读《爱的教育》有感
在暑假,我读了一本名叫《爱的教育》的书,书名令我思考,在这个世界上,爱究竟是什么,带着这个问题,我和一个意大利的小学生,一起去探寻一个未知答案。
《爱的教育》是用日记的方式,讲述一个叫安利柯的小男孩在学校中一年内对家庭、社会的所见、所闻,字里行间透出对师长、祖国、朋友的真挚的爱,有着感人,让人发自内心感动的力量,文章中孩子们所代表的更是闪光的美德,比如斯代地,他在故事中是坚持不懈的美德,在开学的时候他的成绩一塌糊涂,但是他不放弃,面对困难不害怕,有毅力的人。终于功夫不负有心人,在领奖的时候,他获得了二等奖。当看他们之间发生的生动故事时,就感受到了人与人之间千金难买的亲情,以及对祖国深深的眷恋。读完后,我更加明白了人类只有三种情感是强烈而单纯的:对知识的追求,对爱的珍视,对人类苦难的悲悯。
在这本书中,最令我记忆犹新的是同《同情》这篇文章。《同情》是一位写给安利柯的一封信,信中写到“想一想,在如此富丽堂皇的都会里,在那么多穿着美丽服装的小孩之中,竟有许多吃不饱饭的女人和小孩子在我们这个大都市里,有许多小孩子都可能和你同样聪明,同样有才能,但是,穷的没饭吃,好像荒中的小兽一样。从今往后,遇害到乞讨者不要不给他们钱而走到一边去了。”
读到这里时,我掩上书,想,以前,我把我的一些零花钱给了一个乞讨者,而那些西装革履的先生,衣着讲究的女士却不理不睬,但是,他们当看到我给钱时,却纷纷伸出了手,手里有一元,二元,三元,五元,很快他的碗里全是钱币。听到他那真诚的感激声,我心中无比甜蜜。坐在车上,我发现小草比以往更绿了,树木显得格外高大,花朵充满了活力和生机,小鸟的歌声更加动听了。
读完这本书,我了解了什么是大爱。比如在汶川大地震的时候,许多汶川人受到了灾难,当中国人听到这一消息许多人都献出自己的一份爱心,有送钱的,有送穿的,吃的喝的都有,在让目光转向学校,这里也有大爱,看,教学楼中有一个班级虽然很不起眼,但是,一个令人惊讶的姿势呈现在我们眼前,一位老师双臂张开趴在课桌上,后脑被楼板砸得深凹下去,血肉模糊,身下死死地护着四个同学。四个学生还活着。这是多莫伟大呀。
那世界有没有更多的大爱呢。有。你只要看了这本书就会明白的。我们身为中国人,就要把爱散播人间,让爱传给每一个人,让人知道什么是爱,只要这么做,不久人人都懂了爱。