《寄小读者》优秀读后感
最初读冰心奶奶的文章是在三年级,奶奶的一篇小散文《只拣儿童多处行》,字里行间没有家长式的居高临下,只有大姐姐一样的娓娓道来,平实的视角,轻快的语调,细细品读,又感觉含义深奥。于是我又陆续读了《小桔灯》、《樱花赞》、《冬儿姑娘》……
每过一段时间就会拿起来细细品味。奶奶的文章适合拿来反复读,每一句都满含温情,每一段都会有身临其境的画面感。这几日,我又捧起冰心奶奶的佳作——《寄小读者》,品味触及心灵的通讯录。
这里面共有29篇唯美,富有童真的散文,记述的是冰心奶奶在海外时的奇闻趣事,和她对故乡、对母亲的热爱和思念之情。其中,我最喜欢的是通讯五:冰心奶奶在火车上遇见一对母女,虽然女儿要汤要水有些骄横,但母亲仍然爱怜的一一满足她。此情此景让作者想念起了自己的母亲……
读到这里,我的眼睛湿润了,一幕幕回忆涌上心头。记得刚刚过去的国庆节前夕,我被选为山东道德小公民,需要离家三天去泰安领奖。第一次离开爸爸妈妈远行,我心中也不免有些忐忑,妈妈信任的眼神和鼓励的话语让我相信自己能行。
挥别家人,踏上旅途,白天有伙伴陪伴,我无暇太想家,但是到了夜深人静,我的心中逐渐凄凉。在家里,我已经习惯了每天伴着妈妈甜美的朗诵入梦,现在忽然到了一个陌生的环境,自然寝不安席。同伴的轻鼾声也令我辗转反侧,当我抽泣着打电话给妈妈时,妈妈仿佛早就预料到我的处境。第一时间接听了我的求助,我哽咽地向妈妈倾诉我的想念之情。在电话里,妈妈温暖而坚定的声音释放了我的紧张心情,放下电话,我一觉睡到天亮。
在我心中,妈妈是一个很坚强的人,无论是遇到大事小事,都可以独当一面,轻易不在我们面前滴下眼泪。但是当我从泰安回来,偶然看见妈妈的日记时,我才明白,妈妈原来是那么舍不得我离开,在我走了后又怕我出危险。这三天妈妈几乎是夜不能寐,不知为我担心多少回,日记本上还浸有她的眼泪!
母亲是平凡的,柴米油盐中有她忙碌的身影;母亲是包容的,是世上唯一毫无理由,不求回报爱我的人;母亲是坚强的,托举我们一路攀登;母亲是伟大的,为了儿女倾其所有,甚至生命……
我们应该好好珍惜和妈妈在一起的日子!