《寄小读者》优秀读后感
今天,我读了冰心奶奶写的《寄小读者》。读完以后,我的心情久久难以平静,由于这篇文章带给我的震动太大了。在这篇文章中,冰心奶奶用生动、具体的事例指点我们怎样写作,表达了她对我们少年儿童的关心和殷切的厚望。
《寄小读者》中,冰心奶奶首先关心询问少年儿童在写信写日记时有无甚么困难;然后以两个孩子游园的故事告知我们应当怎样提高写作能力和写好作文的重要性和可能性。其中,我对两个孩子游园的故事体会最深。冰心奶奶说过,第一个孩子只写了450字,第2个孩子写了千百字,而且写得生动、具体。这一点我是深有感受。平时写作文的时候,我虽然很仔细地视察,但是在写的时候总是没话可写,甚么词也想不出来。这些都是由于抓不住事物的特点,头脑中积
累的辞汇量太少。另外,上语文课时不专心听讲,认为只要读读写写就可以把语文学好。今后,我只要改正以上的缺点,不断加强自己的视察能力,多浏览一些课外读物,积累更多的好词好句,我相信一定能写出好文章。