《活着》的主人公傅贵经历了从青春到中年再到老年的岁月;经历了一个人一生中的喜怒哀乐。他死了父母,失去了孩子。说他穷,也不是。至少,他还活着。
他曾经年轻轻狂,赌博失去了所有的财产,从著名的徐的徐地主变成了一个贫穷的农民。而取代他的龙二,在解放初期就被枪杀了。这是他的生命吗?
再一次,他被捕当兵,在军营里度过了几次春秋。有多少人在可怕的战争中失去了生命,福贵幸免于难,直到战争结束。这是另一条命吗?
人们生活在这个世界上的目的是什么?为了钱?为了名利?不!只是为了生活!如果一个人死了,那么还有什么钱,什么名利啊!你来了,什么也没带来,然后你走了,什么也带不来。你是无辜的,你必须无辜的。每个人都是一样的。所以,活着只是为了活着。
虽然傅贵失去了一对孩子,没有温柔贤惠的妻子,但他还是要活着。从人性的角度来看,他真的很穷。但生活总是那么艰难、残酷和神秘。活着真的很难。他饱受岁月的风雨,但他还活着!
在生活中,福贵几乎一无所有。在别人眼里,他只是一个疯狂的坏老人。但至少他有一个无价之宝,失去了就再也得不到了,那就是生命!