读《爱的教育》有感
放暑假了,在家里实在闲的慌,我的视线向书桌扫去,眼前一亮拿起了那本《爱的教育》,经过一番阅读后,脑海里有了一系列感想。我最喜欢的是《从亚平宁山脉到安第斯山脉》的故事 。
亲情是人类情感的重要组成部分,它是父母对儿女的养育之情,是兄弟姐妹的手足之情,是祖孙之间相互关爱、相互传承之情……母亲的挚爱促使马尔科不顾艰难险阻,从热那亚来到千里之外的布宜诺斯艾利斯,他不放弃,不灰心,血浓于水的亲情支撑着他坚定的找下去。
信念是我们相信事情一定会成功的信心和勇气,在这种信念的支持下,坚持下,就有可能达到令人满意的结果。马尔科的寻母之路可谓千难万险,每一次寻母失败让他悲伤之余,心中更多的是燃起继续前进的信念。他坚信会找到母亲,他的信念无比坚定,最终也正是在信念的支撑下,他找到了日思夜想的母亲。
每个人都不是一座孤岛,只有融入社会生活中,才能实现自己的理想与价值。心存友善,给予困境中的人力所能及的帮助,也许就能使他们寻找新的希望。恩里科在寻母的历程中,先后得到船长、伦巴第老人、“首领”等人的帮助,这一路若是没有他们,弱小的马尔科可能早已命丧他乡,更不必提找母亲了。他们的善良友爱令无助的马尔科在异国他乡感受到了温暖,坚强地活了下来。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯耗时十年创作完成的。全文采用日记体的形式,讲述一个叫恩里科的三年级小男孩的成长故事。内容主要包括发生在恩里科身边的各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及老师课堂上读的精彩的“每月故事”。每章每节,都把“表现的淋漓尽致,既有国家、社会、民族的大爱,又有父母、师长、朋友间的小爱,处处扣人心弦。而那众多丰满的人物也给我们留下了深刻的印象,比如说品学兼优、助人为乐的班长德罗西,真诚善良的小泥瓦匠,手臂残疾、自强不息的克罗西…… 整部作品语言朴实,洋溢着博大的人道主义精神和温馨的人性之美,于细微处见真情,平凡中寓崇高。可以说,作者用爱的钥匙,打开了人们心扉的大门,用爱的眼光和笔触给我们传达了最美好的生活和心灵。
大画家凡·高说:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣”,读了《爱的教育》后,我对这句话有了更加深刻的体会。生活中处处充满了爱,就让我们用明亮的双眼去发现吧!