读《爱的教育》有感
在老师的推存下,我又认真读完了《爱的教育》,这本书是意大利作家亚米契斯写的,主人公是安利柯,讲了安利柯的学习经历和生活故事。
每个故事都不是很长,但读完总是能感动我。这次去听老师的讲课,我更是明白了每个故事里隐藏的爱与温暖。“爱”,一个多么闪亮,多么令人钟爱的字眼。
读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。我觉得安利柯是个孝顺的孩子,也是个善良的孩子。他天真、活泼、好动,我发现,在他生活的周遭有许多关怀他的好朋友,时常鼓励他,安慰他,所以他才可以顺利成长。
在这本书里我最喜欢的人物是洛贝蒂,在读到洛贝蒂救小孩那一章时,我也揪紧了心,在那紧张的时刻,是洛贝蒂冲了出去,可一辆车从他的脚上轧了过去,大家都为之担心、着急,我也随之着急、担心,更被他那种舍已救人的行为所感动。还有许许多多的人物,卡隆、小石匠,他们都有着金子般的心,他们的勇敢、善良、宽容,都值得我去学习。
读一本书,一遍往往不够,特别是《爱的教育》这样的书,我觉得我还会再去读一遍,再一次走进故事,亲近一个个小伙伴。
一口气读了《爱的教育》这本书,那平凡而细腻的笔触中体现出的近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之情、乡国之恋……令我不由得被感动。这部处处洋溢着爱的小说,所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量,无不诉说着崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,教育使爱在升华。
它让我感动的同时,也引发了我对“爱”的一些思索。爱,是什么?爱,如空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略。可是我们的生活不能缺少它。其实它的意义已经融入生命。就如父母的爱,恩里科有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。
我想,“爱是什么”不会有明确的答案。但“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……虽然如同空气般的爱有时会被“污染”、“稀释”,甚至“消失”。但还有更多的人能感受到朴实的爱、深厚的爱。