读《活着》有感
在复习作业的间隙,我看了《活着》。余华的书早就听说过了,但一直没有时间,到张艺谋的电影先看了。读完原著后,不禁称赞这本书天生就是一个很好的剧本,我觉得编剧更不用改什么。故事的描述充满了镜头感,是我最喜欢的讲故事模式。作者的文字并不华丽,但平实中却充满了力量,是一种能从内心感动你的力量。我不想说任何关于灵魂的话。也许读太多的书不容易被感动,但这确实是一本好书,值得我推荐。希望大家读完之后都能有自己的感悟
给出书中的一段文字,大家欣赏一下:
老人和牛渐渐远去了。我听到老人粗糙而感人的声音从远处传来。他的歌在空旷的夜晚像风一样飘扬。老人唱道:
青少年游荡,中年想挖藏,老年做和尚。
炊烟在农舍屋顶袅袅升起,在阳光明媚的空气中分散后消失。
女人一个接一个地喊着孩子的声音,一个男人拿着粪桶从我面前走过,扁担吱吱作响。慢慢地,田野趋于安静,周围出现模糊,阳光逐渐消退。
我知道黄昏转瞬即逝,夜晚从天而降。我看到广阔的土地露出坚实的胸膛,这是呼唤的态度,就像女人呼唤她们的孩子,土地呼唤夜晚的到来。