古时有苏东坡,今有“福贵”。他俩同样有悲惨的人生,只是方式不同罢了!作者余华在乡下偶然见到了福贵,得知了他的悲惨:本为地主家的儿子,但因骄傲,把自己的地位挥霍成农民。又经历了父亲,母亲,儿子,妻子,女儿,女婿,外孙这一大家子人的一一逝去,与任何人相比,他真的都特别悲惨。
北大的女学生刘媛媛曾说过“我们必须要承认,这个世界上是有一些不平等的,富裕家庭的孩子,有很多的优越条件,我们都没有,他们有很多的捷径,我们也没有。”对呀,世界的确很不公平,但我们可以靠自己的努力去逆流而上,逆袭,从丑小鸭变为白天鹅。
虽然命运不在我们手里,但我们有毅力,有双手,从平凡变为不平凡是个过程,虽然过程艰辛,但只要努力重点县你会超越的。要借助身边的“梯子”,一步一步登天,登上人生之巅峰。梯子,就是你现在作为学生拥有的知识,才能及多元素的结合。
看,福贵即使经历再多,他依旧活着,依旧走在人生的路上,而你又有什么资格放弃呢?像《蜗牛》里唱的:“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞。小小的天流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。”相信自己,所有的挫折,也都只能是垫脚石。