑的事儿来。
皮卡总路见不平拔刀相助:他怕女孩儿絮絮被琴子欺负,便主动提出帮助絮絮。其实,在现实生活中,我也是个乐于助人的女孩。在我的朋友被男生欺负时,我会主动和那个男生讲理;当同学因挫折失声痛哭时,我会上前安慰……这,便是我“朋友遍天下”的原因吧!
皮卡也拥有耐力,为了帮助男生大军保护家园,便伴他坐在屋顶。这一点,我可就比不上了:我如果长时间盯着一样东西,大约过几分钟,便受不了了。所以,我要向皮卡学习恒心与耐力。
瞧,皮卡是个活泼而天真的平凡男孩,会犯错,也很善心。在曹文轩先生笔下,皮卡是多么活灵活现啊!