《寄小读者》优秀读后感
“在人生路上,我们虽是孤身启程,而沿途却逐渐加入了许多同行的好伴,形成了一个整齐的队伍并肩携手,载欣载奔,使我们克服了世界的险峻崎岖,忘却了长行长行的疲乏劳顿,我们要如何感谢人世间有这一种关系,这一段因缘?”这句话出自冰心奶奶的《再寄小读者通讯二》,她的这篇通讯让我颇为喜欢。
这篇文章主要讲的是“友谊”。冰心奶奶用年轻的手笔描述出友谊是多么重要,读完这后是我觉得自己身边的友谊是多么的重要,一旦为了鸡毛蒜皮的事而失去了本身的友谊感到孤单、无助,这真是大大不值。
记得那次我正在教室里完成参赛的书法作品,刘夕冉和潘建章却在教室里疯闹地热火朝天。他们在追逐间从我座位旁跑过时,一不小心碰到了我的胳膊,我的笔在书法纸上画了一条长长的横线,这使我精雕细琢的书法作品功亏一篑,我气得火冒三丈,抓着潘建章的衣领,狠狠地打了他一下,并历声呵斥他和刘夕冉:“你们爱到哪儿疯就到哪儿疯!”说完,就把他俩猛推出了教室。从那天起,他俩躲得我远远,再也没有来往过,我也失去了和他们的那份友谊。
因此,我也明白了冰心奶奶笔下的那句“热情、活泼而富有同情心的人,常常能吸引许多朋友”这句话的含义。我们班的姜建诚同学就是这样的人。我的《语文课堂作业》上有一题不会写,于是我便向姜建诚请教,他热心地教了我。从那以后,我常向他请教,慢慢地和他成为了好朋友。每次体育课上,他总是和我们一起,说出他的心得体会,因此,大家都找他做合作伙伴。还有,每次学英语,班上的宋坤离学习的地方远,这样来回折腾很辛苦,所以姜建诚让宋坤把书包放他的家里,他的那份美好的心迎得了大家的青睐,看到姜建诚那广阔的交际网,我也有些羡慕。
正如冰心奶奶所说的交友是一种艺术,友谊是大海中的灯塔、沙漠里的绿洲,友谊中只有快乐、慰安、兴奋连接,朋友是你空虚的填补,心灵的加深。这几句话说得多好啊。友谊是我们一生中一个重要的部分,让我把冰心奶奶的《再寄小读者——通讯二》送给所有朋友,祝福我们友谊长存。