一个从小在富裕中的少爷,一个不把别人放在眼里的浪漫人物——傅贵,因为赌博被骗了,父亲也气死了,但他因祸得福,最后幸运地活了下来。他的妻子家珍一直陪伴着他,慢慢地用爱和自己的信念影响着他。最后,傅贵终于受到了影响,但为时已晚,伤害了他的家人。
当我读到家珍的死时,这是我看到的所有生死分离中最安静、最真实的部分。家珍没有抱怨,而是那么善良和平静。当我看到她纯洁的心时,她似乎在净化一些“丑陋”的东西。福贵的女儿和儿子相继去世,最后连女婿都在钢板下惨死,苦根也因为家里的贫穷而饿死。看到福贵的亲人相继死去,我的心情也感动了,留下了泪水。但福贵也是可怜的上帝对他如此不公平,让他的亲人死去,只让自己走到生命的尽头,也许这是他的“素命”!
亲戚们的离开使福贵不再是一种新的痛苦。正是他逐渐明白,一个亲戚活在自己的心里,为了让自己活得好,他买的老牛也给了自己自我安慰。
我非常欣赏福贵的精神。他坚定的信念背负着祖先留下的一句话,让自己活下去。我们都必须同样地生活。生活只是一个过程。我只是希望根据自己的意愿选择一种方式,真正清醒,发自内心地实现它的价值,让自己的路走得更长更远。