《爱丽斯奇遇记》的读后感
今天我看了一本书,叫《爱丽斯奇遇记》。它有两部,第一部叫做《爱丽斯漫游奇遇记》。第二部叫做《爱丽斯镜中奇遇记》。这本书是英国作家刘易斯·卡洛儿尔写的,他是英国数学家,逻辑学家。查尔斯·路德维希·道奇森的笔名。这个故事内容丰富,情节曲折有趣,文字通俗易懂,让人回味无穷。
《爱丽斯漫游奇遇记》讲述了爱丽斯遇见了一只穿着背心并会说话的兔子,他追逐这只奇怪的兔子,后来他们掉进了兔子洞中,从而来到了一个奇妙的世界。在这个奇妙世界里她时而大时而小,她变来变。她还遇见了一些稀奇古怪的人和动物。有爱说教的公爵夫人,神秘莫测的紫郡猫,神话中的仿龟,总是叫喊着要砍别人脑袋的扑克牌女王和一群扑克士兵。爱丽斯还参加了一个疯狂的茶会,一场古怪槌球赛和一场审判。直到最后与女王发生冲突时才醒来,发现自己依然躺在河边,看见姐姐还温柔地拂去落在她脸上的几片树叶。当她醒后,还为小朋友们讲述许多发生在梦境中的奇异的事件。
《爱丽丝镜中奇遇记》讲述了爱丽斯在梦中走进了一个天方夜谭般的境中奇妙的世界。在这里她碰到了一些奇怪的人和是境中的棋盘是田野,河流和森林,镜中的棋子会说话,镜中的人们会送非礼物,镜中的爱丽斯竟成为了王后。在庆祝宴会上,一切都乱了套。爱丽斯一气之下抓住了爱捣乱的红棋王后,拼命摇晃,结果惊醒过来又是一场梦。爱丽斯醒后仍沉浸梦境里,她不知这个梦到底是谁做的。
这两个故事通过讲述爱丽斯在梦中的种种有趣的经历,由生活中身边的小事物一路联想到孩子们头脑中那个离奇美妙的世界,生动刺激,令人回味无穷。
看完这本书,我十分佩服作者,故事的内容丰富,文字通俗易懂。文中还运用了拟人的手法,是深奥的道理从简单有趣的故事中体现出来。我觉得爱丽斯有一颗灿烂的童心,活泼天真,喜欢幻想,爱动脑筋,充满好奇心,惹人喜爱,令人感动。
这本书让我体会到读书的乐趣与想象的快乐。那些生动的的语言,把我们带到欢乐伊甸园。爱丽斯与我们冒险时,我们感受到英国式的幽默,还使我们的童年变得充实而富有。阅读这本书犹如欣赏欢乐和美丽的水彩画。