我读了一本书,叫《蓝色大海洋》,里面有很多关于海洋的知识。在书的封面有这样的一段话——“海底火山喷发是什么样的场景?海面为什么不断上升和下降?又冷有黑的深海里,鱼儿们如何寻找食物?北冰洋的冰面上可以建飞机场!海洋竟然生病了......”看完这段话以后,我一直在想海洋生病是什么意思呢?海洋生病又会怎样呢?满脑子尽是疑团,我决定从书里去寻找答案。
在这本书上有很多我闻所未闻的知识,地球和海洋的形成是让我最大开眼界的。最初的宇宙只有气体和尘埃,这些气体和尘埃共同组成了大小不同的团块儿,环绕在原始太阳的周围。我们生活的地球在大约46亿年前形成的是有气体和尘埃组成的。那是的小行星们互相碰撞,彼此结合成一个更大的石块儿。地球是在这样的碰撞过程中,由小变大的,逐渐形成的。地球最初形成时地壳较薄,而地球内部温度又很高,因此火山爆发频繁,从火山喷出的气体,构成地球的还原性大气。大约在50亿年前的原始地球,天空烈日似火,电击雷轰;地面熔岩滚滚,火山喷发。这种自然现象成了生命起源的“催生婆”。巨大的热能,促使原始地球各种物质激烈地运动和变化,孕育着生机。原始地球由于不断散热,灼热的表面逐渐冷却下来,原来从大地上跑到天空中去的水,凝结成雨点,又降落到地面,持续了许多亿年,这就形成了原始海洋。
在降雨过程中,氢、二氧化碳、氨和烷等,有一部分带入原始海洋;雨水冲涮大地时,又有许多矿物质和有机物陆续随水汇集海洋。广漠的原始海洋,诸物际会,气象万千,大量的有机物源源不断产生出来,海洋就成了生命的摇篮。海水所含的盐分各处不同,平均约为百分之三点五。这些溶解在海水中的无机盐,最常见的是氯化钠,即日用的食盐。有些盐来自海底的火山,但大部分来自地壳的岩石。岩石受风化而崩解,释出盐类,再由河水带到海里去。在海水汽化后再凝结成水的循环过程中,海水蒸发后,盐留下来,逐渐积聚到现有的浓度。海洋所含的盐极多,可以在全球陆地上铺成约厚1500米的盐层。
读完这本书我终于知道“海洋生病”的意思是指海洋被污染了。这本书让我明白了现在的环境污染越来越严重了,连海洋也不例外。我们应该爱护环境,保护海洋。要保护海洋,首先从自身做起,尽量不使用含磷的洗衣粉、洗涤剂(否则会造成赤潮);其次做一个宣传者,让别人也保护海洋,最后就是少吃珍贵的海鲜,还给海洋生物一个自由自在的乐土。