在“六一”儿童节期间,妈妈给我买了《蓝色海洋》这本书,我一打开就被深深地吸引住了。
什么是海?什么是洋?海与洋有什么区别?海洋有多深?为什么海洋多为深蓝色?
大家都知道,我国有1260万平方千米的陆地国土,可谁知道我国还有361万平方千米的蓝色海洋呢?海洋的面积占地球表面积的71%,地球更应该称为“水球”。科学家们也开始猜测,人类也许是在海洋中演变而来的。海洋是孕育生命的母亲,我们都是她的孩子。
读了这本书,让我知道了海洋平均深度3790米,原始的海水不是咸的,而是带酸性和缺氧的。海洋的颜色是红、黄、蓝、白、黑五色俱全。海洋是地球上决定气候发展的主要因素之一,可谓真正的“呼风唤雨”。
海洋的固态形色是海冰,海冰的完全融化将对北极熊等天然栖息地造成毁灭性破坏,“泰坦尼克号”就是悲剧的产生。“海火”是地震或海啸前后常有的神奇现象。
海洋的灾害是台风、风暴潮、海啸和赤潮。赤潮的影响原因是工业发展导致的海洋污染,这都直接威胁海洋生物的生存,从而破坏海洋养殖业。
海底世界同陆地一样,是一个五光十色的世界,有高山,平原、峡谷,是地球上最活泼、最动荡不安的地带。海洋里不但有丰富的生物,石油,天然气资源,还有占全球90的淡水资源和几万只沉船中的宝藏。
你知道海葵比海龟还长寿,是世界上寿命最长的海洋动物吗?你还知道海豚比猴子还聪明吗?
读了这本书,我才知道生灵万物受惠于海洋,海洋里还有许多值得我们去发现、去探索的东西。我们只有从现在开始就刻苦学习科学文化知识,才能探索更多的海洋奥秘!长大了才能更好地保护海洋,保护我们的家园。