读《爱的教育》有感
暑假中,我读了《爱的教育》这本书,向大家简单介绍下吧。它是一位意大利作家以个人日记的形式编著的。日记中,有他父母的日记,也有姐姐的日记,故事主要叙述了安利柯(作者自称名)上四年级时发生的温暖感人的故事。给我留下深刻印象的故事是《扫烟囱的孩子》。
安利柯的姐姐西尔维娅,她的老师要听每月故事(至于每月故事,我就不讲解了,去书中领略吧。),安利柯便去女子学校给姐姐的老师讲故事,因为第二天是个节日,女生们都非常高兴,可是她们却看到一个小男孩在偷偷哭泣,节日应该高兴才对,经过了解她们才知道,原来小男孩靠为几户人家扫烟囱来维持生计,可是赚来的辛苦钱却弄丢了。多日的辛苦付之东流,小男孩只能伤心落泪。得知小男孩的遭遇后,女孩们决定凑钱给这位男孩,经过众多人的努力,终于凑够了钱。大家终于能开心的庆祝节日了。
一旁的安利柯被这一幕深深打动了,我鼻子一酸,眼泪夺眶而出,感动我的不是文字,而是这群女生充满爱的心,不是怜悯,不是同情,而是爱,爱可以改变结局,打动人心。这则故事只是书中普通的一件小事,书中有许多感人至深的故事。即便是这样,爱永远是生活的主旋律,是爱传递了人们之间的真情,这群女生把爱传递给小男孩的同时,她们也收获了快乐,这何尝不是一种幸福?
我不禁想:如果这件事发生在我们身边,我们会怎样?是冷眼旁观还是伸出援助之手?我想大家的答案都是后者。
爱的力量是神奇的,它能让你在给予的时候收获更多。读完这本书,我犹如喝了一碗爱的心灵鸡汤,它会让你读了一遍还想再读,还犹豫什么,一起来品尝这爱的心灵鸡汤吧!