“埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教育,常常是我们自己方法少。”这是魏书生在他的《多改变自己,少埋怨环境》修身篇里的话。在人的一生中,总要面对许多不尽人意的人、事、环境,我们无法去改变别人,改变周围的环境,我们唯有保持积极的心态去努力改变自己,让自己去适应环境,才能把我们的工作做得更好些。经常听到老师们的抱怨,家长们的无奈,现在的孩子真难教。的确,现在的孩子大都是独生子女,在家里是小皇帝、小公主,爷爷奶奶宠着,爸爸妈妈惯着,捧在手里怕摔,含在嘴里怕化,唯恐有什么闪失,过的是衣来伸手、饭来张口的无忧无虑的日子,慢慢地就养成了懒散与自大。面对这样的情形,你光埋怨有用吗?在日常生活中,无论我们扮演的是怎样的角色,家长或老师,我们都必须得面对现实。首先我们得找找自己的原因,如果是自己的教育方法不当,我们要千方百计改变自己的教育方法,不能用简单、粗暴来对待孩子。其次多和孩子沟通,用你的实际行动感染、感化孩子。遇到孩子无理取闹,先告诉自己要冷静,等数过30秒后,反思一下自己刚才做了什么,怎么做才最有效,多换位思考一下,努力改变自己,让自己去适应周围环境。
针对班级中不同学生的特点,选择行之有效的教育方法,面对班级中的热爱学习的学生,帮助他们树立目标,培养他们远大的理想。面对学习基础较差的学生,帮助他们制定适合他们的学习方法,鼓励他们迎头赶上。面对性格外向的学生,多发现他们的闪光点,把他们的缺点变成有利于班级发展的优点。面对性格内向的学生,多给他们机会,让他们多在班级中表现自己,能主动融入到班集体中。
唯有积极地改变自己,适应现有的环境,才能挖掘出自身更多的潜在的能力,才能把事情做得更好,让我们一起努力。