青少年应该知道的蓝色海洋的读后感
我喜欢海,喜欢那一望无际的大海,喜欢那与蓝天相接的蔚蓝的大海,喜欢那伴随着海鸥叫声的神秘大海;我喜欢海,喜欢和最知心的朋友一起看海,喜欢坐在沙滩上享受大海,但对于海,我们真正了解的又有多少呢?
这段时间,我读了一本关于海洋的科学书——《青少年应该知道的蓝色海洋》,这本书讲述的是海洋界各种神秘而又奇特的事物。在我们这个地球上,海洋占据了大部分。因此,人们在太空远远望去,地球就是一个蓝色的星球。在我们这个星球上,海洋不仅美丽,而且辽阔、壮观。它与大陆、岛屿相拥相偎,共同在地球上构成了一幅绚丽的画卷。在海洋里生活着种类繁多的生物,珊瑚、海藻、鱼类、海豚、海豹……它们的存在让海洋更加丰富多彩。变幻莫测的海洋也有着自己的性格,海底扩张会引发火山喷发和地震,各类海洋灾害在破坏着人类和其他生物的生存环境。
海洋原本是很美丽的,但由于各种人类活动,海洋所散发出的神秘光芒变得暗淡、各种可爱的海洋生物的种类及数量在慢慢地减少、甚至是消失。当然,人类也在为此感到可惜,但他们感到可惜的并不是海洋资源的浪费和人类行为的可耻,而是海洋价值在一点点缩水。因此,我们必须要保护海洋生物、保护海洋资源、保护整个海洋。
自古以来就有靠山吃山、靠海吃海之说,大海有丰富的宝藏,这些宝藏取之不尽,用之不竭,人们能从海洋里获得无数物质财富。干旱时,人们可以通过“淡化”的方法,让咸咸的海水变成甘甜的淡水;资源匮乏时,人们可以从海底获得许多矿产,利用潮汐和海浪的力量发电;空间稀疏时,人们可以在海底建造“海底城市”;食物缺乏时,人们能从海中获得食盐和高蛋白品……但是,海洋也不一定是永远温柔的,如果人们疯狂地向海洋索取,海洋也会露出凶狠的一面。到那时,人们后悔都来不急,受难的永远都是我们自己。所以,我们应该爱护海洋,保护海洋!
海洋和我们一样,是充满了生命的色彩的。让我们从现在开始,像珍爱我们的生命一样珍爱海洋!