《昆虫记》读后感600字
在19世纪末期,有一本书横空出世。这一本耳目一新的书就是《昆虫记》。这一本书一共有10卷,写的是自然与昆虫之间的关系。让我们了解昆虫的特性,昆虫的生活特点和生活习性。用生活习性反观社会的人生。
亨利·卡西米尔·法布尔。法国著名的昆虫家,文学家。“昆虫界的荷马”,“昆虫界的维吉尔”。这部作品不仅展现了他对科学观察研究的才能和文化才华,同时还向读者表现了他对生活的热爱,对生命的热爱和他的人文精神。
《昆虫记》这一本书让我认识到了许多昆虫,也知道了许多的知识。比如:勤劳的蜜蜂,关心孩子的蜘蛛,在大热天唱歌的蝉,活得很努力,活得很精彩,但生命短暂的大孔雀蝶,不懂得变聪的松毛虫,有顽强的生命力和积极乐观的天牛……我还懂得了:螳螂如何觅食,屎壳郎怎么滚粪球,小蜘蛛怎么从蜘蛛妈妈的卵袋里头爬出来,蝴蝶怎么样孵化……
因为作者的文学才华,用了许多的比喻拟人等等的修辞手法,把各种昆虫写得很生动形象。让我知道了,从乐趣中了解昆虫的外形,觅食特征,产卵。其实我比较喜欢的是蜘蛛,因为蜘蛛很有特征,有蜘蛛网,长着8条腿。有的都不主动去捕食猎物,都是把网之后在网的中央摆好阵势,等待猎物,自投罗网。还有的蜘蛛有毒,有的只吃新鲜食物,一捕捉到猎物就会杀死,然后吃掉。但是蜘蛛都比较爱孩子,因为他们对自己的孩子都操碎了心,就像自己的父母对我们一样关爱,什么都让给我们。期望着我们健康成长,快快乐乐,他们已经满足了。
通过阅读这本书之后,我们懂得了昆虫的世界,懂得了大自然的美。对我们很有好处,所以我建议大家都读一读!