《寄小读者》优秀读后感
今年暑假我读了《再寄小读者》,她的作者是冰心奶奶,冰心奶奶的文章让我受益匪浅。
冰心奶奶写文的第一段都用了许多问号,每个问题好像是在说我的,我平时不喜欢写日记,所以每次写作文都无话可说,提笔忘字,有些熟悉的美景、外貌、动作都描述不下来,有时只会用像冰心奶奶说的那样:好看极了!有趣极了!好玩极了……很快就会结尾,有时不知写什么,就会写高高兴兴地回家了。我写的作文连我自己都不想喜欢。我很羡慕别人的作文,可我不知道怎么才能写好。
冰心奶奶在信中用了两个孩子一同去公园游玩写日记做对比,让我明白了写一件事要有具体的描写,比如写天气、游人、动物、动作、形态、皮毛、羽毛、颜色等都能使用比喻等修辞。这样文章才生动具体,活灵活现,让人有种身临其境的感觉。
冰心奶奶还在信中讲了一个好孩子是怎样学习的,告诉我们想学习好,上课时一定要专心听讲,要做好课堂笔记,要读一些好书,要把好词好句积累下来,写作的时候灵活运用,这样写作文就不难了。她还鼓励我们,只要认真学习,不浪费时间,就一定有收获。
读了冰心奶奶这封信,对我的启发很大,我决心像冰心奶奶说的那样,上课认真听讲,做好课堂记录,多读课外书,提高阅读能力,积累名人名言,好词好句,坚持写作,不断进步,我将来一定会有收获。