爱丽丝漫游奇境记的作者是刘易斯卡罗尔(1832-1898),他是英国的数学家和逻辑学家,出生于英国柴郡一个乡间牧师的家庭,1850年被牛津大学基督录取,因其数学成绩优异,1854年毕业时,留校做数学讲师,直到1891年退休。卡罗尔是一位生性腼腆患有口吃病、不善与人交往的数学家。他多才多艺,兴趣广泛。在小说、诗歌、逻辑等方面都有很深的造诣。他创作的爱丽丝镜中漫游记和爱丽丝漫游奇境记和伊索寓言、水孩子、木偶奇遇记、格列佛游记等名著一样,成为世界儿童文学史上的里程碑之一。
爱丽丝漫游奇境记通过主角爱丽丝的梦境,为读者展现出一个新奇怪异,引人入胜的童话世界,故事想象丰富,充满离奇的情节,但并非荒诞不经令读者兴趣盎然,优秀教师在创作时仍童心未泯,在故事中倾注纯真的感情,把主角爱丽丝描摹得活泼可爱,天直率直,全书通过爱丽丝一个梦把荒诞离奇的想象和真实合理的常识巧妙地交织在一起,既体现了儿童心理,又影射了世态人情,处处妙趣横生。100多年过去了,爱丽丝漫游奇境记依然魅力四射。