读《爱的教育》有感
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯在1886年写的一部儿童小说,小说以一个四年级男孩恩里克的眼光,从10月份4年级开学的第一天写起,一直写到到第二年7月份。全书共100篇文章,包括发生在恩里克身边各式各样感人的小故事、父母姐姐在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及10则老师在课堂上宣读的精彩的每月故事。小说通过塑造一个个看似渺小,实则不凡的人物形象,在读者心中荡起一阵阵情感的波澜,使爱的美德永驻读者心中。在以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑、善与恶的过程中,它教会人们用爱去审视生活中的点点滴滴;怀揣着一颗感恩的心去感受生活那些细微的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱。虽然每一种爱都不是惊天动地的,但却是感人肺腑,发自内心的。《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确是这样又不仅仅是这些。我想:“爱是什么?”“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱:如父母对子女无微不至的爱、老师对学生循循善诱、朋友间互相安慰。这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。而如果你加以体会,你会感觉到,人生,这是一个多么美好的东西啊!因此这
当你能够感受那份极为普通的爱的时候,相信你一定不会吝惜付出你的爱心给一些需要帮助的人,如同书中所描述的形形色色的社会劳动者们,在默默地为这个社会奉献着,爱,是他们应当拥有的。请你带着一颗圣洁的爱心,投入到全世界中。你会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。请乘上“爱”的小舟,走完属于你自己的爱的人生。英国作家萨克雷曾说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”用心去感受这个世界吧,用爱去回馈这个世界吧!毕竟授人玫瑰手留余香,相信在感恩与爱的浇灌中,定能长出明艳的花朵。