读《活着》有感
余华真是个残忍的作家,把那么善良的人一个一个“写死了”。
一个时代,一群人—一个时代的兵荒马乱总是会导致芸芸众生的生灵涂炭。《活着》以一段最为艰苦动乱的时代为写作背景,在那个时代生命的脆弱轻贱看起来那么的理所当然。我们每一个人都生活在一个时代里,时代塑造了我们,时代也约束着我们。我们在时代中萌生,在时代中成长,也渐渐地在时代里走向灭亡
读者同情孤独的富贵,为友庆的死而难过,悲愤戏剧的剧情,也感谢了自己的幸运。
看见了人生悲苦,看见了底层人物的乐观与坚强,看见了生命的坚韧,看见了岁月里那不动声色的力量。
小说里有一段这样的话;“他是那种能够看到自己过去模样的人,他可以准确地看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的。”
在经历了生生死死这样的事之后,福贵或许也已经明白,人能到这世上走的这一遭就足够了。庄子在妻子病死的那一天,盘腿坐地,鼓盆而歌。诚然生死本为一体,我们既不必为新生而欢乐,也无须因死亡而痛苦。身边的人来了又去去了又来,即便抓的再紧也总是免不了会从指缝里溜走。