读《活着》有感
余华称(活着)是“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着”。
这是一部充溢血泪的小说。经过一位中国农夫的苦难生活讲解并描述了人如何去承受巨大的苦难;讲解并描述了眼泪的丰富与宽广,讲解并描述了无望的不存在;讲解并描述了人是为了活着本身而活着。
“(活着)讲解并描述了一个人和他命运之间的友情,这是最为感人的友情,他们相互感谢,同时也相互仇恨,他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由埋怨对方。”这是余华对他这部书的评价。
的确,我这个12岁的少年也深有体会。尤其是有庆,凤霞,二喜和苦根接二连三的死,让我感到了命运对福贵的不公,然而,命运又让他从原先的阔少爷转变为一个本本分分的农夫,没有成为地主,免糟那个时期的一死。或许活着就首先要为本身,在去探讨所谓的“身外之物”。
此刻,我在想想那多少无知的青年,他们误入歧途或许是以为一个物质的享受,他们的人生没有历史,真是该好好读读这本书。生活会让你觉得离不开它,除非你真的从根儿上就不想好好活着。
挚友们,醒来吧!寻求你生活的灵魂的天空。