读《爱的教育》有感
整个寒假,因为过年,走亲访友,整日里忙忙碌碌,闲暇之余,就阅读《爱的教育》,而一读进去,就爱不释手,每次掩卷,书中的人物、情节还会在脑海里出现,让我陷入沉思。
《爱的教育》作者是19世纪意大利作家亚米契斯,书中讲述的故事距今有二百多年,从故事中可以看出那时人们的物质生活十分匮乏,但精神世界并不贫乏。
书中很多人物给我留下了深刻的印象。我特别喜欢卡隆,他体魄健壮,富有正义感和侠义精神,经常帮助被欺负的小同学。虽然他不富有,身上穿的衣服“显得太小太短”,甚至“皮靴是破了的”,但“他为人很好,人有请求他,不论铅笔、橡皮、纸、小刀,都肯借给或赠予”。可莱谛也是一个招人喜欢的孩子,我看到了他紧张忙碌而有意义的生活,看到他敏捷的动作,“他身上留着汗正在活泼地扛着柴。”他一边干活,一边复习文法,写作文,还得照顾生病的母亲,我被他的勤快、乐观、好学打动了,想到可莱谛仅仅是一个八、九岁的孩子,一种敬意从我的心里油然而生,用安利柯的话来说就是:“你学习用功,热爱劳动,能为父母尽力。你才是真正地幸福啊!你比我要好一百倍,勇敢一百倍呢!”还有弟弟的女教师代尔卡谛,她真诚地爱着她的学生们,“教导一年级的孩子,多么费力啊。”不但要教孩子们知识,还要像母亲一样为孩子们整顿衣装,安抚他们的情绪,听母亲们诉说不平,“先生有时受不住小孩的气闹,不觉举起手来,终于用牙齿咬住自己的手指,把气忍住。”老师的爱心和耐心令人感动。克洛西的母亲同样让我感动。她靠沿街卖菜维持一家人的生活,但不论怎样困苦,母亲都要让克洛西去上学。
书中这些平凡普通的人物用他们的言行诠释了什么是“爱”, “爱”是对别人的关心,“爱”是无私的给予,“爱”是积极乐观的生活态度。“爱”像阳光一样给人温暖的感觉,“爱”总让人怦然心动,有时甚至泪流满面。“爱” 存在于同学之间、师生之间、姐弟之间、子女与父母间,以及我们与祖国之间。我们每个人在社会上扮演着不同的角色,或是长辈,或是晚辈,或是上级,或是下级,或是别人的朋友……在与人相处的时候,多一份理解和友爱,爱就会我们的身边蔓延开去,我们的社会就会更和谐。