蓝色的海洋不仅美丽,而且辽阔、壮观。它与大陆、岛屿相拥相偎,共同在地球上构成了一幅绚丽的画卷。海洋复杂多变,趣味多多。我迫不及待地走进了充满神奇和奥秘的海洋世界。
海洋是孕育生命的摇篮,它哺育着形形色色的海洋动物。其中有闪闪发光的夜光虫和身体晶莹透明、随波逐流的水母,有美丽无比的珊瑚,五彩缤纷的海葵,“喷云吐雾”的乌贼,名贵的海参和鹦鹉,还有千奇百怪的鱼类,古老的海龟和憨态可掬的海豹,更有聪明灵巧的海豚和硕大无比的巨鲸……它们共同组成光怪陆离的海洋动物大千世界。
海底世界有高山、平原,还有深沟峡谷。这个世界并不像人们所想象的或是像表面看起来那样平静宁和,相反变幻莫测的海洋也有着自己的性格,海底扩张会引发火山喷发和地震,各类海洋灾害在破坏着人类和其他生物的生存环境。因此,科学认识海洋、合理开发海洋是人类一项艰巨的任务。
海洋是地球上最大的沉积场所,也是水生生物最广阔的生活场所,有些资源的储量比陆地上大得多,是一个名副其实的“聚宝盆”。海洋是各种能源的汇聚地,适合人类生存发展的能源在海洋里都可以找到。未来人类的发展是与海洋息息相关的,因此,人类在向海洋索取的时候,一定要记得对它的保护。
近年来,海洋安全受到严重威胁。先是轮船泄油,造成海面大片油迹,又是一些游客乱扔垃圾,还在海豚胃部发现皮球残骸。严重威胁到海洋生物的安全,造成生态系统的破坏。人类应该好好反思:是继续这种生态破坏,还是应该保护海洋?
海洋是多彩的,丰富的,也是未知的。我们应该多学习海洋知识,多了解海洋,以便我们更好地保护我们的海洋,使我们的蓝色海洋变得更蓝,我们的家园变得更美好。